Делакруа тяготел к изображению экзотических местностей и сцен с сильными эмоциями и физической силой, которые подчёркивали напряжённость между цивилизацией и дикой природой. Эти элементы нашли своё воплощение в его изображениях больших кошек — в частности, львов и тигров. Он отождествлял себя с этими животными, тщательно наблюдая за ними и запечатлевая их великолепие в различных техниках на протяжении всей своей карьеры. Получившиеся в результате знаменитые произведения искусства являются одними из его шедевров.
Экзотическая доблесть

Делакруа (1798–1863) родился в знатной французской семье. Его отец был государственным деятелем, а мать происходила из рода ремесленников. Хотя он учился у профессионального художника и некоторое время посещал Школу изящных искусств, по сути он был самоучкой. Наибольшее образование он получил, посещая Лувр и копируя старых мастеров, особенно Питера Пауля Рубенса и венецианских художников эпохи Возрождения. Его ранние работы отличались экстравагантным, экспрессивным использованием цвета и сюжетов из произведений великих писателей, таких как Данте, Шекспир и Байрон.
Делакруа использовал диких животных в качестве объектов для выражения своего интереса к изображению анатомии, жизненной силы и дальних стран. Он редко выезжал за пределы Франции, поэтому возможность делать наброски с натуры ему давали многочисленные посещения зоопарков в парижском Саду растений. Его изучение кошачьих началось примерно в конце 1820-х годов. Экскурсии в зверинец придавали Делакруа бодрости и помогали ему лучше видеть природу. В Метрополитен-музее хранится восхитительный эскиз «Лев, анфас, 30 августа 1841 года», сделанный во время такой прогулки. Графитовая работа на бумаге включает в себя цветовые пометки в отношении гривы и носа.

Важной ранней работой Делакруа, посвящённой кошкам, является серия литографий 1829 года под названием «Королевский тигр», которая считается одной из лучших работ XIX века в этой области. Спокойный тигр, сидящий на отвесной скале с видом на равнину, явно охотится за добычей; его скрюченное тело, кажется, готово наброситься в любой момент. Делакруа добивается натуралистичного изображения тигра и манипулирует средством, чтобы придать работе живописное качество.

Литографическая печать была изобретена всего 33 года назад. Процесс подразумевает рисование жирным мелком на плоской каменной поверхности. После обработки камедью и кислотой жир притягивал чернила. Печатники прикладывали бумагу к чернилам и получали изображение. На этих отпечатках на земле лежит притаившийся тигр.
Мистические кошки

В 1832 году Делакруа совершил судьбоносную поездку в Марокко, Испанию и Алжир. Хотя учёные не верят, что он видел там кошачьих в дикой природе, эта поездка ещё больше подогрела его интерес к ориенталистским сюжетам. Под ориентализмом в искусстве XIX века понималось изображение западными художниками жизни, пусть и смешанной с реальностью и воображением, в восточных регионах — Турции, Греции, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В творчестве Делакруа самой известной картиной в этом стиле является «Женщины Алжира в своей квартире». Эти путешествия нашли отражение и в более поздних кошачьих работах.
В 1830 году Делакруа написал одну из своих самых любимых работ в жанре большой кошки — «Молодой тигр, играющий со своей матерью (этюд двух тигров)», которая входит в коллекцию Лувра. Когда картина была впервые выставлена, один из критиков написал:
«Этот необыкновенный художник никогда не писал человека, который был бы похож на человека так же близко, как его тигр похож на тигра. … Удивительно видеть животных, нарисованных с большей силой, точностью и сходством, чем люди».
Эта очаровательная сцена, выполненная в насыщенных цветах и текстурах, демонстрирует благородных тигров, излучающих индивидуальность, уравновешенность и игривость.

В последующие десятилетия Делакруа исследовал львов и тигров на холсте и на бумаге. На изысканной акварели «Лежащий лев на фоне пейзажа» изображён уверенный и свирепый таунитовый лев в яркой палитре на фоне затемнённой пещеры.

Делакруа также экспериментировал с новыми художественными технологиями. Картина 1854 года «Остановленный тигр», хранящаяся в коллекции Национальной галереи искусств, представляет собой клише-верре на тканой бумаге. Практика клише-верре только что была разработана. Она сочетала в себе такие средства, как рисунок, гравюра и фотография. Художник вырезал рисунок или наносил изображение на прозрачную стеклянную пластину, которая затем наклеивалась на светочувствительную бумагу и подвергалась воздействию солнечного света. Новаторский и изобретательный Делакруа привнёс в это изображение свирепого тигра характерные для него яркие черты.
Охота на льва

Делакруа написал серию мощных полотен с изображением охоты на львов. Хотя он никогда не был свидетелем такой охоты лично, при создании этих театральных работ он опирался на свои исследования Северной Африки, животных из зоопарка и историю искусства. Подготовительные рисунки Леонардо да Винчи к его легендарной, так и не выполненной картине «Битва при Ангиари», скопированной впоследствии Рубенсом, и серия охотничьих картин самого Рубенса вдохновили Делакруа на создание цикла картин.
Первое полотно было монументальным. Увидев его, поэт Шарль Бодлер написал:
«Никогда ещё более прекрасные, более насыщенные цвета не проникали через глаза в душу».
К сожалению, оно было частично уничтожено пожаром в 1870 году и до наших дней дошло в виде фрагмента.
В 1850-х и начале 1860-х годов художник написал ещё несколько версий на эту тему. Один из самых восхитительных примеров — «Охота на льва» 1860-61 годов, хранящаяся в Художественном институте Чикаго. Эта работа была завершена всего за два года до смерти Делакруа и стала кульминацией его постоянных исследований сложных отношений между человеком, зверем и природой.
В композиции мужчины, одетые в североафриканские одежды, сходятся в бешеном, неистовом круговороте противостояния с двумя львами. Эти два вида животных имеют сходство и параллели. На переднем плане рука мужчины, схватившего льва за гриву, похожа на лапу самого животного. Их колени также соответствуют друг другу, а согнутое правое запястье льва имеет человеческие черты. Лаконичные, быстрые мазки кисти Делакруа усиливают сенсационность сцены.
Жестокости «Охоты на львов» и родственных ей картин противопоставлена задумчивая и сдержанная, но мощная картина, датированная 1862 годом. Картина «Тигр, играющий с черепахой» находится в частном владении после продажи на аукционе Christie’s за $9,87 млн в рамках распродажи «Коллекция Пегги и Дэвида Рокфеллеров» в 2018 году. В каталоге аукциона поясняется, что работа показывает «удивительную встречу между доминирующим, сильным хищником и гораздо меньшим и слабым видом». Поймав черепаху под лапу, инстинкт убийцы тигра уступает место растерянности и любопытству».

В последнее десятилетие своей жизни Делакруа создал серию картин, в которых неравные противники интригующим образом объединялись в пары: ещё один способ символизировать сложные отношения человека с силами природы. Изучение различных эмоциональных и физических состояний тигров и львов стало, по словам одного из современников, «настоящей одержимостью». Этот разносторонний художник создавал глубину и разнообразие одних и тех же предметов с помощью экспрессии, движения и цвета.
Мишель Пластрик — консультант по искусству, живущая в Нью-Йорке. Пишет на самые разные темы, включая историю искусства, арт-рынок, музеи, художественные ярмарки и специальные выставки.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































