Греки поняли природу мудрости через своё представление о богине Афине Палладе. Надеемся, то, чему мы можем научиться у Афины, поможет нам стать мудрее: превратиться в людей, способных более эффективно различать добро и зло.
Происхождение Афины

Отец Афины Зевс был царём богов и верховным правителем космоса. Но он не всегда был верховным правителем. Его дед Уран, изначальный бог неба, был свергнут своим сыном, титаном Кроносом (или римским божеством Сатурном), который в свою очередь был свергнут своим сыном Зевсом. Это была не просто смена караула: она повлекла за собой фундаментальные изменения в природе Вселенной. Титаны, которыми правил Кронос, были первобытными и хаотичными существами, в то время как Зевс и олимпийцы принесли в космос порядок и справедливость. Они полностью переосмыслили и реформировали космос.
Давайте предположим, что эта смена власти представляет собой процесс больших ударов, массивных движений газа, взрывов, чёрных дыр и всего остального; и всё же из этого появляется порядок, организация и жизнь. Ни Уран, ни его сын, Сатурн, никогда не говорят о том, что они думают. Они действуют и реагируют, и это всё. Но с появлением Зевса мы ощущаем разум, способный охватить всё это, править и удерживать всё вместе, включая уничтожение зла (например, дракона Тифона).
Когда Зевс собирается жениться на Гере, царице богов, он встречается с Метис, титанидой, чьё имя означает «коварство», «хитрый ум» или «мудрость». Они любят друг друга, но и опасаются. Зевс знает пророчество о том, что ребёнок Метис будет величественнее, чем его отец. В общем, Зевс обманом заставляет Метис превратиться в муху, а сам превращается в ящерицу и тут же съедает её! Дело сделано: нет больше Метис и не будет потомства, которое превзойдёт его. Но как выясняется, хитрость Метис оказывается сильнее уловки Зевса.
На самом деле Метис подстроила всё так, как хотела: не вступая в сексуальную связь с Зевсом, а поглощая его целиком. Зевс возвращается на свадебный пир счастливым и уверенным, что Метис больше не представляет угрозы. Спустя некоторое время у него начинается головная боль, которая буквально разрывает его на части. Царь богов кричит от жуткой боли, которую никто, кажется, не может облегчить — пока Прометей не советует Гефесту, что делать.
Обратите внимание, что каждый игрок в этой истории имеет символическое значение. Во-первых, Прометей, титан, встал на сторону Зевса против титанов. Почему? Его имя даёт подсказку: оно означает «предвидение». Прометей предвидел, что Кронос проиграет в битве со своим сыном, и поэтому встал на сторону победителей.
Предвидение — это, конечно, одна из форм мудрости.
Во-вторых, Гефест (римский бог Вулкан) — хромой бог, сын Зевса и Геры. Но что особенно важно, он оружейник богов. Он куёт металл и является мастером по работе с металлом. Другими словами, он защитник богов.
Прометей поручает Гефесту достать свой топор и рассказать, что с ним делать. Зевс уговаривает Гефеста расколоть его голову надвое топором Гефеста. Все боги становятся свидетелями этого. Сначала они в ужасе смотрят, как раскалывается череп, а затем с изумлением видят, как из пролома появляется остриё копья, а за ним — закованная в броню богиня Афина.
Рождение девственницы

Существует несколько параллелей между греческим мифом о мудрости и мудростью в библии. Мудрость не рождается через плоть, через секс и биологию, она рождается партеногенетически или, в просторечии, через девственное рождение.
Премудрость необычна, она sui generis, или единственная в своём роде. Один из её атрибутов — то, что она приходит во всеоружии. Ей не нужно ни вооружаться, ни готовиться, ибо по своей сути она вооружена. Афина приходит во всеоружии: полностью достаточная, полностью способная, полностью могущественная.
Возвращаясь к библии, отметим один редко отмечаемый аспект жизни Иисуса: он постоянно подвергался словесным нападкам и вызовам. Однако нет ни одного случая, когда он был бы не в состоянии дать эффективный и решительный ответ. Где этот человек получил образование, сокрушались фарисеи и учителя? Кто учил его? Он не образован, так как же он мог отвечать таким образом?
Миф об Афине говорит о том, что образование — это не то же самое, что мудрость, и вполне может с ней расходиться. Мудрость обладает аксиоматической силой, она является основополагающей. Она предшествует тому, что мы можем назвать «размышлением о вещах». Другими словами, мудрость интуитивна, она поднимается из глубин нашей психики. Мы все знаем, что это так, когда видим, что обычные люди проявляют больше мудрости или иногда мы можем назвать это здравым смыслом, чем образованные люди нашего времени.
Один яркий пример иллюстрирует этот тезис — недавние университетские выступления перед Конгрессом. Интеллектуальная элита — мудрые мира сего — оказалась не на высоте в контексте настоящей мудрости, которая заключается в том, чтобы отличать хорошее от плохого. Особенно вопиющим было свидетельство профессора Клодин Гей, которой впоследствии пришлось уйти с поста президента Гарварда. О ней конгрессмен-республиканец Элиз Стефаник сказала:
«Её ответы были абсолютно жалкими и лишёнными морального лидерства и академической честности, которые требуются от президента Гарварда».
Как может человек, получивший такое хорошее образование, быть настолько лишённым мудрости? К сожалению, сегодня образование оторвано от мудрости.

Есть ещё один, последний момент, касающийся девственного рождения Афины. Одно из первых, что делает богиня после своего рождения, — просит Зевса, чтобы она всегда оставалась девственницей. Он удовлетворяет эту просьбу. Это, конечно, означает, что мудрость чиста, незапятнанна, не испорчена плотскими чувствами; кроме того, она сохраняет независимую, объективную точку зрения, потому что не загрязнена отношениями или даже одной особой связью, которая могла бы вызвать пристрастие. Она Вечная Дева, которая не может быть осквернена.
Очевидно, что идея заключается в том, что знание объективно, а сама субъективность находится под властью реальности. Это противоядие от многих современных представлений.
Джеймс Сейл опубликовал более 50 книг, последняя из которых — «Картирование мотивации для высокоэффективных команд» (Routledge, 2021). Он был номинирован на поэтическую премию Pushcart Prize 2022 года, получил первую премию на ежегодном конкурсе Общества классических поэтов 2017 года и выступит в Нью-Йорке в 2019 году. Его последний поэтический сборник — StairWell.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































