Что произойдет, если китайский юань обесценится?

логотип Epoch times
Неизвестно, повысится курс китайского юаня (жэньминьби) или упадет.

Неизвестно, повысится курс китайского юаня (жэньминьби) или упадет.Неизвестно, повысится курс китайского юаня (жэньминьби) или упадет.Становится все более ясно, что стоимость китайского юаня будет снижаться; по крайней мере это предполагают многие ученые-экономисты. Снижение стоимости означает убытки для экономики Китая.

Во-первых, уже сейчас многие товары намного дешевле в Китае, чем такие же товары, изготовленные за рубежом. Это значит, что экспорт Китая снижается не потому, что цена была высока,  в виду мирового финансового кризиса и растущего недоверия к товарам, изготовленным в Китае, на Западе на них снижается спрос. Такие проблемы не могут быть решены валютной потерей стоимости.

Во-вторых, китайский юань не относится к свободно конвертируемой международной валюте. Если он обесценится, то понесут убытки только граждане страны. Ввиду плохо организованной социальной защищенности, обеспеченность людей снижается, также как и покупательская способность. Такой сценарий еще более затрудняет сохранение жизненного стандарта, и требует еще большего ограничения повседневных бытовых нужд.

В-третьих, снижение стоимости юаня ускорит отток капитала. Если дойдет до ожидаемой потери стоимости юаня, то находящийся в распоряжении страны капитал может быть быстро отозван.

В декабре один из служащих государственного управления иностранными валютами сказал, что резервы иностранной валюты снизились впервые с декабря 2003 года.

Стефен Грин, ученый-экономист из Standard Chartered банка в Китае уверен, что упадок резервов иностранной валюты может быть вызван снятием денег со счетов иностранными инвесторами и возможно обесценивание юаня.

Куда ведет экономика Китая?

Из-за крайне тяжелых условий экономики страны юань потерял покупательную способность или по меньшей мере не возрос в стоимости. Как показывает анализ ситуации, снижение стоимости юаня принесет множество убытков, а преимущества для экспорта будут очень ограничены. Итак, куда же идет экономика Китая?

Сначала Китай должен уменьшить чрезмерную зависимость от внешнего спроса. В действительности возрастающая зависимость от экспорта в последние годы открыла Китай для международных веяний.

После минус 2,2 % в ноябре 2008, в декабре экспорт сократился еще на 2,8 %. С апреля 1999 спад экспорта в декабре 2008 по сообщениям американского банка JPMorgan Chase & Co. наиболее сильный.

В таком случае китайской экономике надо бы сфокусироваться на внутреннем росте и создать нормальное и продолжительное развитие. Чрезмерная зависимость экономики Китая от заказов из вне,  происходит от недостатка курса социальной защиты. Это возлагает на граждан Китая непомерную ношу в том, что касается медицинского обеспечения, образования и оплаты жилья.

Кроме того, по-прежнему  богатые становятся все богаче и бедные все беднее, что частично происходит по причине недостаточной экономической задействованности среднего и нижнего слоя общества. Эти факторы почти не связаны с курсом юаня. Поэтому проблемы экономики Китая не решить с помощью валютной политики. Китай должен освободиться от сильной зависимости от экспорта и сосредоточиться на внутреннем рынке - единственно действенный метод построения сильной национальной экономики. Чтобы добиться этого, нужно повысить заработную плату обычных рабочих, создать достойную систему социальной защиты и сократить расходы на правительство.

Это значит, что ни снижение, ни повышение китайской валюты не являются средством спасения рынка. Защита и улучшение жизненного уровня людей и есть продолжительное решение дилеммы.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Заместитель директора завода в провинции Гуандун повесился после сокращения руководства
  • В Китае растет безработица
  • Сотни домашних птиц умерли от птичьего гриппа в Синьцзяне
  • Бывшего директора пекинского аэропорта приговорили к смертной казни за взятки и коррупцию
  • Почему китайские власти блокируют информацию о пожаре внутри страны?
  • Комментарии:
    Рекомендуем