Мадам Бонапарт в ампирном силуэте, прозрачном платье, которое всё ещё в моде сегодня. Фрагмент портрета Жозефины 1801 года Франсуа Жерара. Масло на холсте. Эрмитаж, Санкт-Петербург. (Public Domain)

Великие законодательницы моды à la Française

Мода эфемерна. Искусство вечно
Обновлено: 14.08.2024 21:13
Ирландский поэт и писатель Оскар Уайльд сказал:

«Мода эфемерна. Искусство вечно. В самом деле, что такое мода? Мода — это всего лишь форма уродства, настолько невыносимая, что мы вынуждены менять её каждые полгода!»

Это правда, что модели, тренды и даже дизайнеры часто приходят и уходят. Редко кому или чему-то удаётся стать иконой надолго. Но некоторые модные тенденции, похоже, остаются в силе.

Франция, известная во всём мире своей роскошной индустрией моды (а Париж — столицей шика), может похвастаться тремя дамами из своей истории — королевой Марией-Антуанеттой, императрицей Жозефиной и императрицей Евгенией, которые продолжают вдохновлять дизайнеров, книги, фильмы, телевидение, выставки, коллекционеров и просто любителей истории и стиля. Эти высокопоставленные супруги задавали тенденции своего времени и остаются вечными образцами французской моды. Сохранившиеся портреты помогают современному зрителю понять, как вкус каждой женщины преодолевал границы и эпохи.

Мария Антуанетта

Великие законодательницы моды à la Française
Элизабет-Луиза Виже Лебрен «Мария-Антуанетта с розой», 1783 год. Холст, масло. Версальский дворец, Франция. (Public Domain)

Марию Антуанетту рисовали на протяжении всей её жизни — с детства в венских дворцах её матери, императрицы Священной Римской империи, до подросткового возраста при французском дворе в качестве дофины (жены наследника французского престола), а затем в зрелом возрасте — в качестве королевы Франции. Художником, который запечатлел её лучше всего, была Элизабет-Луиза Виже Ле Брюн.

Виже Ле Брюн была одной из самых талантливых художниц Франции XVIII века и, по сути, является одной из самых значимых женщин-художниц в истории. Когда Виже Ле Брюн и Мария Антуанетта впервые встретились, они были одного возраста, и вскоре между ними завязалась тесная дружба. Королева помогла художнице поступить в престижную Королевскую академию живописи и скульптуры, и в течение многих лет Виже Ле Брюн было предложено создать 30 портретов королевы.

Одним из таких примеров, отличающихся прекрасным колоритом и изысканными деталями, является «Мария-Антуанетта с розой». На этой картине королева изображена в сине-сером шёлковом «халате француженки», украшенном лентами и кружевами. Скорее всего, это платье было сшито Розой Бертин, портнихой королевы, которая заложила основы высокой моды. На фотографии в пудреной причёске королевы виден марлевый полосатый тюрбан, отделанный страусовыми перьями. Тщательно продуманный образ всего ансамбля демонстрирует царственность Марии-Антуанетты и приобретённую французскость.

Великие законодательницы моды à la Française
Украшения, которые носила Мария-Антуанетта, выставлены в аукционном доме Sotheby’s. (Drew Angerer/Getty Images)

Эта картина также демонстрирует легендарную любовь Марии-Антуанетты к драгоценностям. На картине она носит жемчужное ожерелье из двух нитей и соответствующие браслеты. В ту эпоху жемчуг ценился больше, чем бриллианты. Крупный жемчужный кулон, некогда принадлежавший Марии-Антуанетте и перешедший по наследству к её дочери, был продан на аукционе Sotheby’s в 2018 году за рекордные $36 млн. Историк ювелирного искусства Гислен Окреманн, рассказывая о Марии-Антуанетте в ювелирной школе L’ÉCOLE, сказал, что цена жемчужины «ещё раз показала интерес и страсть, которые всё, как широкая публика, так и активные коллекционеры, всегда испытывали к Марии-Антуанетте».

Сорочка королевы

Великие законодательницы моды à la Française
«Мария Антуанетта в сорочке», после 1783 года, анонимный художник по мотивам картины Элизабет-Луизы Виже-Лебрен. Масло на холсте. Коллекция Тимкена, Национальная галерея искусств, Вашингтон. (Public Domain)

В том же году, когда Виже Ле Брюн написала картину «Мария Антуанетта с розой», она ранее создала и выставила картину «Мария Антуанетта в платье-шемизе». Эта картина вызвала скандал в обществе, поскольку на ней королева была изображена в халате с шемизом, также известном как chemise à la reine (chemise of the queen).

Королева, уставшая носить сложные и тяжёлые платья при дворе, полюбила этот новый вид свободного, не украшенного поясами муслинового платья, и оно стало любимым стилем среди модниц во Франции и других странах. Как объяснил Окреманн в беседе с L’ÉCOLE, в XVIII веке «все в Европе жили à la française». Однако французские критики обиделись на сходство платья с нижним бельём chemise того времени.

Из-за этого «Мария-Антуанетта в платье-чемизе» была снята с показа, а на её место быстро выпустили «Марию-Антуанетту с розой». Однако именно «французское платье» вышло из моды после Французской революции, в то время как популярность платья-шемиз Марии-Антуанетты сохранилась и в наполеоновскую эпоху.

Мадам Бонапарт

Великие законодательницы моды à la Française
Золотая камея и эмалевая диадема работы Жака-Амбуаза Оливераса, около 1808 года, предположительно, принадлежали императрице Жозефине Бонапарт. (DANIEL LEAL/Getty Images)

Императрица Жозефина, уроженка Мартиники, верховная законодательница вкусов в империи своего мужа и великая покровительница искусств и ботаники, раздвигала границы гардероба. Наполеоновский двор черпал символическое вдохновение как у раннесредневековых французских династий, так и у Римской империи, целенаправленно обходя стороной ранее свергнутую французскую монархию.

