Бюст царицы Нефертити около 1351-13-34 гг. до н. э., государственные музеи Берлина, Египетский музей и коллекция папирусов. (Sandra Steiß/CC BY-SA 4.0)

Загадочная Нефертити и её скульптурный портрет

Царица стала культовой фигурой в начале XX века, когда нашли её бюст
Обновлено: 08.05.2025 16:10
Древнеегипетская царица Нефертити — всемирно известная красавица, образец стиля и вечная сенсация поп-культуры. Её жизнь очаровывает широкую публику и ставит в тупик опытных учёных.

Международная известность пришла к Нефертити в первой половине XX века, когда было обнаружен и выставлен на всеобщее обозрение скульптурный бюст Нефертити, датируемый примерно 1351-1334 гг. до н. э. История этой статуи из известняка и лепнины дополняет эпическую историю её владелицы.

Нефертити, чье имя в переводе с египетского означает «Прекрасная здесь», была главной женой фараона Аменхотепа IV. Она родилась в нецарской семье около 1370 года до н. э. Её жизнь до сих пор остаётся загадочной.

О Нефертити сохранилось очень мало записей. Некоторые труды и произведения искусства были намеренно уничтожены преемниками, а надежды на обнаружение её гробницы и мумии оказались маловероятными. В результате почти каждая деталь её жизни является предметом спекуляций и противоречивых теорий.

Царская пара и Атон

Загадочная Нефертити и её скульптурный портрет
Домашний алтарь: Ахенатон, Нефертити и три их дочери из 18-й династии Египта. Известняк; 34 см на 39 см на 3,5 см. Египетский музей и коллекция папирусов, Государственные музеи Берлина. (Margarete Büsing/CC BY-SA 4.0)

Поженившись в подростковом возрасте, Нефертити и её муж стали правящей парой в Египте XIV века до н. э. У них было шесть дочерей. Одна из них вышла замуж за печально известного Тутанхамона, который, возможно, был сыном Аменхотепа и другой его жены. Аменхотеп был лидером-реформатором, а Нефертити — его неотъемлемым партнёром. Он перенёс царский двор из Фив в район под названием Ахетатон, что означает «Горизонт Атон», недалеко от современного города Амарна в Египте. Кроме того, он основал новую религию, которая заменила политеистические египетские божества поклонением Атону, солнечному диску. Возможно, это была ранняя форма монотеизма, но некоторые исследователи оспаривают это определение. Фараон изменил своё имя на Ахенатон, что переводится как «угодный Атону».

В коллекцию берлинского музея Neues Museum входит известняковый домашний алтарь с изображением Ахенатона, Нефертити и трёх их дочерей под солнечным Атоном. Он был создан, вероятно, сразу после переезда царского двора в новый город. Нефертити изображена равной своему мужу по нескольким параметрам: масштаб её фигуры такой же, как у Ахенатона; её имя в царском картуше стоит на том же месте, что и его; а лучи бога солнца расширяют символ жизни анкх (также Ключ Жизни, Египетский Крест, Анх) перед лицами обоих.

В новой религии королевская чета и Атон образуют божественную троицу. В этом семейном алтаре есть и политические символы. Кресло Нефертити украшено узлом, связывающим изображения папируса и лотоса. Это символизирует историческое объединение Верхнего и Нижнего Египта.

Головы детей изображены вытянутыми в знак животворящей силы солнечного диска. Художественный стиль Амарны значительно отличается от традиционного древнеегипетского искусства, характеризующегося статичными и формальными изображениями. Для искусства Амарны характерны удлинённые фигуры, в том числе шеи и высокие скулы, в нём присутствуют элементы натурализма и динамизма. Кроме того, оно известно своими изображениями нежных семейных отношений — от Ахенатона и Нефертити, держащихся за руки, до царицы, нежно обнимающей своих детей, как, например, в интимном фрагменте «Нефертити и её дочь» в Бруклинском музее.

Загадочная Нефертити и её скульптурный портрет
«Нефертити и её дочь», около 1352-13-36 гг. до н. э. Известняк, пигмент; 22 см на 2,3 см на 44,5 см. Фонд Чарльза Эдвина Уилбора, Бруклинский музей. (Brooklyn Museum)

Это произведение также свидетельствует о том, что реформы Ахенатона были непопулярны. Фараон и его главная жена были стёрты после его смерти последующими правителями, которые восстановили ранее нарушенные традиции и оставили город Ахетатон. Этот рельеф отражает намеренное повреждение лица и надписей Нефертити.

