Мужчина разговаривает по телефону возле вывески приёмной Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Китая в Пекине, 17 мая 2016 года. (Damir Sagolj/Reuters)

Из китайского интернета удаляют информацию о массовом отравлении детей

Из-за вспышки сальмонеллёза в пекарне в Китае заболело более 130 человек, в основном дети
Обновлено: 25.09.2025 14:22
Более 130 человек, в основном дети, были госпитализированы в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая после того, как съели сэндвичи из местной сети пекарен. Власти подтвердили, что это массовая вспышка отравления сальмонеллой.

Родители и жители города заявили, что китайские власти пытались замять эту историю, поскольку многие видеоролики об инциденте в интернете были удалены.

Вспышка заболевания связана с популярной пекарней

Вспышка началась в уезде Сишуй после того, как местные жители купили сэндвичи в Milk Baking, известной кондитерской сети с несколькими магазинами в этом районе. Китайское государственное издание People’s Daily процитировало заявление Комиссии по безопасности пищевых продуктов и лекарственных средств Цзуньи от 21 сентября, в котором говорится, что в период с 15 по 17 сентября в восьми магазинах были проданы три отдельные партии сэндвичей из этой пекарни. Считается, что в общей сложности эти продукты съели 187 человек.

К 21 сентября 136 человек были госпитализированы для лечения, в том числе 89 несовершеннолетних школьного возраста и 10 дошкольников. По данным People’s Daily, у пациентов наблюдались повышенная температура, боли в животе, рвота и сильная диарея. Позже представители здравоохранения подтвердили, что причиной заболеваний стали сэндвичи, заражённые сальмонеллой.

Коммунистическая партия Китая жёстко цензурирует информацию и имеет привычку занижать количество жертв стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций в сфере здравоохранения, поэтому реальное число людей, пострадавших от вспышки, может быть выше. The Epoch Times не может самостоятельно проверить официальные данные.

Серьёзно пострадавшие дети

Родители описали пугающие симптомы, которые проявились у их детей в течение нескольких часов после того, как они съели эти сэндвичи.

21 сентября родитель, попросивший не называть его имени, рассказал репортёру китайскоязычного издания The Epoch Times:

«Моя дочь учится в подготовительной группе детского сада. Её мама купила ей сэндвич в Milk Baking. После того как она его съела, у неё началась рвота и диарея, и она до сих пор не пришла в себя».

Другой местный житель рассказал The Epoch Times, что у ребёнка его друга из средней школы поднялась высокая температура — 41 градус по Цельсию после того, как он съел сэндвич с молочным коктейлем. Ребёнок другого друга съел сэндвич из той же пекарни вечером 16 сентября, а на следующий день у него началась рвота и диарея.

«Сейчас в окружной больнице полно детей, — сказал он. — Некоторых даже перевели в больницы Чунцина и Цзуньи. Все очень злы».

Жительница города считает, что проблема связана с партией сэндвичей, приготовленных 13 сентября и проданных 14 и 15 сентября. Она также утверждает, что местные власти пытаются замять инцидент.

«Видео, опубликованные жителями Сишуя, были заблокированы. Только некоторым родителям в Чунцине и Цзуньи всё ещё удаётся публиковать видео», — сказал он.

Он добавил, что Milk Baking — это известная местная пекарня с семью или восемью филиалами в округе и что у бренда есть собственный перерабатывающий завод.

Другой житель рассказал The Epoch Times, что многие из тех, кто ел сэндвичи из пекарни Milk Baking, попали в больницу. В одной семье оба ребёнка были госпитализированы, а видео родителей об этом случае было удалено из интернета.

Он добавил, что все филиалы Milk Baking в округе Сишуй были закрыты. Он подозревал, что проблема возникла из-за заражённых ингредиентов. Житель сказал, что ему особенно страшно, потому что его собственный ребёнок, который учится в школе-интернате, часто ел сэндвичи из этой пекарни.

«Я просто надеюсь, что к этому инциденту отнесутся серьёзно», — сказал он.

Другие семьи сообщали о таких же тяжёлых случаях.

По словам местных жителей, этот инцидент подорвал доверие общественности к безопасности местных продуктов питания. Они призвали усилить контроль и обеспечить прозрачность.

Фан Сяо и Гу Сяохуа внесли вклад в подготовку этого доклада.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА