«Мистраль» для России беспокоит страны Балтии

Epoch Times09.02.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:42
"Мистраль" для России беспокоит страны Балтии
В ноябре 2009 года «Мистраль» в течение трех дней находился в Санкт-Петербурге. Фото: KIRILL KUDRAYVTSEV/AFP/Getty Images
Эстония и Литва требуют от Франции разъяснений в связи с беспрецедентным решением продать России вертолетоносец класса «Мистраль» (Mistral).
Представитель МИД Эстонии Керсти Луха сообщила агентству Франс пресс, что ее страна ждет ответа с ноября, когда только стало известно о возможной сделке. «Мы хотели знать, что именно будет продано России и намерены просить дополнительной информации по этому вопросу», — сказала Луха.

Накануне французское министерство обороны подтвердило, что Франция дала принципиальное согласие на продажу России десантного корабля класса «Мистраль» и рассматривает ее просьбу о покупке еще трех кораблей того же типа.

Если сделка будет доведена до конца, Франция станет первой из стран НАТО, продавшей России современную боевую технику, что вызывает озабоченность у союзников Франции по НАТО, оcобенно соседних с Россией государств, опасающихся усиления военной мощи Москвы.

Критики утверждают, что сделка осуществляется слишком скоро после российско-грузинского конфликта, выявившего слабые места Черноморского флота России. Мы глубоко озабочены и внимательно следим за развитием событий», — сообщила Франс пресс министр обороны Литвы Раса Юкнявичине.

По ее словам, французы заверили, что вертолетоносец будет продан без вооружений. «Теперь понятно, что российская военная индустрия далеко отстает от возможностей НАТО», — сказала Юкнявичине.

Развеять страхи союзников по НАТО попытался президент Франции Николя Саркози. «Нельзя ожидать, что Россия будет вести себя как партнер, если мы сами не будем относиться к ней как к партнеру», — сказал он прибывшему в Париж с кратким визитом министру обороны США Роберту Гейтсу. Саркози выразил уверенность в том, что сделка не несет за собой никаких военных угроз.

Аппетиты растут

Переговоры о продаже вертолетоносца, способного принять на борт до 450 десантников и 16 тяжелых вертолетов, длились с лета прошлого года.

Представитель министерства обороны Франции сообщил о продаже одного вертолетоносца и рассказал, что Россия теперь хочет приобрести еще три корабля.

Летом прошлого года российское военное ведомство сообщило о заинтересованности в покупке французского десантного корабля, а в ноябре «Мистраль» прибыл на «смотрины» в Санкт-Петербург.

Российские генералы говорили, что если бы подобный корабль был у них во время конфликта с Грузией в августе прошлого года, он смог бы дойти до грузинских берегов в течение 40 минут, а не за 26 часов.

Корабль, стоимость которого аналитики оценивают в 300-500 млн евро, способен перевозить войска, грузы, принять на борт до 450 десантников и 16 тяжелых вертолетов, которые могут использоваться для их высадки на берег.

Помимо стран Балтии, опасения, что «Мистраль» увеличит потенциальную угрозу, исходящую от России, высказывали Украина и Грузия.

Покупки за границей

Вертолетоносец «Мистраль» – не единственный пример покупки вооружения за границей.

В прошлом году Россия впервые решила закупить в Израиле беспилотные летательные аппараты. Эксперты отмечали, что решение отправиться за покупками за границу, а не надеяться на собственные силы, было продиктовано опытом пятидневной войны с Грузией в августе 2008 года, когда российская военная техника в сравнении с техникой противника не сумела продемонстрировать свою эффективность.

Однако эксперты предсказывают трудности со снабжением импортной техники запчастями, ремонтом, и прочими элементами обеспечения, к которым российская военная инфраструктура мало приспособлена.

Источник: bbc.co.uk

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА