Китай и Россия: чиновники встретились на границе

Китай. Взгляд ребёнка на Китай. Фото: ED Jones/AFP/Getty Images
Китай и Россия: В приграничном китайском городе Суйфеньхэ 10 октября завершился Второй китайско-российский форум политических партий. Руководство Компартии Китая и «Единой России» в канун визита российского премьера в Китай обсуждали проблемы приграничной торговли.
В составе российской делегации — представители Министерства регионального развития, Минэкономразвития, Федеральной таможенной службы, ФСБ, МИД, сенаторы, депутаты Госдумы, региональных законодательных и исполнительных органов, бизнесмены, руководители региональных отделений «Единой России».
Приграничная торговля мужду Китаем и Россией помогла многим дальневосточникам встать на ноги, а в контрабанде на китайском направлении, судя по громким уголовным делам, участвуют высокопоставленные российские чиновники и депутаты.
По мнению, участников форума, многих проблем можно было бы избежать, если бы в России был принят закон о приграничной торговле. Основные положения закона «О приграничном сотрудничестве» будут обсуждаться в Государственной Думе 3 декабря.
Для проведения форума было выбрано символичное место – «Пограничный торгово-экономический комплекс», построенный китайской компанией в сотне метров от контрольно-следовой полосы. Предполагалось, что здесь будет создана экономическая зона, в которую можно будет въезжать без виз.
Город-магазин
Открытый в 2006 году комплекс с гостиницей сети Hollyday Inn, торгово-выставочным комплексом, прудом, коммуникациями стоит пустой, так как в России нет закона для ведения торговли таким образом.
Суйфеньхэ расположен в километре от госграницы, в 230 км от Владивостока. В 1992 году он получил статус открытого города, и с этого момента развитие небольшого поселка с единственной достопримечательностью – железнодорожной станцией — пошло бурными темпами. Ежегодно в Суйфеньхэ приезжает 700-900 тысяч туристов из России, и почти все они возвращаются с тяжелыми сумками.
За покупками приезжают со всей восточной России – от Камчатки до Урала. В дни проведения форума даже удалось встретить москвича, который приехал покупать квартиру. По данным китайской прессы, за последние годы объем торговли Суйфэньхэ с Россией составил 10% от всей китайско-российской торговли.
Кроме того, пункт Суйфэньхэ запомнится в ушедшем году тем, что именно здесь было зафиксировано наибольшее число случаев конфискации грузов, идущих в Россию. За 2008 год был наложен арест на 18 742 наименования различной продукции, стоимостью около 250 тысяч долларов.
Развитие торговли между Китаем и Россией благотворно сказалось даже на образовании. С 2001 года в профессиональном училище Суйфеньхэ открыта школа русского языка, которая выпустила около 10 тысяч учеников, хорошо говорящих по-русски. «Суйфэньхэ уже стал городом самого высокого уровня использования русского языка в Китае», — считает директор школы Ван Цзиньган.
По данным китайских источников, 90% населения Суйфеньхэ (70 тысяч – коренные жители, 80 тысяч – приезжие) знают русский язык.
Сюда в поисках работы приезжают жители других городов провинции Хэйлунцзян. Официантка с русским именем Марина из ресторана «Максим» рассказала, что получает в месяц 1200 юаней (175 долларов), работает по 12 часов в день, за месяц может получить 1 или 2 выходных дня. Принимать чаевые официанткам запрещено под страхом увольнения. Если посетители оставляют деньги на столе, администратор составляет акт и передает деньги хозяину ресторана.
Продавцы в магазинах получают от хозяина примерно такую же зарплату, при этом за каждую проданную вещь им полагает по 1 юаню.
Партийные тезисы
Выступления участников форума были по большей части декларативны и наполнены комплиментами и пожеланиями. Правда, члены китайской делегации не удержались и заявили, что именно Россия тормозит развитии приграничной торговли и устанавливает барьеры.
Об этом прекрасно знают многие россияне, бывавшие в Китае. На обратной дороге досмотр таможенников может длиться часами. Проводя тщательный досмотр вещей, таможенники ищут подтверждения своим подозрениям в том, что туристы везут коммерческие партии товаров.
И хотя российское законодательство не регламентирует количество ввезенных вещей, таможенники требуют от туристов доказать, что ввезенные вещи будут носить они сами или их родственники. Для этого сверяют размеры, просят показать копии паспортов детей и близких родственников.
«Нужно прилагать усилия для уменьшения ограничений на ведение торгово-инвестиционной деятельности и расширения сферы сотрудничества, всестороннего подъема уровня сотрудничества в приграничных районах в области торговли, ускорения строительства инфраструктурных объектов на пограничных пунктах и нормализации порядка растаможивания», — заявил на форуме вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань.
Российские депутаты обещали, что высказанные на форуме предложения, найдут отражение в федеральном законе «О приграничном сотрудничестве», который предоставил бы регионам равные права и возможности в реализации приграничных контактов.
Источник : Би-Би-Си
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram
Рекомендуем
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
ПоддержатьКУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ПОПУЛЯРНОЕ