Но благодаря работе таких учёных, как Лоис Ливин и Элизабет Варон, мы можем набросать довольно точный обзор жизни этой шпионки времён Гражданской войны.
Мэри Джейн Ричардс иногда называли Мэри Элизабет Боузер или Мэри Ричардс Денман. Её история ведёт от рабства к шпионажу. Она собирала разведданные на самых высоких уровнях Конфедерации и передавала их Союзу.
Скромное начало
Мэри Джейн Ричардс, вероятно, родилась около 1840 года недалеко от Ричмонда, штат Вирджиния. Её точное происхождение неизвестно, и сама Ричардс давала разные версии. Но мы знаем, что с раннего возраста, вероятно, с самого рождения, Ричардс была рабыней Джона и Элизы Ван Лью, богатых жителей Ричмонда. 17 мая 1846 года в церкви Святого Иоанна в Ричмонде появилась запись о крещении «Мэри Джейн», «принадлежащей миссис Ван Лью».
Есть свидетельства того, что Мэри была необычайно умным ребёнком. Дочь Элизы Ван Лью, знаменитая Элизабет Ван Лью, отправила Мэри Ричардс на обучение на Север, возможно, в Филадельфию. В статье от 27 июля 1900 года в газете Richmond and Manchester Evening Leader об Элизабет Ван Лью Ричардс упоминается как «горничная Ван Лью, обладающая более чем обычным интеллектом».

Тот факт, что Ричардс была крещена в семейной церкви Ван Лью и отправлена на Север для получения формального образования, свидетельствует о том, что с самого начала своей жизни она пользовалась особым расположением своих хозяек. После завершения образования Ричардс была отправлена Ван Лью в Либерию в 1855 году. Либерия была проектом Американского колонизационного общества, которое стремилось предоставить афроамериканцам собственную землю в Африке.
Некоторые источники утверждают, что Ричардс была предназначена для миссионерской работы там, но Лоис Ливин, эксперт по Ричардс, ставит под сомнение точность этого утверждения. В любом случае её пребывание в Либерии оказалось недолгим: Ричардс была недовольна жизнью в африканской стране и убедила Элизабет Ван Лью вернуть её в Америку в 1860 году.
Однако её возвращение в Америку не прошло гладко. Закон Вирджинии запрещал любому чернокожему, покинувшему Вирджинию в поисках образования, возвращаться, и Ричардс была арестована в Ричмонде за «бродяжничество по улицам, утверждая, что она свободная женщина цветной расы». Ричардс назвала тюремщикам несколько ложных имён, прежде чем, наконец, призналась, что она Мэри Ричардс. Её освободили под опеку Элизы Ван Лью.
Ван Лью заявила в суде, что Мэри была рабыней, а это означало, что её можно было отпустить на попечение Ван Лью, хотя она фактически жила как свободная женщина. Как отмечает Ливин, этот ранний эпизод показывает, «что ещё до войны Ричардс умела скрывать свою личность, когда считала, что это полезно для защиты от официального контроля» — явное предзнаменование того, что должно было произойти.
В апреле 1861 года Ричардс вышла замуж за своего сослуживца-раба Уилсона Боузера, хотя после этого он практически не фигурирует в записях о её жизни, что указывает на то, что брак был недолгим. Однако он дал ей псевдоним «Боузер» — во многих записях она фигурирует с этой фамилией. Более того, свадьба была омрачена надвигающейся грозой войны. На следующий день Конвенция Вирджинии проголосовала за выход из Союза, и вскоре Ричмонд стал столицей молодой Конфедерации.