Платье-шемиз, похожее на римскую тунику, идеально подходило для создания образа Наполеона как наследника римских императоров. При Жозефине платье-шемизетка перестало напоминать сказочную пастушку или доярку, как это было при Марии-Антуанетте; вместо этого оно стало более прозрачным, с более низким вырезом. Этот тип платья застёгивался под бюстом и был известен как силуэт ампир; этот силуэт остаётся в моде и сегодня.

Жозефину можно увидеть в этом фасоне на её портрете во дворце Мальмезон работы Франсуа Жерара. Публика была очарована тем, что Жозефина наденет дальше. Кэрол Вултон, редактор британского Vogue, в одном из эпизодов подкаста «Если бы драгоценности могли говорить» говорит, что Жозефина до сих пор является «абсолютным вдохновением для того, что происходит в Париже».

Тиара императрицы Бонапарт

Великие законодательницы моды à la Française
Золотая камея и эмалевая диадема работы Жака-Амбуаза Оливераса, около 1808 года, предположительно, принадлежали императрице Жозефине Бонапарт. (DANIEL LEAL/Getty Images)

На картине Жерара императрица изображена в тиаре. Жозефина выбрала тиару в качестве украшения, потому что она напоминала о Древнем Риме, а предыдущие французские королевы её не носили. Она носила тиары низко на лбу, в стиле, известном как à la Joséphine. Этот стиль вновь стал популярным спустя сто лет, в Ревущие 20-е годы. В отличие от Марии-Антуанетты, Жозефина носила волосы не распущенными и в мягких локонах.

На портрете Жозефины в Мальмезоне императрица специально носит тиару с камеями. В наполеоновскую эпоху увлечение древним искусством глиптики — камеями (гравированными драгоценными камнями с рельефным изображением) и инталиями (драгоценными камнями с рисунком, вырезанным в виде углубления на поверхности) — усилилось благодаря современным археологическим открытиям. Две тиары, предположительно являющиеся образцами из обширной коллекции украшений с камеями и инталиями Жозефины, были выставлены на продажу на аукционе Sotheby’s в 2021 году и проданы за $763 тыс.

Императрица Евгения (Эжени)

Великие законодательницы моды à la Française
«Императрица Евгения», 1854 год, автор Франц Ксавер Винтерхальтер. Холст, масло. Метрополитен-музей, Нью-Йорк. (Public Domain)

Императрица Эжени, урождённая испанская дворянка, стала женой императора Наполеона III, который был племянником Наполеона I и внуком Жозефины. В отличие от Жозефины, Евгения была очарована Марией-Антуанеттой и переняла её стиль, адаптировав его к середине XIX века. Портрет «Императрица Евгения» Франца Ксавера Винтерхальтера, который был известным художником, писавшим пышные портреты королевских особ, напоминает картину Виже Ле Брюна «Мария Антуанетта с розой». Евгения изображена в роскошном и изысканном платье из жёлтого шёлка с бахромой, кружевами, лентами, бантами и кистями, а также с пышной причёской и верёвками из жемчуга.

Подобно Марии-Антуанетте и Жозефине, Эжени также популяризировала новые стили и бренды. Искусствовед Эмили Селтер в книге The Adventurine описывает Эжени как «фактическую икону стиля эпохи». Известно, что она меняла одежду и украшения три-четыре раза в день и редко надевала один и тот же наряд дважды. Чарльз Фредерик Ворт шил её платья. Луи Виттон создавал её чемоданы».

Англичанин Ворт, парижский дизайнер, считался отцом высокой моды. Эжени была его преданной покровительницей. При её поддержке Ворт внёс модные изменения в кринолин — жёсткий подъюбник, надеваемый под полную юбку, а затем представил радикально новый силуэт, ставший модным: бюст.

Брошь с бантом

После свержения Наполеона III новое французское правительство (Третья французская республика) продало большой запас драгоценностей французской короны на «аукционе века». Официальная линия заключалась в том, что это были аморальные предметы роскоши, доходы от которых можно было бы использовать в более выгодных целях, но на самом деле правительство было обеспокоено тем, что если различные претенденты на французский трон смогут носить эти драгоценности, наделённые культурной и политической властью, они станут угрозой стабильности нового правительства.

На аукционе американский ювелирный бренд Tiffany’s купил более двух третей лотов. Одним из главных и, по сути, одним из самых известных украшений эпохи стала большая брошь-бабочка, инкрустированная бриллиантами, которая была сделана на заказ для Евгении. Брошь была куплена по заказу королевы американского общества позолоченного века миссис Астор.

В 2008 году драгоценность вновь появилась на аукционе, на этот раз на Christie’s. В последние годы Франция стремится вернуть себе своё культурное наследие. Частная продажа броши состоялась при посредничестве организации «Друзья Лувра», которая приобрела её за $10,5 млн. Сегодня она выставлена вместе с другими возвращёнными драгоценностями в Лувре, где ею любуются посетители.

Королева Мария Антуанетта, императрица Жозефина и императрица Евгения имели свои собственные стили и истории, но у них было и много общего. Все они были замужем за монархами, которые в итоге были свергнуты. Все они родились за пределами Франции, но при этом были неразрывной, неотъемлемой частью французской истории и культуры. В их время Париж был центром роскоши, как, впрочем, и сейчас, а они были лидерами моды, которыми восхищаются и сегодня.

Мишель Пластрикарт-консультант из Нью-Йорка. Пишет на различные темы, включая историю искусства, рынок искусства, музеи, художественные ярмарки и специальные выставки.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА