«Мы заметили, что в СМИ появилось много сообщений об инцидентах, связанных с безопасностью телефонов Apple», — заявила представитель МИД КНР Мао Нин на регулярном брифинге для прессы в Пекине в среду, 13 сентября.
По сообщению агентства Bloomberg, в официальном переводе на английский язык ссылка на сообщения СМИ была опущена.
«Китай не издавал законов и постановлений, запрещающих покупку телефонов Apple или иностранных брендов», — сказала Мао.
Она добавила, что все компании, работающие в Китае, должны соблюдать правила, и правительство придаёт «большое значение» безопасности.
На прошлой неделе СМИ, в том числе The Wall Street Journal и Bloomberg, сообщили, что в Китае начинают вводить запрет на использование iPhone в государственных учреждениях, а затем и в государственных компаниях. Это привело к падению акций более чем на 5% утром 7 сентября.
Компания Apple не сразу ответила на просьбу о комментарии.
Замена Apple на Huawei
Согласно программе «Китай в фокусе» на канале NTD, родственному изданию The Epoch Times, приказ о прекращении использования смартфонов iPhone уже действовал в некоторых регионах. Тем не менее Пекин, похоже, серьёзно настаивает на этом: запрет распространяется на рабочие устройства в государственных учреждениях и некоторых государственных компаниях по всей стране.
Вместо этого работникам предлагается использовать продукцию компании Huawei, пострадавшей в последние годы из-за торговой политики США.
Недавно Пекин объявил о прорыве в производстве нового 7-нанометрового чипа Huawei, провозгласив его как «триумфальное возвращение».
В преддверии презентации iPhone 15, которая состоялась 12 сентября, компания Huawei также представила новые смартфоны.
Представитель Министерства торговли сообщил The Epoch Times по электронной почте, что торговые ограничения 2019 года «подкосили компанию Huawei и заставили её заново изобретать себя — что обошлось правительству КНР в значительную сумму», и что компания изучает 7 нм чип по соображениям национальной безопасности.
В прошлом месяце агентство Bloomberg сообщило, что Пекин предоставил Huawei $30 млрд на создание «секретной сети» центров производства полупроводников по всему Китаю и планирует инвестировать $100 млрд к 2030 году.
«Китай тратит на субсидии примерно столько же, сколько весь остальной мир, вместе взятый, — заявил агентству Bloomberg Крис Миллер, автор книги Chip War: The Fight for the World’s Most Critical Technology (Чиповая война: борьба за самую важную технологию в мире). — Так что цифры просто огромны».
Для сравнения: в соответствии с Законом США «О чипах и науке» от 2022 года американским компаниям было выделено $39 млрд на стимулирование производства.
Вызывает обеспокоенность то, что если Huawei скупит и построит заводы и объекты под другими названиями, она может найти способы обойти торговые правила США. Это может позволить ей незаметно приобретать американские технологии и оборудование для производства микросхем.
Китайский рынок Apple
Китай — один из крупнейших рынков Apple, на который приходится около 20% доходов компании из Купертино. Хотя некоторые работники теперь держат два телефона — iPhone для личного пользования и телефон Huawei для работы — пока неясно, может ли запрет стать официальным или расширенным.
«Однако мы считаем, что результат сомнителен, и это всего лишь шаг в войне технологий между США и Китаем после того, как администрация Байдена подписала указ о введении ограничений и правил для инвестиций в технологии в Китае», — заявил ранее Кен Махони, генеральный директор Mahoney Asset Management, в интервью The Epoch Times.
Китай также является важнейшей производственной базой для Apple. Хотя компания перенесла значительную часть своего производства за пределы Китая в такие страны, как Вьетнам и Индия, она продолжает использовать китайские компании, такие как Luxshare Precision и Wingtech, а не тайваньскую Foxconn.
Безопасность
В течение многих лет компания Apple хранила данные китайских клиентов на китайских серверах, управляемых китайской государственной компанией, следуя желанию Пекина не допускать утечки информации за пределы страны.
Эксперты также отмечают, что подобная практика приводит к тому, что Пекин фактически имеет неограниченный доступ к данным потребителей, в то время как компания Apple заявила, что сохраняет ключи шифрования к данным, хранящимся на этих серверах, и «никогда не ставила под угрозу безопасность наших пользователей и их данных».
Такое локальное хранение означает, что, хотя в США действуют законы, запрещающие компаниям делиться данными с китайскими властями, Пекин может потребовать эти данные у компании, хранящей серверы, а не у Apple.
Кроме того, французское правительство приказало компании Apple приостановить продажи iPhone, поскольку новые тесты показали, что у них слишком сильное электромагнитное излучение.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































