Женщины сидят на скамейке со своими детьми на одной из улиц Пекина 6 сентября 2012 года. (Wang Zhao/AFP/Getty Images)

Китайский суд отказал многодетной матери в разводе из-за политики повышения рождаемости

Истица больше не могла выносить тяготы дальнейших беременностей и родов, заботясь о большой семье
Обновлено: 09.07.2023 21:40
Местный суд в южной китайской провинции Хунань отказал матери шести дочерей в просьбе о разводе, поданной в июне 2023 года.

Женщина утверждала, что не может больше терпеть давление, которое оказывал на неё муж, требуя, чтобы она родила ему седьмого ребенка, который, как он надеялся, станет его сыном и наследником.

Однако комментарии интернет-пользователей в Китае указывают на то, что китайская судебная система реализует идеологические и социально-экономические планы Коммунистической партии Китая — в данном случае «принуждения» женщин к рождению большего количества детей — поскольку катастрофические последствия китайской политики одного ребёнка становятся всё более очевидными.

В условиях режима, когда принудительные аборты, принудительная стерилизация и детоубийство десятилетиями были нормальным явлением, наблюдатели опасаются, что сейчас власти, возможно, пытаются противостоять надвигающемуся демографическому коллапсу.

Дело рассматривается только по существу?

Истица госпожа Сюн родила шесть дочерей от своего мужа и ответчика господина Оу. В отчёте говорится, что Сюн и Оу познакомились, когда работали рабочими-мигрантами вдали от родных городов. К моменту регистрации брака 2 марта 2015 года Сюн уже родила четырёх дочерей. После их брака она родила девочек-близнецов.

В отчёте говорится, что Оу и вся его семья придавали большое значение рождению сына для продолжения рода, что является сильным социальным обычаем в Китае. Оу и его семья давили на Сюн, настаивая на том, чтобы она снова забеременела, чтобы родить сына.

Сюн сказала, что больше не может выносить тяготы дальнейших беременностей и родов, заботясь о большой семье. В октябре 2019 года она сбежала обратно в родительский дом, где и осталась.

Однако Цинь Мэнси, председатель суда уезда Чэньси в провинции Хунань, издал «приказ о семейном воспитании» в отношении г-жи Сюн, согласно сообщению, которое стало трендом на китайской социальной медиаплатформе Weibo 22 июня. По состоянию на 3 июля сообщение набрало более 300 тыс. лайков.

Суд вынес решение против матери

Председательствующий судья установил, что госпожа Сюн не вернулась в дом ответчика, чтобы присматривать за своими шестью дочерями, с тех пор как уехала, и не выплатила никакой компенсации за обучение детей.

Суд отклонил заявление Сюн о разводе, заявив, что у них с Оу шесть детей, и представленные ею доказательства не доказывают разрыва отношений. Суд издал против неё приказ о семейном воспитании, который гласил:

«Вам предписано активно изучать вопросы семейного воспитания, взять на себя основную ответственность за семейное воспитание, эффективно выполнять свои обязанности опекуна и взять на себя обязательства по воспитанию, образованию и защите несовершеннолетних детей».

The Epoch Times связалась с уездным судом Чэньси, но не получила ответа к моменту публикации этой статьи. Не удалось связаться ни с Сюн, ни с Оу для получения комментариев.

Онлайн-протесты против решения суда

Решение суда вызвало бурное негодование среди пользователей интернета в Китае. Многие возмущены, что суд и компартия не смогли защитить женщину, пытаясь всеми силами повысить рождаемость на фоне резкого падения рождаемости.

Китайский суд отказал многодетной матери в разводе из-за политики повышения рождаемости

Ребёнок плачет на руках у матери в Яане, юго-западная китайская провинция Сычуань, 23 апреля 2013 года. (AFP/Getty Images)

Один из пользователей сети написал:

«Значит ли это, что она должна вернуться и родить ещё детей?»

Другой написал:

«Где человечность в этой новости?»

«Кого волнует психическое состояние матери?» — написал ещё один пользователь.

Ещё один человек обвинил суд в принятии решения:

«Каждое странное решение играет свою роль в низком уровне браков и рождаемости в Китае!»

«Суд хвастается этим делом как примером своей так называемой „практической работы для масс“, — написал другой интернет-пользователь. — Какая нелепость! Он даже опубликовал такое решение в качестве пропаганды „доброго дела“! Он совершенно не заботится о физическом и психическом здоровье и репродуктивной свободе женщин. Неужели суд заставил женщину подчиниться мужчине, чтобы родить мальчика и повысить рождаемость?»

Китайские власти игнорируют права женщин

Постановление местного суда в провинции Хунань, к сожалению, не единичный случай. Компартия уже давно подавляет права женщин, рассматривая их как инструмент деторождения, которым он может управлять, чтобы уменьшить или увеличить число рождений — как того требуют его центральные органы планирования.

Китайский суд отказал многодетной матери в разводе из-за политики повышения рождаемости

Г-жа Лю бежала из Китая, чтобы избежать принудительного аборта. Она родила своего ребёнка в Лос-Анджелесе 2 декабря 2011 года. (Jenny Liu/The Epoch Times)

Правительство проводило бесчеловечную «политику одного ребёнка» с 1979 по 2013 год, и эта политика контроля численности населения привела более чем к 330 млн абортов за четыре десятилетия.

Женщин подвергали принудительной стерилизации, насильственным абортам, убивали их младенцев — всё это привело к демографическому кризису, который сегодня угрожает самому существованию Китая.

Поступают сообщения об ужасающих масштабах торговли женщинами и девочками в Китае.

Один из особенно ужасных случаев, произошедших в последние годы, был связан с женщиной, прикованной цепями в сарае в Сюйчжоу, в восточной провинции Китая Цзянсу.

За последние два десятилетия женщину неоднократно насиловал Дун Чжимин (местный житель, который, по некоторым данным, является её законным мужем), отец Дуна и брат Дуна. Когда она только приехала в деревню, местные чиновники также насиловали её, «потому что она была красивой».

Людей, выступивших в защиту прикованной женщины, заставили замолчать, вызвали в полицию или вынудили бежать из Китая ради своей безопасности.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА