Где и как искать внеземную жизнь?

Планеты и карликовые планеты Солнечной системы. Фото: NASA
С 60-х годов 20 века существует SETI — программа поиска внеземного разума. Астроном и популяризатор, сотрудник ГАИШ МГУ Владимир Сурдин поведал о том, как ведутся поиски на других планетах. В галактике Млечный Путь, по некоторым оценкам, почти 300 миллиардов звёзд. И почти каждая из них имеет свою планету.
Есть ли у звезды спутник, можно узнать двумя способами. Во-первых, для этого в течение некоторого времени проводят спектральный анализ звезды и смотрят, есть ли смещения в красную или синюю стороны (эффект Доплера). Отклонения показывают, что звезда вращается вокруг некоего центра масс. Во-вторых, обнаружить планету можно в процессе измерения яркости звезды. Если наблюдаются «провалы» в яркости, то, возможно, они вызваны вращением вокруг звезды космического тела.
Планета является обитаемой, если температура на ней в пределах от 0˚C до 100˚C, то есть планета должна находиться от звезды на определённом расстоянии, обеспечивающим нужную температуру. На Меркурии, например, температура изменяется от плюс 350˚C днём до минус 170 ˚C ночью, но на глубине нескольких метров температура равна плюс 60-70˚C, поэтому там могут существовать микроорганизмы. На Венере постоянная температура минус 477 °C и высокое атмосферное давление, поэтому жизнь здесь не может существовать, но на снимке, сделанном аппаратом Венера-13, запечатлены существа, живущие в такой экстремальной среде.
На земле тоже есть микроорганизмы, живущие в экстремальных условиях, например, глубоко в океанах, на дне, высоко в горах, в пещерах. В Гималаях и на глубине 4 000 метров обитают микроскопические беспозвоночные тихоходки.
Наиболее изученная планета — Марс, на нём в 2009 году был обнаружен метан, присутствие которого указывает на наличие жизни. Метан может образовываться лишь при специфических температурных условиях, либо в результате, например, вулканической деятельности или жизнедеятельности бактерий и других организмов.
Не только наличие метана в атмосфере относят к признакам жизни, но и линию кислорода в спектре, озон, следы воды и углекислого газа. Ровер «Экзомарс», чьи биологические сенсоры могут обнаружить новые микроорганизмы в почве, будет отправлен на Марс в 2016-2018 годах.
Населёнными могут оказаться не только планеты, но и спутники газовых планет-гигантов Сатурна и Юпитера. Свежие трещины во льду Южного полюса Энцелада — спутника Сатурна — удалось сфотографировать космическому аппарату «Кассини», затем позже были получены снимки высотой в сотни километров водяных гейзеров, бьющих из трещин. Их изучение поможет узнать о наличии подводной жизни в океанах Энцелада.
И это всё в пределах Солнечной системы. Как бы ни развивались техника наблюдений и методика исследований, для того, чтобы узнать, есть ли жизнь на других планетах, нужны пробы с поверхности космических тел.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать