Китайский режим закрывает школы для детей рабочих мигрантов, но в то же время строит школы в Африке


Один из родителей лежит на земле, в знак протеста против закрытия школы для детей рабочих-мигрантов в районе Хайдянь в Пекине. (фотоархив Великой Эпохи)Один из родителей лежит на земле, в знак протеста против закрытия школы для детей рабочих-мигрантов в районе Хайдянь в Пекине. (фотоархив Великой Эпохи)Китайский коммунистический режим принудительно закрыл школы для тысяч детей бедных рабочих-мигрантов в Пекине, поставив под угрозу образование этих детей, и в тоже время одобрил проект строительства школ для бедных в Африке.

Начиная с июня, около 30 школ для детей рабочих-мигрантов в Пекине не получили разрешения на работу, около 30 тысяч школьников не смогут учиться.

В то же время стало известно, что неправительственные организации, имеющие тесные связи с режимом, планируют построить в Африке 1000 школ «Надежда». Новость вызвала горячую общественную дискуссию.

Хотя китайский режим обязался обеспечить девять лет базового образования для всех граждан, дети рабочих-мигрантов из сельской местности, не имеющих постоянного места жительства в городах, не смогут посещать государственную школу. Они должны платить в несколько раз больше, чем местные жители, чтобы поступить в государственные школы.

Без государственных субсидий трудящиеся-мигранты прибегают к формированию частных школ для обучения своих детей. По мере увеличения числа рабочих-мигрантов, все больше и больше стало появляться таких школ. В одном только Пекине их уже более 300.

Однако накануне начала нового учебного года правительство закрыло более 20 школ для детей рабочих-мигрантов в Дасин и Хайдянь (районы в Пекине). Ещё девять школ были также закрыты в районе Чаоян.

Основная причина закрытия - нарушения

Власти утверждают, что школьники будут переведены в другие государственные школы, но многие люди скептически относятся к тому, смогут ли дети мигрантов на самом деле иметь возможность посещать эти школы.

Хан Найцу, директор Ziqiangxiwang, начальной школы в Пекине, сказал, что перевод детей в другие школы не решит проблему. Он сказал, что некоторые дети были распределены по школам, находящимся в 10 километрах от места работы их родителей, что делает невозможным нормальное посещение школ.

Чжан Чжицян, директор школы для детей трудящихся-мигрантов в Пекине, сказал, что предложение властей непрактично, и они были бы счастливы, если половина школьников сможет получить обучение в государственных школах. Чжан сказал, что проблема в том, что китайская система образования не учитывает политику при финансировании.

«Хотя правительство приняло политическое решение по распределению школьников, если не обеспечивается финансирование, государственные школы не смогут принять их», - сказал Чжан.

От 300000 до 400000 детей трудящихся-мигрантов живут в Пекине. Только 63 из более 300 частных школ для детей мигрантов получили у правительства разрешения на продолжение деятельности.

Для того чтобы эти дети могли посещать общественные школы, их родители должны сначала получить пять различных сертификатов: вид на временное жительство в Пекине, сертификат занятости, и три других сертификата. Для трудящихся-мигрантов довольно тяжело получить все пять сертификатов.

Расширение влияния в Африке

В то время как китайские трудовые мигранты пытаются обеспечить базовое образование для своих детей, Китай планирует потратить около 2 млрд. юаней (312 млн. долларов США) на строительство 1000 школ в Африке, в рамках китайско-африканского проекта «Надежда» в ближайшие 10 лет.

Всемирная ассоциация видных китайских бизнесменов и Китайский молодёжный фонд развития являются официальными организациями по сбору средств для китайско-африканского проекта «Надежда».

Китайский молодёжный фонд развития является филиалом китайской коммунистической лиги молодежи, подчиняющейся непосредственно коммунистической партии Китая (КПК).

Согласно информации в Интернете, Лу Юнляо, председатель Всемирной ассоциации видных китайских бизнесменов, ранее работал в муниципальном правительстве Гуанъюань в провинции Сычуань, и прошёл подготовку в партийной школе при ЦК КПК. После того, как он ушёл в частный сектор в 1995 году, его дела пошли в гору. В 2005 году Лу попал в сотню самых влиятельных богатых людей в Китае.

Дочь Лу, Лу Цинью, является исполнительным директором и главным секретарем китайско-африканского проекта «Надежда».

Независимый писатель Чень Си из Гуйчжоу сказал, что это нелепо, что Китай строит школы в Африке, когда многих детей трудящихся-мигрантов лишают образования дома.

«Правительство спонсирует другие страны, а китайские школьники не имеют возможности для образования. Мы должны спросить себя, что скрыто за повесткой дня?»

Версия на английском

____________________________________________________________________________________________

Любое строительство не обходится без арматуры. Арматура строительная в полном ассортименте: гладкая, рифленая и для фундаментов с необходимой нарезкой, гибкой, порошковой покраской и другой обработкой - может быть доставлена автотранспортом по заявленному адресу с предприятий СтальИнтех, а железнодорожным транспортом – в любую точку страны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ай Вэйвэй: За кем останется последнее слово
  • Разница между «быть преданным императору» и «любить императора»
  • Фотографии Китая времён заката династии Цин сделанные Франком Меером
  • Китайский чиновник «убил себя», нанеся 11 колотых ран
  • Wikileaks: китайские власти значительно занижают уровень загрязнения воздуха в стране

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top