Путешествие по Китаю

Epoch Times03.04.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:43
 Маргарет Лонзетта (в центре) с двумя школьниками из шанхайского Дворца молодежи, май 1979. Фото из личного альбома Маргарет Лонзетты.
Маргарет Лонзетта (в центре) с двумя школьниками из шанхайского Дворца молодежи, май 1979. Фото из личного альбома Маргарет Лонзетты.
В этом году Совет по международным делам в Филадельфии, один из ведущих общественных политических форумов страны, празднует свое 60-летие.

60-летие по-китайски Цзя Цзы, является значительной вехой в жизни человека в соответствии с древней китайской астрологией. В возрасте 60 лет каждому человеку нужно проверить у себя баланс между инь и ян, гармонию между пятью элементами (Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода). Считается, что человек является частью космоса, и он должен быть синхронизован с ним. То, что происходит в жизни человека, является проявлением космических движений и человек может изменить внешний мир, если изменит самого себя.

Конфуций говорил: «В пятнадцать лет, я стремился к учению; в тридцать лет я мог стоять на собственных ногах; в сорок лет я не был озадачен; в пятьдесят, я знал повеление небес, в шестьдесят лет уши мои вслушивались в космическую мудрость».

Члены Совета по международным делам считают ведущей свою программу «Объезди весь мир». За последние 30 лет они побывали в разных уголках Земли, что помогло многим из них расширить не только географические, но и свои собственные рамки. Это изменило их взгляд на себя и на мир.

Лао Цзы сказал: «Дорога в тысячу миль начинается с одного шага». Первым их шагом была поездка в Китай в 1979 году, когда эта страна впервые за 30 лет коммунистической власти открыла свои двери для внешнего мира в 1977 году. В составе этой первой группы с Запада, ступившей на таинственную землю «Среднего царства», была Маргарет Лонзетта, бывший вице-президент Совета.

«Из всех путешествий, которые я совершила, это было самое значимое и самое захватывающее», — вспоминает г-жа Лонзетта, уроженка Филадельфии, выпускница колледжа Розмана 1964 года.

Инь и Ян

Маргарет Лонзетта (в центре) со студентами Педагогического колледжа в Шаньси, май 1979. Фото из личного альбома Маргарет Лонзетты.
Маргарет Лонзетта (в центре) со студентами Педагогического колледжа в Шаньси, май 1979. Фото из личного альбома Маргарет Лонзетты.
В кафе «Старбук» в центральном парке Филадельфии, госпожа Лонзетта поделилась своими воспоминаниями о первой поездке в Китай в 1979.

«Тогда не было такого количества людей в Китае, как сегодня. Везде висели политические плакаты с портретами Мао Цзэдуна и Чжоу Эньлая. Все люди носили такие же пиджаки, как у Мао. Утром мы просыпались под песни о Мао, транслировавшиеся по радио.

Мы приземлились сначала в Гонконге, затем поехали поездом в Гуйлинь, потом в Шанхай и Сиань, последним пунктом был Пекин. У нас были экскурсии по классическим местам для туристов — «Юй Ян» в Шанхае, «Terra Cotta» в Сиане, «Запретный город» в Пекине. Наша группа также посетила несколько местных школ и встречалась с местными жителями, что обычно не разрешалось иностранным посетителям, особенно в 70-х». Маргарет удалось посетить китайские школы и колледжи. Она показала фотографию, где стоит с двумя китайскими школьницами в шанхайском Дворце пионеров, который был построен для одаренных детей. У девочек надеты красные галстуки на шее, потому что все китайские дети в возрасте от 6 до 14 лет были обязаны вступить в коммунистическую организацию юных пионеров. Эта практика не изменилась и сегодня — более 130 миллионов школьников в Китае состоят в рядах пионерии. Вступая в эту организацию, каждый обязан произнести клятву: «Всегда готов к борьбе за дело коммунизма!»
В 2008 году сотни тысяч китайских школьников — юных пионеров в городе Сычуань погибли в разрушенных землетрясением школьных зданиях, которые в народе называют «Тофу». Они умерли с красными галстуками на шее. ( «Tofu» — слово, обозначающее дешевое, некачественное здание, построенное китайским правительством, забравшим большую часть выделенных денег в свои карманы). Китайские диссиденты Хуан Ци и Тань Цзожэнь были приговорены к тюремному заключению за то, что расследовали и разоблачили эти факты преступной халатности властей при возведении школьных зданий.
На вопрос, насколько изменился Китай с тех пор, Лонзетта сказала, что страна стала более «современной и цивилизованной».

Госпожа Лонзетта вспоминала, что первым американским продуктом, увиденным группой в 1979 во время поездки в Китай, была кока-кола. Пять лет спустя, когда госпожа Лонзетта снова посетила Китай, она увидела « Плимут» — американский автомобиль. «За последние годы политические плакаты в Китае сменились рекламой западных марок, например Визой MasterCard. Вездесущие портреты Мао убраны отовсюду, за исключением площади Тяньаньмэнь».

Тем не менее, она не чувствует, что Китай похож на какой-нибудь город в США . « Такое ощущение, что за вами следят».

Это ощущение контроля остается и сейчас. Похоже, что политика «открытых дверей» и множество западных фирменных товаров не принесли тех изменений, на которые надеялись люди.

В начале 70-х годов слушать «Голос Америки» считалось преступлением и государственной изменой.

Во время своей поездки в Китай в 2005 году госпожа Лонзетта видела, как полиция устроила облаву на последователей Фалуньгун на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

Загадочный Китай

Госпожа Лонзетта рассказала историю своей подруги, как та купила в одной пекинской гостинице экземпляр лондонского журнала The Economists (в некоторых гостиницах в Китае продаются для иностранцев газеты и журналы на английском), в котором искусно были вырезаны страницы, касающиеся экономики Китая. Никто бы и не подумал, что это была сокращенная версия. Причем, информация о Китае в этом журнале не носила отрицательный характер, она просто была правдивой.

Не только подруга Лонзетты столкнулась с подобной тактикой китайских властей, когда СМИ тщательно готовятся к выступлению или визиту иностранного гостя. Джеймс Манн, бывший руководитель корпункта газеты «Лос-Анджелес таймс» в Пекине, привел в своей книге «Китайская иллюзия» историю, случившуюся с Госсекретарем США Олбрайт. В 1998 году, во время своей поездки в Китай для подготовки предстоящего визита президента Клинтона, она планировала выступить с речью о соблюдении законности. Как раз перед ее прибытием China Daily (контролируемая китайским правительством газета на английском языке) опубликовала материалы, в которых приводились положительные данные о соблюдении законности в Китае. Перед началом своей речи Олбрайт взяла в руку газету и сказала: «Ясно, что и лидеры и граждане осознали необходимость соблюдения законности». Она не знала, что эти материалы были хорошо приготовленной бутафорией.

«Я бы хотела увидеть другую сторону того, что нам показывал гид», — сказала госпожа Лонзетта.

Это сделать очень сложно. Китайское правительство не желает признаваться в трудностях не только гостям, но и своим гражданам. Китайское правительство не хочет, чтобы они читали, слушали и смотрели западные медиа, Интернет находится под строгой цензурой. Китайское правительство не дает иностранцам увидеть, что скрыто за высотными зданиями и неоновыми огнями. К тем, кто пытается увидеть запрещенное, будут применены штрафные санкции: для китайского гражданина — это тюрьма, для иностранных посетителей — лишение въездной визы.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА