Эти электронные письма принадлежат 10 аккаунтам Госдепартамента, сообщил The Epoch Times сотрудник сенатора Эрика Шмитта. Хакеры сосредоточили своё внимание на дипломатических усилиях в Индо-Тихоокеанском регионе — девять жертв взлома работают над делами Восточной Азии и Тихого океана, десятый сотрудник работал над делами Европы.
Хакеры также получили доступ к маршрутам поездок чиновников и получили список всех адресов электронной почты Госдепартамента. Келли Флетчер, главный информационный директор Госдепартамента, сообщила участникам брифинга, что менее 10 номеров социального страхования оказалось в распоряжении хакеров.
По словам сотрудника, на брифинге присутствовали в общей сложности 30—40 сотрудников Сената от обеих политических партий.
Это разоблачение дало частичное представление о масштабах китайской кибератаки, которая началась в мае и проникла в учётные записи 25 организаций по всему миру, в том числе министра торговли Джины Раймондо, посла США в Китае Николаса Бернса и помощника госсекретаря по Восточной Азии Дэниела Критенбринка.
Атака произошла, когда госсекретарь Энтони Блинкен готовился к своей громкой поездке в Китай для налаживания двусторонних отношений, поэтому, вероятно, она дала Пекину подсказки о стратегии США.
Представитель Госдепартамента Мэтью Миллер 28 сентября подтвердил журналистам, что «это был взлом систем Microsoft, который Государственный департамент раскрыл и уведомил Microsoft».
Государственный департамент официально никому не приписал взлом, но Microsoft отследила его до КНР.
«У нас нет причин сомневаться в их причастности к этому делу», — сказал Миллер.
Представители Госдепартамента на брифинге 27 сентября заявили, что кибератаки проникли в одно из устройств инженеров Microsoft и украли сертификат, который позволил им взломать сеть Госдепартамента и двух десятков других целевых организаций.
Взлом привлёк внимание к зависимости правительства США от Microsoft как единственного поставщика услуг кибербезопасности.

Наблюдательный совет по кибербезопасности Министерства внутренней безопасности, состоящий из правительственных и отраслевых экспертов, начал расследование потенциального системного риска облачных вычислений.
Представители Госдепартамента 27 сентября заявили на брифинге, что они переходят на «гибридные среды» с несколькими поставщиками.
Шмитт, который в конце июля направил письмо в Госдепартамент по поводу китайской кибератаки, сказал, что рассматривает брифинг как «важный шаг вперёд в противодействии кибератакам со стороны иностранных противников, таких как Китай, в будущем». Но что его расследование этого вопроса «далеко от завершения».
«Нам нужно усилить нашу защиту от подобных кибератак и вторжений в будущем, и нам нужно внимательно изучить зависимость федерального правительства от одного поставщика как потенциальное слабое место», — сказал он The Epoch Times.
Представитель Дон Бэкон в августе сказал, что китайские хакеры также нацелились на него, что, по его мнению, может быть связано с его защитой Тайваня.
Он сказал, что последнее открытие является «напоминанием о том, что нам нужно делать больше, чтобы помочь Тайваню укрепить свою обороноспособность, и нам нужно укреплять наши альянсы в Тихоокеанском регионе и Азии».
«Китай представляет серьёзную киберугрозу, — сказал он The Epoch Times. — Но если [Китай] думал, взломав мою электронную почту, заставить меня замолчать, он жестоко ошибается».
Представители Госдепартамента не ответили ко времени публикации в прессе на запрос The Epoch Times о комментариях.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































