На совместной пресс-конференции Департамента здравоохранения и Управления больниц доктор Чуан заявила, что за последние несколько недель количество положительных тестов на вирус гриппа и количество госпитализаций по поводу гриппа продолжает расти. Показатель госпитализации по гриппу в государственных больницах составил 0,48, что выше базового уровня на 0,25; последний лабораторный мониторинг показал положительный результат в 8,49, что близко к базовому уровню в 9,21. Среди них 79% приходится на вирус гриппа А H3, 13% — на вирус гриппа В, а остальные 8% — на H1.
Чуан призвала население как можно скорее пройти вакцинацию. В то же время тем, кто чувствует себя плохо или вынужден встречаться с больными людьми, посещать дома престарелых и больницы, ходить в места скопления людей, а также другим группам риска следует надевать маски при посещении общественных мест.
Кроме того, на прошлой неделе было зарегистрировано 23 лабораторно подтверждённых случая гриппа у взрослых, из которых десять закончились летально.
Недавно было зарегистрировано два серьёзных случая заболевания COVID-19 среди детей, включая 4-летнего мальчика, который ездил в Австралию во время инкубационного периода, и 20-месячного мальчика, у которого не было записей о путешествиях во время инкубационного периода. Оба они находятся в стабильном состоянии после лечения.
Доктор Чуан отметила, что в последнее время увеличилось количество проб вируса из сточных вод и случаев заражения людей. Предполагается, что штамм вируса JN.1, который внесён ВОЗ в список мутантов, постепенно заменит штамм вируса XBB, став основным. JN.1 имеет более высокую склонность к передаче инфекции, но пока нет доказательств того, что он более опасен, чем другие мутантные штаммы.
Что касается других инфекций дыхательных путей, то около 23% детей госпитализируются из-за риновирусной и энтеровирусной инфекции, 21,9% — из-за аденовируса, что свидетельствует о тенденции к снижению, а на долю парагриппа приходится 10%. Кроме того, в последние недели после небольшого роста в сентябре 2023 года наблюдается тенденция к снижению заболеваемости Mycoplasma pneumoniae.
Рост коэффициента занятости коек в отделении неотложной медицинской помощи
Доктор Ларри Ли Лап-Йип, главный административный менеджер (сетевые операции) Управления больниц (УБ), сообщил, что заполняемость больничных коек в отделении неотложной помощи для внутренних болезней выросла с 96% в декабре 2023 года до 116% 3 января. За тот же период заполняемость коек в педиатрическом отделении для экстренных случаев также выросла с 75% до 92%. Эти цифры вызывают беспокойство, и на Управление больниц оказывается определённое давление.
Если показатели госпитализации продолжат расти, необходимо будет увеличить кадровые ресурсы, больничные койки и возможности тестирования на вирус гриппа, а не экстренные услуги будут скорректированы в соответствии с установленным механизмом, чтобы высвободить кадры и больничные койки. Что касается центра инфекционного контроля в больнице Северного Лантау, то в настоящее время он переведён в режим ожидания.
Уровень вакцинации против гриппа увеличился на 20%
Доктор Альберт Ау Ка-винг, директор отделения по чрезвычайному реагированию и управлению проектами Центра охраны здоровья, сообщил, что программа вакцинации против сезонного гриппа была открыта около трёх месяцев назад. По состоянию на 1 января было введено в общей сложности 1,7 млн доз, что на 21% больше, чем за тот же период прошлого года.
Среди групп повышенного риска люди старше 65 лет получили около 770 тыс. доз, что на 15% больше, чем за тот же период прошлого года, а групповой охват составил 46,7%. Для учреждений на данный момент введено около 4800 доз, что на 8,8% больше, чем за тот же период прошлого года, а групповой охват составляет 80,1%. Для детей в возрасте от 6 до 18 лет было введено около 510 тыс. доз, что на 39% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а групповой охват составил 51,3%.
Доктор Ау отметил, что, хотя охват вакцинацией различных групп населения увеличился, всё ещё остаётся половина пожилых людей старше 65 лет, а также детей, которые не были привиты, поэтому есть возможности для улучшения ситуации. В группах от 6 месяцев до двух лет и от 12 до 18 лет количество введённых доз увеличилось на 130% и 170%, соответственно, по сравнению с прошлым годом. Однако охват этих групп составил всего 16,7% и 39,3%.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































