Царица Тамара. Весть из прошлого


Кафедральный храм Светицховелли (Мцхета), откуда восемь веков назад отправился прах царицы к своему последнему пристанищу. Фото: Ирина РУДСКАЯ/Великая ЭпохаКафедральный храм Светицховелли (Мцхета), откуда восемь веков назад отправился прах царицы к своему последнему пристанищу. Фото: Ирина РУДСКАЯ/Великая ЭпохаПри раскопках в храме Баграта (Кутаиси, Грузия) найдена гробница с огромным количеством золотых украшений – браслетов, серег, колец и пр. Принадлежат они легендарной царице Тамаре или нет – ученые будут исследовать.

В древние времена город Кутаиси был центром абхазского княжества. И вот, несколько лет назад во дворе собора Баграта археологи обнаружили руины дворца, принадлежавшего знатному роду. Имеется ли здесь связь с обнаруженной находкой, пока не известно. Но случайностей не бывает.

Министр культуры, защиты памятников и спорта Николоз Руруа сказал по поводу обнаруженной гробницы: «Можно сделать вывод, что это захоронение знатной особы – там много драгоценностей и изделий из золота. На место отправились эксперты, которые в течение нескольких дней изучат находки, представляющие большую историческую ценность».

Некоторые историки предполагают, что это древнее захоронение принадлежит царице Тамаре – прекрасной и мудрой повелительнице Грузии, правившей в XII веке. После ее смерти девять гробов вынесли из кафедрального собора Светицховелли, что в Мцхете, и направили в разные стороны света. Так еще одна тайна истории растворилась во времени. Но среди людей живет поверье, что спит Тамара в золотой колыбели, но восстанет ото сна, когда тяжко будет ее народу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Физики впервые разглядели отдельные атомы
  • Разработан ноутбук с двумя 15-дюймовыми экранами
  • Nissan вступает в новую жизнь
  • IBM представила восьмиядерный процессор Power7
  • Паровой автомобиль установил мировой рекорд скорости


  • Top