Он был превосходным и плодовитым живописцем древней и современной истории, влиятельным преподавателем в центре парижской художественной жизни и директором престижной Французской академии в Риме.
Взгляните на дружескую вечеринку, запечатлённую тонкой кистью Луи Леопольда Буало. Мы видим Летьера, стоящего в центре внимания, в красном халате и с характерными вьющимися волосами, который обсуждает картину на мольберте. Значительное количество портретов, рисунков, гравюр и бюстов Летьера, выполненных его учениками, друзьями и поклонниками, свидетельствуют о его большой популярности во французских художественных кругах около 1800 года.

Как эта выдающаяся фигура почти полностью выпала из памяти, мы никогда не узнаем. Поэтому Институт искусств Кларка — после нескольких лет тщательного планирования, включавшего в себя межконтинентальные займы крупных монументальных полотен, — организовал первую монографическую выставку художника в Уильямстауне, штат Массачусетс.
Экспозиция, открытая до 14 октября 2024 года, а затем отправляющаяся на вторую выставку в Лувр, прослеживает необыкновенную карьеру Летьера от его порабощённого происхождения во французских колониях Карибского бассейна до вершины самых известных европейских учреждений. Но его художественные достижения — это не просто увлекательная история.
История художника
Гийом Летьер родился в 1760 году в Сент-Анне, Гваделупа. Он был незаконнорождённым сыном французского колониального чиновника и порабощённой женщины африканского происхождения. Когда Летьеру было 14 лет, он вместе с отцом переехал в Руан, Франция, где поступил в местную художественную школу.
О его прочных начальных успехах свидетельствует этюд красным мелом, который в 1776 году принёс ему приз за выдающийся рисунок. Продвигаясь по академической программе, он в конце концов получил желанное место во Французской академии в Риме — последнем учебном заведении для самых многообещающих молодых художников.

Вернувшись во Францию в 1792 году, Летьер открыл студию в Париже и официально начал свою профессиональную карьеру художника и педагога. Портрет его падчерицы с её портфолио, выставленный в Салоне в 1799 году, раскрывает самый интимный и заботливый момент, запечатлённый Летьером в красках. С другой стороны, буйный портрет императрицы Жозефины показывает, как художник старательно прорисовывает мельчайшие детали её регалий, чтобы выполнить свой долг перед могущественными покровителями.


Из всех работ Летьера «Клятва предков» выделяется как самая личная и революционная картина. Она посвящена независимости Гаити от Франции в 1804 году — ключевому политическому событию, произошедшему недалеко от дома его детства на Карибских островах. На картине два революционных лидера, Александр Петион и Жан-Жак Дессалин, стоят на платформе под божественной защитой. Они попирают разбитые цепи рабства, давая клятву поддерживать конституцию и свободу гаитянского народа.
История продолжается ниже рекламы
Летьер, симпатизировавший республиканцам и выступавший за отмену рабства, тайно и дерзко подарил эту картину зарождающемуся гаитянскому правительству ещё до того, как Франция официально признала его независимость. Его подпись смело заявляет о его происхождении: «Ж. Гийон Летиер, родился в Гваделупе в 1760 году».

Тем не менее именно в грандиозных неоклассических композициях Летьера мы находим его наиболее художественно амбициозные и сложные работы.
Французская неоклассика
Во французской академической традиции монументальная историческая живопись считалась высшим жанром искусства. Она проверяла способность художников передавать сложную композицию с использованием множества человеческих фигур и визуального повествования классических или библейских историй для морального назидания потомков. Яркий пример — картина Летиера «Брут, осуждающий своих сыновей на смерть».

Картина, задуманная в 1788 году во время студенческих лет в Риме, представляет собой древнее историческое событие, когда легендарный основатель Римской республики казнил двух своих сыновей за попытку восстановить отменённую монархию. Расположенная горизонтально в идиоме классической рельефной скульптуры, сцена изображает вершину драматической сюжетной линии между двумя смертями. Слева палач держит отвратительную голову первого сына, отталкивая от себя отвращающегося прохожего. В центре второй сын падает в обморок от этого зрелища, а остальные молят о пощаде, не в силах терпеть продолжение семейной трагедии. Брут, притворяясь стоиком, крепко сжимает кулак, но в конце концов приводит приговор в исполнение, защищая республику.
Отражая кипение общественных проблем на заре Французской революции, «Брут» Летьера предшествовал картине Жака-Луи Давида «Клятва Горациев» на ту же тему, написанной годом позже. В отличие от Давида, изобразившего Брута после «патриотического» мероприятия, Летьер представил высокий драматизм ключевого момента противостояния на фоне архитектурного величия Древнего Рима и многолюдного собрания римских граждан. Художник использовал обширную городскую среду для размещения огромного количества маленьких фигурок. В этом проявляется его ранняя попытка соединить историю с традициями пейзажной живописи — попытка, которая в зрелые годы привела к созданию ещё одного шедевра.

Французская художественная академия в Риме
В 1807 году при поддержке семьи Бонапарт Летьер был назначен директором Французской академии в Риме. Помимо административных и преподавательских обязанностей, он написал картину «Гомер, поющий свою Илиаду у ворот Афин».

Художник визуально гармонизирует фигуративное повествование и поэтический пейзаж, группируя группу слушателей вокруг Гомера и оставляя холст открытым за пределы города к далёкому пейзажу. Первопроходцем в лирической передаче пейзажа стал французский мастер Николя Пуссен, который визуализировал красоту античной пасторальной поэзии через буколические пейзажи итальянской сельской местности. Именно в возвышенных горах в туманной атмосфере или в праздном шаге пастуха и его стада, как на картине Пуссена «Пейзаж со спокойствием», Летьер, должно быть, черпал своё вдохновение.

Гомер Летьера сидит на одной стороне дороги, его проводник дремлет после их долгого перипатетического путешествия. Но его эпос приковывает к себе всё внимание круга слушателей, один из которых высунул голову вперёд, чтобы подглядеть за слепым поэтом. На противоположной стороне пара пишет на планшете, торопливо записывая устный рассказ тростниковым пером. Завлечённый любопытным сборищем, из города приближается прохожий, а вдалеке крошечные фигурки занимаются своими повседневными делами, не обращая внимания на знаменательное литературное событие, свидетелями которого становятся зрители.
Выставку Гийома Летьера стоит посетить ради истории, которую она рассказывает, и прекрасного искусства, которое она собирает. Успейте посетить выставку в Уильямстауне, штат Массачусетс, до ее закрытия; не ждите Парижа!
Да Янь — докторант истории европейского искусства. Выросший в Шанхае, он живёт и работает на северо-востоке США.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