Загадочная Нефертити и её скульптурный портрет
Ахенатон и Нефертити из XVIII династии Египта. Известняк; 22 см на 12 см на 9,5 см. Отдел египетских древностей, Музей Лувра. (Public Domain)

Отношения между супругами также подвергались тщательному изучению. Примерно после 12 года правления Ахенатона имя Нефертити исчезло из записей. Давние теории варьируются от её смерти до немилости за то, что она произвела на свет только дочерей или отказалась от атонизма. Однако в начале 2012 года к северу от Амарны был найден наскальный рисунок с надписью, датируемой 16 годом правления Ахенатона. В ней фигурирует имя Нефертити и говорится о ней, как о Великой царской жене.

Теперь многие эксперты считают вероятным, что она пережила своего мужа, который умер в следующем году. Некоторые египтологи задаются вопросом, была ли она в какой-то момент соправительницей, одним из монархических преемников Ахенатона или и тем, и другим. Обнаружение места её захоронения и мумии могло бы дать ответы на многие вопросы. Одни египтологи считают, что оно может находиться в Западной долине царей, другие предполагают, что её могила находится в потайной камере гробницы Тутанхамона.

Команда Борхардта «взяла золото»

Загадочная Нефертити и её скульптурный портрет
Ранняя фотография бюста Нефертити, сделанная после его обнаружения в 1912 году. (German Oriental Society/CC BY-SA 4.0)

В 1907 году немецкий египтолог и историк архитектуры Людвиг Борхардт обратился в Германское восточное общество с предложением о расширенных раскопках в древнем городе Ахетатон, который по-арабски называется Телль-эль-Амарна. Долгосрочный проект был одобрен и профинансирован исключительно основателем Общества, берлинцем Джеймсом Симоном, богатым еврейским бизнесменом и меценатом.

Симона называли «самым щедрым меценатом Берлина», поскольку он жертвовал четверть своего дохода на благотворительность. Он подарил Берлинской национальной галерее картины Беллини, Мантеньи и Рембрандта, а также бесценные древнеегипетские археологические находки, в том числе бюст Нефертити. Во время нацистского режима имя Симона было отделено от его общественного вклада. О его важной роли стало известно только в последние годы, и Берлинские государственные музеи назвали новую галерею в его честь.

Египетский совет по делам древностей выдал Борхардту и его команде лицензию на раскопки, и они приступили к работе зимой 1911–1912 гг. Первые находки включали жилые дома, виллы и другие комплексы. Каждый участок был пронумерован, а каждая находка задокументирована в зарисовках и дневнике. Самые большие сокровища были найдены на участке P 47.2.

5 декабря 1912 года стало ясно, что «P 47.2» — это, скорее всего, мастерская художника, и было решено, что это мастерская скульптора Тутмоса. На следующий день команда «нашла золото». Они обнаружили удивительно реалистичный, красочный и хорошо сохранившийся бюст Нефертити. В знаменитом дневнике Людвига Борхардта о раскопках говорится:

«Цвета такие, как будто краску только что нанесли. Работа совершенно исключительная. Описывать бесполезно, нужно видеть».

Загадочная Нефертити и её скульптурный портрет
Бюст царя Ахенатона, XVIII династия Египта. Известняк; 57 см на 44 см на 35 см. Египетский музей и коллекция папирусов, Государственные музеи Берлина. (Sandra Steiß/CC BY-SA 4.0)

Мастерская Тутмоса была купелью невероятного искусства. В одной комнате с бюстом Нефертити находился бюст Ахенатона. К сожалению, эта цветная скульптура в натуральную величину была не в таком хорошем состоянии, как бюст Нефертити. Лицо фараона было специально разбито. В первоначальном виде оно было бы величественным, а следы краски и позолоты видны до сих пор.

Бюсты встречаются в основном в классическом искусстве, но редко в египетском искусстве, где предпочитали изображать фигуры в полный рост. Возможно, оба бюста использовались в храме или дворце для почитания пары.

