Во времена династии Мин существовала легенда о колодце со спиртным в уезде Тунлу провинции Чжэцзян. (Image: via Pixabay)

Легенда о ликёрном колодце или к чему приводит человеческая скаредность

Жадность стала препятствием в получении большой прибыли
Обновлено: 16.03.2024 17:45
Во времена династии Мин в уезде Тунлу провинции Чжэцзян существовала легенда о спиртном колодце.

Сюда приходил путешественник-даос, сильно напивался в ближайшем заведении и сразу уходил. Он редко благодарил владельца заведения, и владелец не просил его оплатить счёт. Каждый раз, когда приходил даос, владелец обращался с ним вежливо и уважительно. Так продолжалось долгое время.

Однажды даос, прощаясь с хозяином, достал две пилюли из своей котомки. Пилюли были жёлтыми и очень твёрдыми, размером с абрикос. Даос сказал:

«Мне нечем отблагодарить за твоё гостеприимство. Сегодня я брошу эти пилюли в колодец, и у тебя каждый день будет отличный спиртной напиток, так что тебе не придётся трудиться, чтобы его приготовить».

С этими словами даос ушёл.

Пилюли даоса превратили колодезную воду в ликёр

На следующий день вода в колодце вскипела. Когда хозяин достал её, это был прозрачный и выдержанный ликёр. Аромат алкоголя мягкий и опьяняющий. Поэтому его назвали «бессмертным ликёром».

Легенда о ликёрном колодце или к чему приводит человеческая скаредность
Когда владелец достал жидкость из колодца, это был прозрачный и выдержанный ликёр. (Pixabay)

Владельцу заведения больше не нужно было тратить время на приготовление ликёра, и он получал огромную прибыль. Благодаря пилюлям даоса заведение хорошо заработало на продаже ликёра. Владелец сильно разбогател.

Тридцать лет спустя даос снова приехал в уезд Тунлу и снова зашёл в это заведение и спокойно спросил владельца:

«Сколько денег заработала ваша семья с тех пор, как появился источник спиртного?»

Владелец сказал:

«Ликёр вкусный, но нет осадка, чтобы накормить свиней».

Даос забрал пилюли из колодца

Даос вздохнул и сказал:

«Неужели жадность в сердцах людей дошла до такого уровня?»

Он опустил руку в колодец и достал пилюли, которые, несмотря на то, что пролежали в воде много лет, совершенно не изменились. Таким образом алкоголь в колодце исчез. Вода в колодце обрела свой прежний вкус и даже не имела запаха алкоголя.

Легенда о ликёрном колодце или к чему приводит человеческая скаредность
После того как даос забрал пилюли, алкоголь в колодце также исчез. Вода в колодце обрела свой прежний вкус и уже не имела запаха алкоголя. (Image: via Shutterstock)

Владельцу стало очень стыдно, он сильно пожалел о своих словах. С тех пор его бизнес стал угасать. Во времена династии Мин, когда Цянь Синь записал эту историю, то заведение всё ещё находилось в том же месте. Эту историю люди долго пересказывали из уст в уста.

У владельца заведения был добрый характер, он вежливо обращался с даосом, и даос отплатил ему добротой. Однако с получением лёгких денег он стал очень жадным и в итоге обеднел. Таков урок этой легенды.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА