Необходимость в новых полигонах для мусора
К такому выводу пришли депутаты профильной комиссии по санитарно — эпидемиологическому благополучию и экологической защите Законодательного Собрания Санкт — Петербурга, а также члены Общественного экологического Совета, проведя выездное заседание комиссии на полигоне по захоронению промышленных отходов, расположенном во Всеволожском районе. С недавнего времени на этом полигоне кроме промышленных, захоранивают и твёрдые бытовые отходы.
Председатель профильной комиссии, депутат Законодательного Собрания Санкт — Петербурга, Сергей Соловьев, подводя итоги заседания, сказал: «Этот полигон имеет возможность принимать весь мусор Петербурга в течении 15 — 20 лет. Здесь достаточно много резервной площади. Кроме того, вокруг города, на областной земле, действует ещё шесть полигонов такой же суммарной резервной мощности. И это — без учёта двух мусороперерабатывающих заводов. Простой арифметический подсчёт позволяет нам заключить, что даже с учётом срочной необходимости остановки и рекультивации располагающегося в пределах городской черты и не имеющего ни оформленной аренды земли, ни лицензии, мусорного полигона в Новосёлках, у Петербурга нет необходимости в новых полигонах. Есть необходимость в инженерных решениях, в переводе действующих полигонов в разряд высоконагружаемых. Но совершенно не обязательно было создавать очаг социальной напряженности среди двухсот тысяч садоводов Кировского района, пугая их новым полигоном или мусоросжигательным заводом. Понятно, что новое строительство, особенно на бюджетные деньги — всегда интересно многим структурам. Но сейчас, в условиях кризиса и ухудшающегося состояния окружающей среды, правильнее было бы использовать существующие мощности полигонов, постепенно замещая их экологически безопасными мусороперерабатывающими заводами, работающими по принципу биокомпостирования, одновременно развивая сеть пунктов по приему утильсырья и производств по его последующей переработке. Что же касается дорогого и экологически небезопасного способа уничтожения мусора путём сжигания, то наша комиссия и в целом фракция партии «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Санкт — Петербурга однозначно против любых попыток размещения в окрестностях нашего города мусоросжигающего производства».
«Мусор, загрязняющий окрестные леса и поля, — прокомментировал решение комиссии председатель комитета по вопросам экологии и природопользования Ленинградской торгово — промышленной палаты, Борис Смолев, — это не результат наличия на областной земле полигонов, в основном обслуживающих предприятия и жителей Санкт — Петербурга. Скорее наоборот. Чем меньше для полигона налоги, ставка арендной платы, природоохранные платежи — тем меньше стоимость размещения мусора на полигоне, тем больше вероятность, что машина с мусором доедет до полигона, а не вывалит свой груз в канаву. Так что наличие полигонов и мусороперерабатывающих предприятий выгодно областному хозяйству — всегда есть, куда убрать мусор по льготной цене. Надо только не резать куриц, несущих золотые яйца».
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать