Всемирный банк выделяет средства на очистку реки Ганг


От  реки Ганг зависит благополучие более 400 млн человек, и если ее загрязнению не положить конец, то тем, кто живет на ее берегах, придется искать для новые места обитания. Фото:  DESHAKALYAN CHOWDHURY/AFP/Getty ImagesОт реки Ганг зависит благополучие более 400 млн человек, и если ее загрязнению не положить конец, то тем, кто живет на ее берегах, придется искать для новые места обитания. Фото: DESHAKALYAN CHOWDHURY/AFP/Getty ImagesВсемирный банк на протяжении ближайших пяти лет выделит Индии заем в 1 млрд долларов на очистку Ганга, одной из самых загрязненных рек в мире.
Протяженность Ганга - 2,5 тысячи километров; его вода сильно загрязнена промышленными химикатами, сельскохозяйственными пестицидами, другими вредными веществами.
Кроме того, напоминает корреспондент Би-би-си Анбарасан Этираджан, миллионы и миллионы индуистов считают Ганг священной рекой и верят в то, что церемония кремации на его берегах - это путь к спасению. В результате, говорит наш корреспондент, увидеть плывущий по Гангу человеческий труп - это почти норма.
Между тем экологи бьют тревогу: от этой реки, по их данным, зависит благополучие более 400 млн человек, и если ее загрязнению не положить конец, то тем, кто живет на ее берегах, придется искать для новые места обитания.
Выступая в Дели, директор Всемирного банка (ВБ) Роберт Зелик пообещал, что очистка будет проводиться по всему бассейну Ганга: будут построены новые очистные сооружения и модернизированы существующие системы слива.
Финансирование со стороны ВБ осуществляется в рамках программы стоимостью в миллиарды долларов, которую правительство Индии приняло с целью положить конец практике сброса в Ганг необработанного мусора до 2020 года.
Подобные проекты возникали и раньше; один из них предполагал сделать так, чтобы к 1989 году вода в Ганге стала питьевой. Все они, однако, провалились. Тем не менее Роберт Зелик убежден: на этот раз план сработает.
"В прошлом [усилия] концентрировались на отдельных аспектах, таких как сброс нечистот, и не уделялось достаточно внимания бассейну в целом, - поясняет директор Всемирного банка. - А этот проект отличается тем, что мы пытаемся взглянуть на всю речную систему и решать вопросы по всем направлениям".
В тот же день министерство финансов Индии объявило, что ВБ втрое увеличит объем кредитования инфраструктуры в этой страны и доведет его в этом году до 7 млрд долларов.
Источник: Би-Би-Си

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Столкновения на Западном берегу реки Иордан закончились арестами активистов
  • Иран решил самостоятельно обогащать уран
  • Вашингтон надеется на помощь союзников в Афганистане
  • Дэвид Мэйтас: «В настоящее время у последователей Фалуньгун извлекается ещё больше органов»
  • Увеличение выбросов парниковых газов в Украине возмутило экологов. Фоторепортаж

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top