«Коммунистический Китай использует дипломатию долговой ловушки, чтобы подорвать суверенитет стран-должников и бросить вызов американскому лидерству в важнейших регионах по всему миру. Соединённые Штаты не могут игнорировать то, как Китай дестабилизирует развивающиеся страны для продвижения военных амбиций и вредоносных планов Коммунистической партии Китая (КПК). США должны противодействовать хищническому кредитованию Китая и способствовать свободе людей, живущих под китайской эксплуатацией», — заявил Лэнкфорд в интервью The Epoch Times.
В информационном бюллетене, описывающем законопроект Лэнкфорда и предоставленном журналистам его офисом, говорится, что законопроект «укрепит потенциал США по отслеживанию, противодействию и конкуренции с хищнической экономической тактикой КНР в локальных дипломатических контекстах. … Соединённые Штаты должны играть ведущую роль в противодействии китайскому грабительству и обеспечить наших дипломатов всем необходимым для решения этой проблемы на всех наших дипломатических постах в каждой конкретной стране».
Согласно законопроекту Лэнкфорда, специальный сотрудник посольства должен «подготовить отчёт, определяющий и оценивающий все проекты, связанные с BRI, в соответствующих странах наряду с комплексным отчётом Государственного департамента, содержащим всю соответствующую информацию».
Кроме того, специальному сотруднику посольства США будет поручено разработать «стратегию противодействия влиянию КНР в соответствующих странах, а также поручить всем руководителям миссий внедрить и обучить весь персонал в стране основным положениям местной стратегии».
Законопроект также требует «оценки проектов, которые привели страну к возникновению значительного долга, способного нанести ущерб её экономическому процветанию и национальному суверенитету», и «списка известных или предполагаемых залогов, перечисленных соответствующей страной для долгов, возникших в связи с проектами „Один пояс, один путь“».
Другой частью должностной инструкции чиновника является требование поощрять Международную финансовую корпорацию развития США к приоритетному использованию альтернативных возможностей финансирования стран, являющихся объектами инициативы «Один пояс и один путь», создавая тем самым, по сути, конкурентный сценарий кредитования.
При разработке предложения Лэнкфорда проводились консультации с Государственным департаментом. Предложение предполагает назначение уже имеющегося сотрудника для мониторинга BRI, а не создание новой должности для этих целей на дипломатической службе США.

Охранники шагают мимо рекламного щита Форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь» на месте проведения форума в Пекине 13 мая 2017 г. (Wang Zhao/AFP via Getty Images)
Инициатива «Один пояс, один путь»
Инициатива BRI была объявлена в 2013 году китайским лидером Си Цзиньпином, который назвал её новым Экономическим поясом Шёлкового пути, напомнив о легендарном Шёлковом пути, соединявшем Китай с Центральной Азией и частью Ближнего Востока со II века н. э. до Средних веков.
Но если старый Шёлковый путь представлял собой торговый маршрут, по которому товары и идеи перемещались туда-сюда, то новый BRI Си является инструментом компартии для расширения экономического, военного и политического влияния и контроля страны далеко за её пределами и в конкуренции с США.
Китайские чиновники предлагают значительные кредиты, часто на дорогостоящие проекты строительства инфраструктуры в менее процветающих странах Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки. При этом, как только BRI начинает реализовываться в стране-получателе, кредиты становятся рычагом для последующего расширения влияния компартии.
Однако программа BRI не обошлась без проблем для Пекина. По данным нью-йоркской исследовательской организации Rhodium Group, в период с 2020 г. по конец марта текущего года было пересмотрено или списано кредитов на сумму около $78,5 млрд, предоставленных китайскими организациями на строительство автомобильных и железных дорог, портов, аэропортов и других объектов инфраструктуры по всему миру.
Совсем недавно Италия, единственная европейская страна, заключившая соглашение по BRI, объявила о том, что рассматривает возможность прекращения отношений с Китаем.
2 сентября министр иностранных дел Италии Антонио Таяни сказал:
«Послание Италии предельно ясно: мы хотим работать с Китаем, мы хотим присутствовать на китайском рынке, мы готовы к китайским инвестициям, но, как я уже сказал, важно создавать равные условия. Мы хотим продолжать тесное сотрудничество с Китаем, но мы также должны анализировать экспорт: BRI не принёс тех результатов, на которые мы рассчитывали».
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































