Моцарт часто начинал утро, записывая музыкальные идеи, приходившие к нему ночью. (Biba Kajevic)

Распорядок дня Моцарта: как создавалось великое музыкальное наследие

Несмотря на физическую слабость, дух творчества ярко горел в нём
Обновлено: 03.09.2025 14:31
Как можно сочинить более 600 музыкальных произведений, включая 21 сценическое и оперное, 15 месс и более 50 симфоний, прожив всего 35 лет? Видимо, нужно было работать без устали, следуя интенсивному ежедневному графику, сочиняя, исполняя и преподавая музыку.

Такова была повседневная жизнь Вольфганга Амадея Моцарта — великого и невероятно плодовитого композитора.

Ранний подъём

Творческая энергия Моцарта, казалось, бурлила даже по ночам. Идеи приходили ему в голову, он описывал это так:

«Когда я… полностью сам с собой, совершенно один… или ночью, когда не могу заснуть, именно в такие моменты идеи приходят лучше и обильнее всего».

Обычно он просыпался до шести утра и первым делом приводил себя в порядок, придавая большое значение своему внешнему виду. Он завершал гигиенические процедуры к семи утра, но иногда и в это время внезапно садился за клавиши. Парикмахер Моцарта описал один такой случай:

«Однажды утром, когда я расчёсывал Моцарта и собрал его волосы в хвост, он вдруг вскочил и, хотя я всё ещё держал его волосы, пошёл в соседнюю комнату, таща меня за собой, и начал играть на пианино. Восхищаясь его игрой и прекрасным тембром инструмента (я впервые слышал такой звук), я отпустил его волосы и не мог расчёсывать их, пока он не встал».

Постоянное творчество

После этих процедур и лёгкого завтрака из хлеба и кофе Моцарт начинал свой первый сеанс сочинения. Согласно письму к сестре от 1782 года, Моцарт сочинял с 7 до 9 утра. С 9 до часу дня давал уроки музыки, а затем обедал. Днём он часто общался с друзьями или ходил на концерты, а иногда давал дополнительные уроки музыки. Моцарт также был заядлым игроком в бильярд и часто побеждал своего друга, ирландского тенора Майкла Келли. Но на этом день ещё не заканчивался.

Около 5 или 6 часов вечера Моцарт снова принимался за сочинение, погружаясь в мир музыки на несколько часов, иногда до 9 вечера. После этого Моцарт отправлялся навестить свою будущую жену Констанцу, у которой оставался до 10 или 11:30, терпя, по его словам, «недобрые речи её матери». Вернувшись домой, он часто продолжал сочинять до часу ночи, потом ложился спать всего на пять часов.

Моцарт описывал периоды творческого подъёма, когда у него не было отвлекающих факторов:

«Тогда душа моя горит вдохновением, если только ничто не отвлекает моего внимания. Произведение растёт; я всё больше и больше его развиваю, представляя его всё яснее, пока не завершу всю композицию в своей голове, хотя она может быть длинной… Оно не приходит постепенно, с детально проработанными частями, как это будет позже, но моё воображение позволяет мне услышать её целиком».

Страсть к жизни

Моцарт выдерживал этот напряжённый график, несмотря на слабое здоровье и слабое телосложение. Большинство источников описывают его как невысокого (ростом всего около 150 см), бледного человека довольно невыразительной внешности, несмотря на его вкус к дорогой одежде. В течение своей жизни он страдал от ряда болезней, включая оспу (оставившую шрамы на его лице), тонзиллит и множественные стрептококковые инфекции. Несмотря на его физическую слабость, дух творчества ярко горел в нём, что позволило ему пополнить сокровищницу музыки. Однако, несмотря на его невероятную продуктивность, семья Моцарта терпела хронические финансовые трудности, хотя им всегда удавалось содержать слуг и экипаж.

Суета жизни в сочетании с ослабленным здоровьем не прошла бесследно для Моцарта. Он заболел и скончался в декабре 1791 года. Ему было всего 35 лет. По одной из версий, он умер от пурпуры Шёнлейна-Геноха, поражающей капилляры, которая могла быть осложнением стрептококковой инфекции. Если бы он прожил дольше и продолжил работать, какие ещё шедевры он создал бы? Мы никогда не узнаем. Но даже за столь короткую жизнь Моцарт сумел оставить непреходящее музыкальное наследие, которое ставит его в один ряд с величайшими музыкантами всех времён.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА