«Данте, бегущий от трёх зверей», Уильям Блейк. В 1824 году художник Джон Линнелл поручил Блейку проиллюстрировать «Божественную комедию» Данте. (Public Domain)

Чему учит нас Данте о страдании в «Божественной комедии»

Страдание приобретает новый смысл, когда рассматривается в свете душ в «Чистилище»
Обновлено: 28.04.2025 15:59
Что может сказать нам 700-летняя средневековая поэма о природе страдания, которая была бы актуальна в 2025 году? Очень многое.

В «Божественной комедии», написанной Данте Алигьери в начале XIV века, рассказывается о духовном путешествии паломника по загробным мирам: Аду, Чистилищу и Раю. Величественная поэма Данте погружается в томительные глубины Ада и взлетает к сияющим вершинам Рая, охватывая весь спектр человеческих эмоций и переживаний, заключая в себе всю полноту человеческой и божественной драмы.

Чему учит нас Данте о страдании в «Божественной комедии»
Данте Алигьери, деталь фрески Луки Синьорелли в капелле Сан-Бризио, собор Орвието. (JoJan/CC BY-SA 3.0)

Как отмечают Альдо Бернардо и Энтони Пеллегрини в своей книге Companion to Dante’s Divine Comedy, Данте стремился синтезировать «полное видение» всего сущего, вселенной и места человечества в ней, объединив все вещи в гармоничное и упорядоченное целое, связанное любовью. Большинство из того, что он написал в XIV веке, с равной силой применимо и сегодня; мы продолжаем жить в психологической и духовной драме, фундаментальные основы которой остаются неизменными. Пока существует человеческая природа, в мире будет существовать страдание, и мы будем пытаться понять его смысл.

Данте может помочь нам, постепенно обучая нас таинственным путям страдания и тому, как его присутствие в нашей жизни является необходимым катализатором для нашего роста и совершенствования как человеческих существ.

Страдания в аду

«Божественная комедия» — это поэма, изначально наполненная болью. После знаменитого начала, в котором Данте оказывается в «мрачном лесу, заблудившись», римский поэт Вергилий ведёт его в пещеры Ада. Там он видит страдания, муки и отчаяние, которые являются последствиями нераскаянного греха.

Чему учит нас Данте о страдании в «Божественной комедии»
Данте с «Божественной комедией» рядом со входом в Ад, семью террасами горы Чистилища и городом Флоренцией с небесными сферами над головой, 1465 год, фреска Доменико ди Микелино. Собор Святой Марии Фьорской, Флоренция. (Public Domain)

Когда Данте и Вергилий спускаются по кругам Ада, наблюдая за душами, раздуваемыми бурей, утыканными вилами демонов и застрявшими вверх ногами в раскалённых дырах, Данте сталкивается лицом к лицу со страданиями тех, кто отказался измениться. Грешники в «Преисподней» испытывают бесплодную и бесконечную боль в наказание за свои грехи. Попавшие в Ад отказываются раскаяться в своём заблуждении; страдания не приносят никаких изменений или улучшений в этих безвольных страдальцах.

Критики в целом согласны с тем, что поэма Данте может быть прочитана на нескольких уровнях: С одной стороны, это рассказ о путешествии в загробный мир. Но аллегорически она также повествует о путешествии души к Богу в этой жизни, о процессе духовного обращения и созревания.

С помощью мощных поэтических образов Данте указывает на то, что даже здесь, на земле, страдания заблудшей души зачастую навязаны ей самой. Загнанный в рамки собственной воли, мир грешника постоянно сужается, пока он буквально не оказывается заключённым в своём собственном зле и несчастье. Именно так Данте изображает Сатану в поэме — как чудовищную фигуру, запертую в толще льда у самого ядра земли. Лёд образовался из-за ледяных порывов, вызванных бесконечным биением крыльев летучей мыши. В своей безудержной гордыне и бесплодных попытках возвыситься над самим Богом Сатана буквально создал свою собственную тюрьму.

Размышляя над этими соображениями в метафорическом и земном смысле, мы видим мудрость и истину того, что предлагает поэма Данте: Переживание страданий во многом зависит от отношения к ним страдальца, и в некоторых случаях страдания может быть даже причинено им самим из-за отказа отказаться от вредного, пагубного или нерационального образа жизни.

Но карательные страдания Ада — не единственный тип страдания, который представляет Данте. Во второй части поэмы, «Чистилище», страдания носят не карательный, а лечебный характер. Весь тон поэмы меняется в зависимости от отношения к ней страдальцев, с которыми сталкивается Данте. Их реакция на страдания совершенно иная в этом царстве света и надежды по сравнению с серными недрами инферно.

Страдания в Чистилище

Чему учит нас Данте о страдании в «Божественной комедии»
Чистилище, 1861, Гюстав Доре. Иллюстрация к Канто 19 «Божественной комедии» Данте. (Public Domain)

Гора Чистилища возвышается столбом над морем, устремляясь к небесам, — визуальный образ надежды, которую лелеют сердца душ, поднимающихся по её склонам. В то время как души, которых Данте встретил в аду, проклинают, стонут и кипятятся в жалости к себе, души в чистилище радостно приветствуют друг друга, поют песни и обсуждают стихи. Их взоры устремлены ввысь, и у них есть надежда: надежда очиститься от своих недостатков и однажды попасть на Небеса.

Данте учит нас в «Чистилище» тому, что страдания, принятые с мужеством и надеждой, могут преобразить нас и привести в конечном счёте в высшие области радости. Души в Чистилище страдают добровольно, потому что знают, что их страдания предназначены не для наказания, а для исцеления.

Их души «согнулись» в результате жизненных ошибок и нуждаются в выпрямлении. Для Данте и встреченных им душ поход в гору — это процесс обретения целостности и восстановления невинности. Это дорога в рай.

Вся структура поэмы отражает духовные этапы покаяния: осознание греха, раскаяние и прощение. Литературный критик Насрулла Мамброл пишет:

«Как и все люди, согласно средневековому христианскому мировоззрению Данте, пилигрим должен сначала осознать природу греха (как он делает в „Аду“), искупить свой грех (как он делает в „Чистилище“) и возрасти в мудрости, радости и любви через святую жизнь (как он делает в „Раю“). Таким образом, пилигрим Данте — динамичный персонаж, движущийся от греха к спасению, от невежества к мудрости, от отчаяния к радости в своём путешествии к Богу».

Мы видим, как этот процесс исцеления демонстрируется на террасе гордецов, первом уровне Чистилища. Бывшие грешники здесь обременены тяжёлыми камнями, которые они должны нести в гору; они сгибаются вдвое под тяжестью, но не жалуются. Отчасти это искупление грехов гордыни, но, если быть более точным, это тип исправления. Это сгибание жёстких шей гордецов, чтобы они вернулись в своё нормальное состояние и снова могли ходить прямо.

Точно так же на другой террасе завистникам зашивают глаза, чтобы, во-первых, научить их не смотреть с завистью на то, что есть у их соседей, а во-вторых, чтобы они научились доверять и полагаться друг на друга во время восхождения, а не подрывать друг друга, как это было в жизни.

Данте, продвигаясь по этим террасам, тоже переживает процесс целебного очищения. Как отмечает критик Джозеф Пирс,

«Символизм продолжается, когда ангел делает на челе Данте знак семи „P“, означающий семь смертных грехов („P“ означает peccatum, латинское слово, означающее грех). Каждая из этих букв удаляется по мере того, как Данте поднимается по различным частям горы, в которых очищается каждый из семи смертных грехов. Наконец, на вершине горы Чистилища Данте оказывается в земном раю, долапсарском Эдеме, месте первозданной невинности, где нет и следа греха».

Таким образом, в Чистилище страдания носят искупительный, подготовительный и исправительный характер.

Что именно нужно исправить? В основе всех духовных уродств, считает Данте, лежит некое извращение любви. Данте утверждает, что все поступки — как хорошие, так и плохие — в конечном счёте проистекают из любви. Даже злой поступок совершается потому, что человек, совершающий его, любит что-то — либо не то, либо не тем способом. Бернард и Пеллегрини объясняют:

«Данте узнает от Вергилия, что космической силой, определяющей всё сущее, является любовь. Судьба каждой души зависит от того, как и куда она направляет эту таинственную силу изнутри и от её способности принимать её влияние извне».

Взаимосвязь между страданием и любовью прекрасно сформулирована в поэме Данте. Ведь если любовь — источник всех действий, то правильно упорядоченная любовь также даёт душам в Чистилище средства для перенесения того, что должно быть перенесено. Действительно, любовь содержит ключ, который позволяет страдальцу преодолеть свои страдания. Один из примеров этого происходит, когда Данте достигает последнего уровня Чистилища, состоящего из венка пламени. То, что, в конце концов, даёт ему мужество пройти сквозь пламя, — это его любовь к женщине по имени Беатриче, которую, как он знает, он найдёт по ту сторону.

Чему учит нас Данте о страдании в «Божественной комедии»
«Данте и Беатриче», 1883, Генри Холидей, по мотивам «Новой жизни». (Public Domain)

Одна из душ, с которыми Данте сталкивается в Чистилище, даёт прекрасное объяснение тому, как любовь делает их страдания не просто переносимыми, но даже своего рода утешением:

Поющий здесь и плачущий народ,
За то, что угождал чрезмерно чреву,
В алчбе и в жажде к святости идёт.

Охоту есть и пить внушают зеву
Пахучие плоды и водопад,
Который растекается по древу.

И так не раз, пока они кружат,
Своё терзанье обновляют тени,
Или верней — отраду из отрад:

Ведь та же воля шлёт их к древней сени,
Что слала и Христа воззвать «Или!»,
Когда спасла нас кровь его мучений.

(«Чистилище», Песнь XXIII)

Другими словами, очистительные страдания этих прежде чревоугодников на самом деле становятся для них утешением, поскольку они знают, что это исцеляет их расстройство и приближает их к объекту их любви, Богу. В этом и заключается счастливый парадокс, рассмотренный в «Чистилище»: Страдание не обязательно должно быть несовместимо со счастьем, радостью и любовью.

Заключительная часть поэмы Данте «Рай», конечно же, безболезненна. Но попасть туда Данте может, лишь пройдя через испытания Ада и Чистилища. Таким образом, Данте-поэт показывает нам, что страдания имеют смысл и ценность, если на них правильно реагировать, — смысл, несущий в себе обещание всё более глубокого счастья.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА