«Фауст и Маргарита в саду», 1861 год, Джеймс Тиссо. (Public Domain)

Рассказ Л. М. Монтгомери «Вопреки себе»

Пути любви и влечения неисповедимы, как показано в этом коротком рассказе
Обновлено: 30.09.2025 14:24
В своём рассказе «Вопреки себе» Л. М. Монтгомери показывает, как неожиданное событие может свести на нет жизненные планы, порядок и мир, приводя к смятению и раздору.

В деревню

Однажды мистер Карслейк получает письмо от своей тёти Люси, в котором она просит его помочь ей вести хозяйство и бизнес, пока её муж в отъезде. Он соглашается и берёт месячный отпуск в своей юридической фирме. Затем собирает вещи, прощается с Нелли (своей кузиной и идеальной парой) и отправляется на поезде за город.

На вокзале Карслейка встречает его кузина Гасси (мисс Огаста Эшли). Сначала она забирает кое-какие вещи из магазина, и они отправляются в путь в карете, правит которой Карслейк.

По дороге Карслейк сразу же замечает независимую и умную натуру Гасси. Он упоминает о прекрасной погоде, но она считает это неподходящей темой. Вместо этого она говорит:

«Я полагаю, вы удивляетесь, почему мама попросила приехать вас сюда.… Я вполне могла бы сама взять на себя все обязанности».

Раздражённый этим заявлением, Карслэйк уверяет её, что он всё равно собирался взять отпуск, поэтому эта поездка не доставляет ему неудобств. Затем он утверждает, что может помочь ей облегчить бремя бизнеса. Но она настаивает, что ей нравится бизнес и управление фермой.

После этого короткого разговора они, наконец, добираются до фермы, где тётя Люси тепло встречает Карслейка. Однако, когда они после чая отправляются на прогулку, Карслэйк вызывает бурную ссору с Гасси, упомянув о чём-то, с чем она не согласна.

Этот жаркий спор задаёт тон отношениям Карслейка и Гасси. Ведь всякий раз, когда они вместе, между ними неизбежно возникают ссоры. И когда эти перепалки происходят, Карслэйк часто сравнивает сильный и упрямый характер Гасси с Нелли, его идеальной парой.

Но тем не менее…

Тем не менее несмотря на своё разочарование в ней, Карслейк обнаруживает, что жаждет общества Гасси, ведь даже спор лучше скуки. Он даже чувствует, что ревнует её, когда видит, как она разговаривает с молодым священником, преподобным Кэрроллом Мартином, после молитвенного собрания.

Карслэйк настолько расстроен из-за Гасси и преподобного Мартина, что не может заснуть. На следующее утро он просыпается поздно и видит, как Гасси спасает свою кошку из колодца. Разочарованный собой и ею, Карслэйк делает несколько замечаний, которые приводят Гасси в ярость, и заставляют её уйти.

После недели злобного одиночества, когда Карслейк возвращается с холма, он видит, что крыша кухни горит. Он вбегает внутрь, предупреждает Гасси, и они вдвоём быстро и успешно тушат пламя. После этого их переживания наконец-то утихают, к большому удовлетворению обоих.

Но Карслейк ещё больше погружается в смятение, получив письмо от сестры. В нём сестра спрашивает о Гасси и о том, когда она выйдет замуж за преподобного Мартина. Карслейк в шоке. Выйдет ли Гасси за преподобного Мартина?

В этой истории Монтгомери показывает, как неожиданности жизни могут повергнуть в смятение упорядоченную, хорошо спланированную жизнь.
Карслейк сталкивается с любовью самым неожиданным и досадным образом, что меняет и разрушает его представления о «совершенстве».

Даже Джейн Остин в «Эмме» говорит, что «сюрпризы — глупость…, а неудобства часто бывают значительными». Однако именно эти сюрпризы, какими бы неудобными или шокирующими они ни были в момент, оказываются самыми прекрасными и значимыми. Они часто ведут к следующему шагу в жизни, открывая новые возможности и возможности для дальнейшего роста.

И в этом рассказе Монтгомери, в конце концов, всё выстраивается наилучшим образом: идеальная Нелли выходит замуж за неожиданно приехавшего старого друга, а преподобный Мартин женится на лучшей подруге Гасси.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА