Правительство Китая усиливает преследование верующих

Epoch Times30.04.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:50
Полицейские агенты арестовывают сторонницу Фалуньгун, которая вышла на пекинскую площадь Тяньаньмэнь выразить протест против репрессий её единомышленников со стороны правительства. Фото с epochtimes.com
Полицейские агенты арестовывают сторонницу Фалуньгун, которая вышла на пекинскую площадь Тяньаньмэнь выразить протест против репрессий её единомышленников со стороны правительства. Фото с epochtimes.com
Кроме усиливающегося подавления критиков коммунистического режима, китайские власти также активизировали действия по преследованию христиан домашних церквей*.

Несколько дней назад Международный валютный фонд сообщил, что «эпоха Америки» закончится в 2016 году и начнётся «эпоха Китая». Однако сами китайские власти, похоже, чувствуют себя очень неуверенно даже в своей стране. Они постоянно усиливают давление и контроль над своими критиками и просто многочисленными группами граждан, такими как, например, христиане домашних церквей.

Китайские власти должны гордиться такими результатами своей деятельности и быть преисполнены уверенности в себе, однако обычные религиозные мероприятия, посвящённые празднику Пасхи, обернулись трагедией, пишет 26 апреля в своей статье Уэсли Пруден, бывший главный редактор «Вашингтон таймс».

Дедушки из правительства Пекина сильно испугались, как будто начался пожар, и поспешили послать отряды полиции для ареста нескольких десятков человек, которые на обочине дороги пели пасхальные песни и праздновали воскресение Христа, пишет Пруден.

Лу Кайси, член китайской католической общины «Шоуван», рассказала радио «Голос Америки», что в день Пасхи было арестовано много прихожан из их общины.

«Полицейские забрали около 40 человек, более 500 человек были помещены под домашний арест», — говорит Лу.

Лу также рассказала, что за день до Пасхи один из дьяконов церкви «Шаован» возле своего дома столкнулся с полицейскими. Они спросили, собирается ли он участвовать в религиозных мероприятиях в воскресенье. Когда он ответил утвердительно, полицейский сказал: «С сегодняшнего дня тебе нельзя покидать свой дом».

«Праздник Пасхи для нас очень важен. Мы обязательно должны проводить мероприятия не в помещении. Это наша неизменная позиция. Это также вопрос нашей веры. Если они [власти] арестовали наших братьев и сестёр, то это цена, которую мы готовы заплатить», — сказал Цинь Тяньмин, пастор общины «Шаован», в интервью агентству «Франс Пресс».

Ма Кэшань, представитель христианской организации China Aid Association, рассказал, что на протяжении последних пяти лет преследование христиан домашних церквей в Китае ужесточается.

«С каждым годом увеличивается количество арестов, приговоров, издевательств и пыток над прихожанами. Это происходит повсеместно [в Китае]», — сообщил Ма.

По официальным данным Пекина, в Китае насчитывается 15 млн прихожан официальных христианских церквей. В то же время, по данным China Aid, членов подпольных или же «домашних» христианских церквей в Китае около 60 млн.

Уэсли Пруден считает, что коммунистическая партия Китая подавляет не только религиозные, а и любые организации, численность членов которых растёт.

Он привёл пример с духовной практикой Фалуньгун, которую компартия преследует уже более 11 лет. Однажды Пруден обедал вместе с послом КНР в Вашингтоне. Во время их беседы посол решил удостовериться, что Пруден понимает «насколько злобная эта практика» в представлении китайского правительства.

Посол спросил его: «Представляешь, Фалуньгун не верит в божественность Иисуса. Ты знал об этом?»

Журналист, который хорошо знает, что это не правда, задал ему встречный вопрос: «Так ли, что теперь политика вашего правительства признаёт Иисуса Богом?» На этом данная тема их беседы была закрыта.

Справка The Epoch Times:

*После того, как в Китае власть захватила компартия, все христиане были объединены в подчиняющуюся ей Патриотическую ассоциацию католиков Китая (ПАКК). Таким образом, они обязаны принимать партию, как своего главного руководителя, о чём они также обязаны указывать в своих уставах. Те, группы христиан, которые не захотели вступать в эту ассоциацию, превратились в, так называемые, домашние (подпольные) церкви.

Любые мероприятия таких домашних церквей в Китае считаются незаконными. Сами эти организации зачастую классифицируются как «еретические секты», и их деятельность соответственно подпадает под статьи уголовного кодекса: «деятельность еретических сект, нарушающая общественный порядок» и «использование религиозной деятельности для нарушения общественного порядка».

Прихожане и пасторы домашних церквей постоянно подвергаются арестам, заключениям и другим видам репрессий со стороны властей.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА