Фингалова пещера на острове Стаффа в Шотландии вдохновила Феликса Мендельсона на создание увертюры «Гебриды». Библиотека Конгресса. (Public Domain)

«Пещерная» увертюра «Гебриды» Феликса Мендельсона: послушайте сегодня

Композитор посетил Гебридские острова в Шотландии и внушающую благоговейный трепет Фингалову пещеру
Обновлено: 21.11.2025 20:23
Феликс Мендельсон страдал от морской болезни, тем не менее добрался до острова Стаффа и пещере Фингала, которая вдохновила его на создание величественной увертюры.

Авраам, отец Мендельсона, желая отправить сына за границу в музыкальные центры Европы, посоветовался с доверенным наставником и другом Игнацем Мошелесом (богемский пианист-виртуоз, дирижёр, композитор, педагог) о наилучшем варианте действий. Первой остановкой, по предложению Мошелеса, был Лондон, и молодого композитора отправили через Ла-Манш в далёкие края на хлипком судне под названием «Эттвуд». Таким образом, в середине апреля 1829 года Феликс Мендельсон (1809–1847) отправился в Англию, чтобы дать серию концертов в Лондоне.

Выбор судна был на самом деле удачным: оно было названо в честь Томаса Эттвуда, ученика Моцарта, с которым Мендельсон вскоре познакомился. Однако, по словам биографа Ларри Тодда, пароход столкнулся с «встречным ветром, непроницаемым туманом и поломкой двигателя». Мендельсон прибыл, измученный морской болезнью и измождённый, а затем провёл вечер в чужой одежде на оперном представлении, где пели «нелепо и неприятно».

Несмотря на неудачное начало, поездка Мендельсона в Лондон прошла с большим успехом. Он дебютировал, дирижируя Симфонией № 1 до минор, и был тепло принят лондонской музыкальной элитой.

Мендельсон также познакомился с Томасом Этвудом и установил близкие и плодотворные отношения с органистом и композитором.

В этих обстоятельствах Мендельсон создал одно из своих величайших произведений, вдохновлённое суровыми и величественными пейзажами Шотландии. Во время поездки в Эдинбург он вместе со своим другом Карлом Клингеманном посетил овеянный мифами и легендами остров Стаффа у западного побережья Шотландии, в Гебридском архипелаге. Мендельсон посетил знаменитую Фингалову пещеру. Согласно легенде, великан Фингала построил огромную дамбу, которая соединила ирландские и шотландские земли. Такое необычное имя для пещеры дал знаменитый шотландский писатель Джеймс Макферсон. У пещеры есть и гэльское название — Уам-Бин, что означает «поющая пещера».

Ревущие серые волны разбивались о стены пещеры с возвышающимися базальтовыми колоннами, взбивая белую пену над шестиугольными образованиями. Мендельсон был вдохновлён.

В письме домой он писал:

«Чтобы вы поняли, как необыкновенно повлияли на меня Гебриды, мне там пришло в голову следующее».

Внутри конверта были вложены ноты: 21 такт того, что впоследствии стало самым популярным произведением Мендельсона — увертюры «Гебриды» соч. 26, также известной как «Фингалова пещера». Иоганнес Брамс высоко оценил это произведение:

«Я бы с радостью отдал всё, что написал, чтобы сочинить что-то подобное увертюре „Гебриды“».

«Пещерная» увертюра «Гебриды» Феликса Мендельсона: послушайте сегодня
Портрет Феликса Мендельсона, 1846 год, немецкий художник Эдуард Магнус. Берлинская государственная библиотека. (Public Domain)

«Фингалова пещера»

Струнные переливаются и кружатся, словно доносясь издалека. Над ними, словно утренний туман, висят аккорды деревянных духовых. Мотив волн подхватывают скрипки, и «зыбь» в музыке постоянно нарастает.

Потом вступают деревянные духовые, и труба возвещает о смене настроения. На 1:55 виолончели поют великолепную мелодию, величественную и одновременно тоскливую. Скрипки повторяют мелодию, прежде чем оркестр соединяется в торжествующей фанфаре.

Мотив становится всё более бурным, достигая кульминации в возвращении основной темы. Возрождение кларнетом оригинальной мелодии виолончели раскрывает меланхолическую сторону благородного призыва.

Вы можете послушать увертюру «Гебриды» по этой ссылке.

 

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА