Финансовый эксперт сказал The Epoch Times, что обесценивание юаня является неизбежным следствием слабого экспорта Китая, и в будущем юань будет чаще «ломаться на 7».
Согласно последним данным по импорту и экспорту, опубликованным Главным таможенным управлением Китая, импорт и экспорт Китая продолжали падать в мае. Общая стоимость экспорта в мае составила $283,05 млрд, что на 4,0% меньше, чем в апреле, на 7,5% меньше, чем в предыдущем году, и является вторым самым низким показателем с мая 2022 года.
Совокупная стоимость импорта и экспорта Китая с января по май составила $501,19 млрд, что на 2,8% меньше, чем в годовом исчислении, и на 0,9 процентных пункта выше, чем совокупное снижение на 1,9% с января по апрель.
Юань продолжает обесцениваться после того, как 17 мая пробил отметку 7 по отношению к доллару США. Пятого июня обменный курс юаня упал ниже отметки 7,10, а внутридневной минимум ниже 7,12. К 8 июня обменный курс упал до 7,1553, но позже в тот же день восстановился.
За последние пять лет обменный курс юаня преодолел отметку 7 в августе 2019 г., феврале 2020 г. и сентябре 2022 г. Согласно отчёту, опубликованному China Galaxy Securities в мае, непосредственной причиной снижения обменного курса юаня в сентябре 2022 г. было снижение процентной ставки центрального банка в августе. А основной причиной пробития 7 в прошлом месяце был более сильный доллар США.
Обменный курс юаня продолжит «пробивать 7»
Обесценение юаня является неизбежным следствием слабого экспорта Китая и печатания денег Пекином для спасения экономики, заявил 7 июня The Epoch Times профессор Школы бизнеса Эйкена Университета Южной Каролины Фрэнк Тянь Се.
«Экономика Китая будет продолжать слабеть, а её импорт и экспорт будут продолжать снижаться, — сказал он. — КПК [Коммунистическая партия Китая] всё ещё печатает деньги, чтобы спасти экономику в этой ситуации, так что падение обменного курса юаня является тенденцией. Теперь всё зависит от того, сколько валютных резервов есть у КПК, чтобы закрыть эту лазейку».

Доктор Фрэнк Се, адъюнкт-профессор Школы делового администрирования Университета Южной Каролины, принимает участие в форуме, посвящённом Китаю и коммунизму, в Университете Торонто, Канада, 5 мая 2018 г. (Omid Ghoreishi/The Epoch Times)
Се считает, что китайская продукция стала менее конкурентоспособной, а курс юаня в будущем будет чаще «пробивать 7».
«Если обменный курс продолжит падать, а курс юаня продолжит обесцениваться, это будет хорошо для стимулирования экспорта Китая, но приведёт к отскоку от торговых партнёров Китая», — сказал он.
«Для импорта цены будут выше. Китай импортирует много медицинского оборудования, фармацевтических препаратов, полезных ископаемых и сырья. Цены на них вырастут, что сильно повлияет на экономику».
Манипуляции с обменным курсом наносят ущерб экономике
КПК считает, что обесценивание юаня поддаётся управлению, поскольку оно зависит от мер контроля центрального банка — центрального паритетного курса и расчётов в иностранной валюте.
Однако Се придерживается другого мнения по этому вопросу, поскольку юань является валютой, контролируемой государством, и его нельзя свободно обменивать; ЦКА позволяет своему обменному курсу колебаться только в небольшом диапазоне. По его словам, центральный паритетный курс и расчёты в иностранной валюте являются мощными инструментами государственного вмешательства, но, поскольку они противоречат законам рынка, они в конечном итоге будут наказаны рынком.
«Поддержание обязательного обменного курса и манипулирование обменным курсом принесёт только негативные последствия для китайской экономики», — сказал он. Се также утверждал, что КПК будет всё труднее поддерживать обменный курс из-за отсутствия валютных резервов.

Согласно официальным резервным активам, опубликованным Государственным валютным управлением Китая 7 июня, валютные резервы Китая на конец мая составляли 3`176`508 долларов, что на 28`258 долларов меньше, чем 3`204`766 долларов на конец апреля.
China Fortune Securities проанализировала, что «восстановление внутренней экономики Китая меньшее, чем ожидалось» также является одной из причин, по которой обменный курс юаня снова превысил отметку 7. В отчёте говорится, что большая разница между реальностью и ожиданиями ослабила уверенность рынка в восстановлении экономики Китая, что привело к обесцениванию юаня.
Анализируя влияние пробития уровня 7 на акции категории А, China Fortune Securities считает, что обесценивание юаня является сигналом того, что ожидания рынка в отношении Китая стали слабее, а иностранные инвесторы стали осторожными в краткосрочной перспективе, что привело к отсутствию дополнительных капиталов. Это привело к интенсификации биржевой игры в отраслях и темах, что затруднило формирование общего бычьего рынка.
Ослабление ожиданий зарубежных инвесторов в отношении китайской экономики было очевидным в 2022 году. Согласно отчёту Macro Insights, опубликованному исследователями Банка Китая 21 апреля, в 2022 году наблюдался резкий отток иностранных портфельных инвестиций в Китае, при этом чистый отток в размере $107,9 млрд.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