Семья Ван Лью оказалась в неправильной столице — по крайней мере, так казалось, — потому что их симпатии были на стороне Севера. Элизабет Ван Лью и Мэри Ричардс начали оказывать помощь и поддержку пленным солдатам Союза, содержавшимся в городе. Эти усилия переросли в шпионскую сеть, в которую входили как свободные, так и порабощённые афроамериканцы. Ван Лью была в центре этой сети.
«С первых месяцев войны эта межрасовая сеть помогала американским солдатам, содержавшимся в плену в городе, доставляя им еду и лекарства, обмениваясь информацией и помогая им бежать на территорию, контролируемую федеральным правительством, — писала Ливин в «Журнале эпохи Гражданской войны». — К 1864 году подполье передавало военную и политическую разведданные армии США».
Мы знаем, что Ричардс участвовала в этих шпионских операциях, хотя точные детали её деятельности трудно подтвердить. К истории Ричардс были добавлены дикие приукрашивания, которые повторялись в книгах и статьях. Рассказы о том, что Ричардс вшивала сообщения в одежду Варины Дэвис или бежала от конфедератов в телеге с навозом, скорее всего, являются вымыслом.
Однако есть веские доказательства того, что Ван Лью устроила Ричардс служанкой в Белом доме Конфедерации, где та собирала разведданные, подслушивая разговоры и читая документы. По данным Центра изучения разведки Центрального разведывательного управления (ЦРУ), фотографическая память Ричардс позволяла ей дословно повторять содержание прочитанных документов.
Ван Лью намекнула на операции по сбору информации Мэри Ричардс в дневниковой записи от 14 мая 1864 года:
«Когда я открываю глаза утром, я говорю служанке: „Какие новости, Мэри?“, и моя повариха никогда не подводит! Чернокожие обычно собирают самые надёжные новости, и они, безусловно, демонстрируют мудрость, осмотрительность и благоразумие, что замечательно».

Послевоенная деятельность
Хотя, по-видимому, Ван Лью не смогли легально освободить Мэри Ричардс до войны, Мэри, несомненно, обрела свободу после падения Конфедерации. В 1864 году она на короткое время покинула Ричмонд, но вернулась после того, как в апреле 1865 года город был захвачен армией США. Статус образованной чернокожей женщины сделал её очень востребованной после войны, особенно с созданием школ для обучения бывших рабов. Она некоторое время преподавала в таких школах.
В 1865 году Мэри покинула Ричмонд и отправилась на север, чтобы читать лекции (под вымышленными именами) о своих переживаниях до и во время войны. Одна из публикаций, Anglo African, описала молодую лекторшу как «очень саркастичную и порой довольно юмористичную». Другая газета, Eagly, сообщила, что Ричардс утверждала, что афроамериканцы должны иметь право голоса и равное обращение.
В 1867 году Ричардс основала собственную школу для освобождённых рабов в Джорджии. Там она была единственной учительницей более чем для 200 учеников. Примерно в это же время она познакомилась с известной аболиционисткой и писательницей Харриет Бичер-Стоу, автором романа «Хижина дяди Тома».

В письме от 27 июня 1867 года к Гилберту Л. Эберхарту, суперинтенданту по образованию Общества освобождённых рабов Джорджии, Ричардс утверждала, что снова вышла замуж, на этот раз за мужчину по фамилии Гарвин. Согласно письму, её муж уехал в Гавану, Куба, и она намеревалась последовать за ним.
Что случилось с Гарвином и планом присоединиться к нему на Кубе, остаётся загадкой, потому что в последнем известном письме Ричардс Гарвина вообще не упоминает. В сообщении Элизабет Ван Лью от 1870 года Ричардс, теперь подписывающаяся как М. Дж. Денман, просит Ван Лью больше не присылать ей деньги, поскольку Ричардс пыталась зарабатывать на жизнь учительницей и швеёй в Нью-Йорке.
После этого Ричардс исчезает из исторических записей. Вполне уместно, что шпионка внезапно мелькнула на экране истории, чтобы затем таинственно исчезнуть на заднем плане. О том, чем она занималась в оставшееся время своей жизни, можно только догадываться.
Но куда бы ни привела её судьба, она оставила после себя значительный вклад в дело Союза во время Гражданской войны и в усилия по оказанию помощи освобождённым рабам в период Реконструкции. Эта женщина со множеством имён всегда оставалась верна своей основной цели: работать на благо своих соотечественников-афроамериканцев, несмотря на личный риск и затраты.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































