В Австралии даже кенгуру любят теннис

Epoch Times19.01.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:38
Чакветадзе. Фото: Николай Зуев.
Чакветадзе. Фото: Николай Зуев.
С понедельника многие кенгуру и коалы станут на две неделями любителями тенниса, ведь на Зеленом континенте 19 января стартует первый в этом году турнир из серии «Большого шлема» — Открытый чемпионат Австралии. Со всего мира приедут в Мельбурн сильнейшие парни и девушки, чтобы показать свою лучшую игру и завоевать почетный трофей. В мужской части турнира Australian Open под сеяными номерами выступят три российских теннисиста — Игорь Андреев (16 номер посева), Марат Сафин (26) и Дмитрий Турсунов (29). У девушек российское представительство выглядит гораздо внушительнее — Динара Сафина (3), Елена Дементьева (4), Вера Звонарева (7), Светлана Кузнецова (10), Надежда Петрова (10), Анна Чакветадзе (17), Мария Кириленко (27) и Алиса Клейбанова (29).

Напомним, что Николай Давыденко и Мария Шарапова пропускают турнир из-за травм.

Турнир был впервые проведён в Мельбурне в 1905 и именовался чемпионатом Австралазии. В нём приняло участие 17 спортсменов, а на финальном матче присутствовало 5 тысяч зрителей. В 1927 году турнир переименовали в чемпионат Австралии. В 1969 году он стал открытым для профессионалов и получил своё нынешнее название. Начиная с 1905 года, чемпионат проводился в шести разных местах. В Мельбурне 46 раз, Сиднее 17 раз, в Аделаиде 14 раз, в Брисбене 8 раз, в Перте 3 раза, в Новой Зеландии 2 раза — в 1906 и 1912 годах.

В 1972 году было принято решение проводить турнир в одном и том же городе каждый год. Местом проведения были выбраны травяные корты Теннисного клуба Куйонг в пригороде Мельбурна. Со временем, клуб стал тесен для значительного выросшего турнира. К началу проведения чемпионата 1988 года было завершено строительство нового теннисного комплекса Мельбурн Парк, куда и было перенесено проведение турнира. Перемещение было значительным успехом — посещение матчей незамедлительно выросло, и турнир 1998 года посетило на 90 процентов больше зрителе, чем в предыдущем году.

После турнира в январе 1977 года было принято решение перенести время проведения на декабрь. Поэтому в 1977 году чемпионат был проведён второй раз в декабре. В этом месяце его продолжили устраивать и в последующие годы. Начиная с 1987 года турнир снова перенесли на январь, поэтому в 1986 году чемпионат не проводился. Теннисный комплекс Мельбурн Парка состоит, среди прочих, из 3 центральных кортов и 3 показательных кортов.

Главный корт турнира — Род Лейвер Арена назван в честь легендарного австралийского теннисиста Рода Лейвера в 2000 году. Корт построен в 1988 году и вмещает 15 000 зрителей. В год его посещает более 1,5 миллиона зрителей. Корт оборудован раздвигающейся крышей, которая позволяет проводить матчи в дождь или сильную жару. Таким образом, Открытый чемпионат Австралии в настоящее время является единственным турниром Большого шлема, на котором матчи могут проводиться в закрытом помещении.

Второй корт турнира — Водафоун Арена построен в 2000 году. Арена особенна тем, что легко может трансформироваться для проведения различных мероприятий. Помимо теннисных турниров, здесь проводятся соревнования по велоспорту, баскетболу, а также различные концерты. Вместимость трибун также изменяется в зависимости от конфигурации — 10 500 зрителей при проведении теннисных и баскетбольных матчей, 10 500 или 8900 при проведении концертов (в зависимости от расположения сцены), 4500 зрителей в режиме велодрома. Арена также оборудована раздвигающейся крышей.

Третий центральный корт — Маргарет Корт Арена назван в честь наиболее успешной австралийской теннисистки в истории Маргарет Корт, которая, в числе прочих побед, «выиграла Большой шлем» в 1970 году, побеждала, в общей сложности, 62 раза на турнирах Большого шлема (в одиночном и парных разрядах), что до сих пор является рекордом как для мужчин, так и для женщин. Ранее корт назывался «Первый показательный корт» и был переименован 12 января 2003 году. Все корты имеют твёрдое покрытие марки Plexicushion.

Победителю турнира в мужском разряде вручается кубок Norman Brookes Challenge Cup, названный в честь австралийского теннисиста Нормана Брукса, который внёс немалый вклад в развитие чемпионата и был, в том числе, его победителем в 1911 году. Победительнице женского турнира вручается кубок Daphne Akhurst Memorial Cup, названный в честь австралийской теннисистки Дафне Акхёрст, которая пять раз становилась чемпионом (1925, 1926, 1928-1930 гг.).

Петрова. Фото: Николай Зуев.
Петрова. Фото: Николай Зуев.

Сборная России мужчины. Фото: Николай Зуев.
Сборная России мужчины. Фото: Николай Зуев.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА