При занятиях музыкой задействованы практически все отделы мозга. Это оказывает широкий спектр положительного влияния на тело и разум. Например, врачи иногда рекомендуют пациентам с нейрокогнитивными расстройствами, такими как деменция, освоить новый музыкальный инструмент, чтобы предотвратить снижение когнитивных функций.
Так же как хорошая физическая тренировка поддерживает мышцы в тонусе, хорошая умственная тренировка поддерживает мозг в тонусе. С возрастом хорошая тренировка мозга становится всё более важной. Доктор Джонатан Бёрдетт, профессор нейрорадиологии в Медицинской школе Университета Уэйк-Форест, считает, что музыка является идеальным вариантом образных «отягощений».
«Я не знаю ничего, что использовало бы мозг больше, чем игра на музыкальных инструментах», — сказал он в беседе с некоммерческой организацией AARP (Американская ассоциация пенсионеров).
Преимущества по мере старения
Недавно в статье BBC Science Focus были опубликованы результаты двух научных исследований, связанных с музыкой и когнитивным здоровьем.
«У пожилых людей, которые играют на музыкальных инструментах, мозг более здоровый».
Одно исследование было посвящено изучению мозга людей, десятилетиями обучавшихся музыкальному ремеслу. В другом исследовании собирались данные о пожилых людях, начавших осваивать новый инструмент.
Результаты обоих исследований показали схожие результаты.
«В обоих случаях занятия музыкой были связаны с улучшением здоровья мозга и уменьшением возрастного снижения когнитивных способностей», — сообщило новостное издание.
Во время занятий музыкой наш мозг получает когнитивный импульс, отчасти потому, что это увеличивает наш когнитивный резерв, отвечающий за устойчивость мозга и его способность адаптироваться. С возрастом наш когнитивный резерв помогает мозгу оставаться молодым.

В одном исследовании сравнивались когнитивные способности музыкантов старшего возраста с молодыми и пожилыми, не занимающимися музыкой. Участники прослушивали запись фонового шума, где кто-то говорил чуть громче, чем группа из примерно 50 человек. Затем им нужно было повторить сказанное.
Результаты показали, что результаты пожилых музыкантов были схожи с результатами молодых людей, не занимающихся музыкой. Кроме того, согласно статье, у пожилых людей, не занимающихся музыкой, «проявились признаки возрастного снижения когнитивных способностей».
Даже если кто-то начинает учиться играть на музыкальном инструменте в зрелом возрасте, ещё не поздно воспользоваться преимуществами этого занятия. Это связано с нейропластичностью — одной из мощных адаптивных способностей мозга, которая делает возможным изучение новых вещей, таких как языки и игра на музыкальных инструментах, на протяжении всей жизни.
Учёные из Киотского университета в Японии провели дополнительное исследование с участниками, освоившими новые инструменты в рамках первоначальных изысканий. Целью было отследить результаты, связанные со снижением когнитивных способностей у пожилых людей, освоивших игру на музыкальном инструменте. Хотя предварительные результаты не показали существенных изменений, последующее наблюдение четыре года спустя выявило интересный поворот событий.
«Те, кто перестал играть на недавно освоенных инструментах, показали худшие результаты в тестах на память. Более того, их скорлупа — область мозга, отвечающая за двигательные функции, обучение и память — фактически уменьшилась в объёме», — пишет Хэтти Уиллмот, редактор BBC Science Focus.
«Однако у тех, кто продолжал заниматься музыкой в течение четырёх лет после первоначального исследования, не было выявлено подобных признаков снижения когнитивных способностей».
Подбадривающее средство в мелодической форме

Люди ощущают выраженные положительные эффекты в любом возрасте, обучаясь игре на музыкальном инструменте.
Подобно чашке чая после обеда, занятия музыкой могут значительно поднять настроение. Это бодрящий мелодичный звук. Они придают смысл памятным событиям, превращая их в приятные воспоминания. Врачи также рассматривают музыку как инструмент, помогающий справиться с тревогой и депрессией.
Даже простое включение радио может вызвать положительные физические изменения.
«Исследования показали, что прослушивание музыки может уменьшить тревожность, артериальное давление и боль, а также улучшить качество сна, настроение, умственную активность и память», — сообщает Johns Hopkins Medicine, исследовательский сайт, представляющий ведущее медицинское учреждение — Университет Джонса Хопкинса.
Социальный аспект музыки также полезен для людей старшего возраста. Частные уроки открывают возможности для непрерывного образования и более глубокого понимания музыкального ремесла, что способствует развитию активного мышления. Групповые занятия или встречи для участия в джем-сейшнах (совместная свободная импровизация участников на заданную тему) — это формы общения, которые укрепляют чувство принадлежности участников.
Древнегреческий философ Платон понимал всю серьёзность этой формы искусства.
«Музыкальное образование — более мощный инструмент, чем любой другой, потому что ритм и гармония находят путь к самым сокровенным уголкам души», — заметил он в своём основополагающем труде «Государство».
Интенсивность, которую мы ощущаем при обучении и исполнении музыки, обусловлена тем, что мозгу приходится выполнять несколько задач одновременно, чтобы выполнить задание или песню. Хотя многозадачность часто не приветствуется, она на самом деле может быть полезна для мозга, если направлена на достижение общей цели.
«Игра на музыкальном инструменте требует чтения, слушания, движения, памяти и даже эмоций. При этом задействуются все области мозга, ответственные за эти процессы, — от лобной доли до мозжечка и нескольких областей между ними», — пишет Рэйчел Нания, редактор раздела о здоровье и писатель в AARP.
Доктор Бердетт предлагает наглядный пример, объясняющий, какую полезную работу выполняет ваш мозг во время музыкального образования.
«Ваш мозг горит… [Воспроизведение музыки] буквально зажигает его».
Музыкальные узоры
Со временем человеческий мозг научился взаимодействовать с закономерностями, в том числе и музыкальными. Наш мозг ценит тонкие закономерности в припеве песни и то, как они переплетаются с лёгкими изменениями во втором куплете или с внезапным, обширным изменением в проигрыше. По мере того как мы всё больше и больше взаимодействуем с этими закономерностями посредством клавиш фортепиано, гитарных струн или смычка скрипки, независимо от возраста, мы развиваемся.
Поговорка гласит: «Практика — путь к совершенству». Освоив новый музыкальный инструмент и постоянно на нём играя, мы, возможно, и не достигнем совершенства, но, безусловно, сможем укрепить здоровье мозга.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram









