Третьей крупной находкой стала «Стела Ахенатона и его семьи». Ближе к концу экспедиции между немецкой командой и египтянами произошёл раздел находок. Египет запросил стелу, которая сейчас находится в Египетском музее Каира. Немцам же было разрешено вывезти оба бюста царской четы вместе с другими находками.

Загадочная Нефертити и её скульптурный портрет
Стела «Ахенатон и его семья», относящаяся к XVIII династии Египта. Египетский музей, Каир. (Gérard Ducher/CC BY-SA 2.5)

Этические и юридические аспекты этого решения обсуждаются по сей день. Немецкая доля стала собственностью Симона в соответствии с условиями экспедиции. В 1920 году Симон завещал все находки из Амарны, включая бюст Нефертити, Берлинскому Египетскому музею, который сегодня находится в Новом музее.

Феномен поп-культуры

Загадочная Нефертити и её скульптурный портрет
Бюст царицы Нефертити, около 1351-13-34 гг. до н. э. Известняк, окрашенный; лепнина; пчелиный воск, чёрный; горный хрусталь; 49 см на 24,4 см на 35 см. Египетский музей и коллекция папирусов, Государственные музеи Берлина. (Sandra Steiß/CC BY-SA 4.0)

В течение последних 16 лет яркий бюст Нефертити был выставлен в зале Северного купола в Новом музее. При высоте 49 см он весит около 20 кг. Впервые его выставили на всеобщее обозрение в 1924 году, и он сразу же произвёл фурор.

Посетители из разных стран были потрясены: красивое лицо, лебединая шея, уверенный взгляд и реалистичные детали, такие как нежные мышцы шеи. Это изображение Нефертити быстро стало культовым, сравнимым с «Моной Лизой» Леонардо. Оно фигурировало во всех средствах массовой информации, включая колонки красоты, модные дизайны, рекламу и даже комикс про Микки Мауса.
Женщины восхищались миндалевидными глазами с ободком и подражали макияжу «кошачий глаз» с момента появления бюста в музее. В книге «Подводка для глаз: История культуры», написанной Захрой Ханкир, автор пишет:

«Учитывая все особенности, притягательность глаз царицы, обрамлённых толстыми чёрными линиями, не имеет себе равных. Линии идеально симметричны, встречаются у краёв глаз, образуя её фирменные стрелки. С чисто эстетической точки зрения, обводка определяет и расширяет окна в душу Нефертити, придавая им свежий и страстный вид».

Загадочная Нефертити и её скульптурный портрет
Кусок известняка с изображением головы Нефертити из Амарны, Египет. Музей египетской археологии Петри, Лондон. (Osama Shukir Muhammed Amin/CC BY-SA 4.0)

Мода, имитирующая широкий воротник бюста, а также шляпы и причёски, напоминающие её корону с плоским верхом, распространялась в XX и XXI веках.

В большинстве произведений древнеегипетского искусства отсутствуют выразительные эмоции, поэтому спокойное лицо Нефертити с намёками на внутреннюю жизнь — большая редкость. Бюст был найден целым с повреждениями, ограничивающимися отсутствующим левым зрачком и некоторыми фрагментами ушей и короны. Художник изобразил её лицо с точностью, например, отдельные заштрихованные волоски бровей.

В качестве натуральных пигментов использованы сажа, зелёная фритта, красная охра и жёлтый аурипигмент, а также синтетический «египетский синий» — самый древний из известных искусственных пигментов. Корона окружена золотой лентой и украшена уреем — священным символом египетской кобры, означающим высшую власть.

Радужная оболочка и зрачок сохранившегося правого глаза состоят из пчелиного воска, окрашенного в чёрный цвет и покрытого тонким кусочком полированного горного хрусталя в качестве роговицы. Левый глаз лишён соответствующей инкрустации. Борхардт и его команда не нашли никаких следов, хотя и провели тщательный поиск, а в самой глазнице нет никаких следов того, что она когда-то была. Возникает вопрос, почему. Эксперты не пришли к единому мнению.

Берлинские государственные музеи, объясняя важность бюста Нефертити, пишут следующее:

«Разнообразие вариантов использования этого образа и превращение бюста из археологического артефакта в феномен поп-культуры свидетельствуют о его универсальной значимости. Независимо от всех этих способов использования, бюст Нефертити говорит сам за себя. Он действительно является частью нашего мирового наследия».

Чудесным образом он выдержал испытание временем.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА