Компартия начала преследовать как поставщиков услуг, так и отдельных пользователей, что усилило опасения по поводу ужесточения слежки внутри Китая.
При правлении компартии основные платформы, включая Google и X, а также иностранные новостные сайты, критикующие Пекин, заблокированы. VPN часто являются единственным способом для китайских пользователей получить доступ к информации из внешнего мира без цензуры.
Но даже несмотря на то, что местные пользователи сталкиваются с усиленным контролем и техническими препятствиями, некоторые иностранные путешественники сообщают, что по прибытии им предоставляется «специальный VPN-доступ», который, по мнению некоторых экспертов, используется в качестве инструмента слежки.
Начиная с мая китайские пользователи социальных сетей и эксперты по кибербезопасности стали сообщать об усилении мер по борьбе с использованием VPN на материковой части Китая.
Инсайдеры, знакомые с этой кампанией, сообщили The Epoch Times, что Управление киберпространства Китая применила новую, упреждающую тактику: она закупает VPN-продукты на открытом рынке, чтобы затем отслеживать их IP-адреса и выявлять поставщиков услуг. После выявления поставщиков, власти могут координировать свои действия с местными интернет-провайдерами (ISP), чтобы блокировать серверы и проводить расследования в отношении пользователей.
«Если сервер помечается как используемый для обхода брандмауэра, его точка доступа немедленно отключается, — рассказал китайский аналитик данных, который общался с The Epoch Times на условиях анонимности из-за опасений репрессий. — Пользователи могут ожидать, что в отношении них будет проведено расследование».
Подпольные VPN-провайдеры в Китае также испытывают растущее давление.
«Это похоже на ежедневный взрыв, — рассказал The Epoch Times один анонимный оператор. — Великий китайский файрвол теперь массово отключает исходящие IP-адреса каждый день в 16:00 — как будто щёлкает выключателем. Если так будет продолжаться, внутренние прокси-туннели могут быть полностью уничтожены».
Попытки подавить пользователей VPN стали настолько изощрёнными, что даже протоколы VPN нового поколения всё ещё находятся на стадии тестирования, что способствует продолжению игры в кошки-мышки между разработчиками подпольных технологий и цензорами из компартии.
Другой стандарт для иностранцев
Несмотря на растущие ограничения для китайских пользователей, в отношении иностранных граждан, похоже, действует другая политика.
Г-жа Чен, гражданка Южной Кореи китайского происхождения, сказала, что была удивлена приёмом, который ей оказали, когда она приземлилась в шанхайском международном аэропорту Пудун в Китае.
«Когда я приехала в Шанхай на прошлой неделе, как только я прошла таможенный контроль, сотрудники с энтузиазмом начали рекламировать местные SIM-карты и даже предложили установить для меня VPN, — рассказала она The Epoch Times 25 июля. — Когда я спросила: “Разве использование VPN в Китае не запрещено?”, они ответили, что для иностранцев, а также для жителей Гонконга, Макао и Тайваня это разрешено. Они даже пообещали беспрепятственный доступ к зарубежным сайтам».
Такая политика выборочного доступа вызвала недовольство среди китайских пользователей сети, и некоторые из них обратились к YouTube, чтобы поделиться своим разочарованием. На YouTube есть видео, в которых китайские пользователи в масках рассказывают о нескольких VPN-сервисах, которые по-прежнему могут стабильно работать на высоких скоростях за китайским файрволом, и демонстрируют производительность этих инструментов в режиме реального времени.
Несмотря на выгодные предложения компартии для иностранных гостей, эксперты предупреждают, что эти VPN-сервисы, как продаваемые открыто, так и устанавливаемые в аэропорту, могут быть небезопасными.
Ли Вэнь (который использовал псевдоним из соображений безопасности), инженер-программист из китайской технологической компании, рассказал The Epoch Times, что провайдеры VPN в Китае должны получить разрешение от Министерства общественной безопасности и зарегистрироваться в Управлении киберпространства Китая.
«Многие так называемые VPN на самом деле являются инструментами слежки, — сказал он. — Они собирают данные с вашего устройства — историю браузера, личную информацию — и отправляют их разработчику для анализа. Если вы получаете доступ к [политически] чувствительному контенту, последствия могут быть серьёзными».
По словам Ли, огромные наборы данных, собранные этими отечественными VPN-компаниями, некоторые из которых имеют штаб-квартиры за рубежом, ежедневно направляются в государственные системы в Пекине для анализа. Они уделяют приоритетное внимание двум ключевым областям: политическому инакомыслию, такому как протесты, петиции или критика лидеров партии, и чувствительным коммерческим вопросам, таким как разработки в индустрии микросхем, зарубежные коммерческие операции или совместные предприятия с международными фирмами.
Г-н Хэ, китайский аналитик и комментатор, специализирующийся на текущих событиях и проживающий в Австралии, считает, что Пекин всё чаще использует цифровые инструменты для контроля над китайским обществом.
«Люди-информаторы могут лгать, но данные, полученные с помощью VPN, дают полную картину поведения, — сказал он в интервью The Epoch Times. — Это более убедительно, чем всё, что мог бы сказать человек-шпион».
Син Ду участвовал в подготовке этого репортажа.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram









































