Джексон умер от инфекции, вызванной ранами. Интересно было то, что в годы Гражданской войны основной хирургической операцией была ампутация, а основной причиной смерти — инфекция.
Основным шовным материалом того времени была либо хлопковая нить, либо кетгут (нить, сделанная из кишки овцы или лошади). Макгуайр испытывал острую нехватку и того, и другого. Кому-то пришла в голову идея использовать юбку лошади (длинный грубый волос конского хвоста) в качестве шовного материала. Проблема заключалась в том, что волосы конской юбки очень грубые, и ими трудно манипулировать и завязывать их. Простое решение состояло в том, чтобы прокипятить его, сделав мягче и податливее. После этого люди заметили снижение уровня инфицирования.
Всем присутствующим было очевидно, что у конского хвоста должно быть секретное свойство, снижающее уровень заражения, но никто не удосужился подумать, что, возможно, кипячение волос убило на них все бактерии. Кстати, после войны Макгуайр стал президентом Американской медицинской ассоциации.
Только в 1870-х годах британский хирург сэр Джозеф Листер осознал преимущества антисептической хирургии. Над ним издевались многие годы, и «Ланцет» (уважаемый и сегодня медицинский журнал) предостерегал от его идей. Он применил достижения Луи Пастера в области микробиологии. Листер ввёл практику ношения чистых перчаток, мытья рук до и после операции, мытья инструментов в слабом растворе карболовой кислоты. Кстати, листерин — антибактериальный ополаскиватель для полости рта, был назван в честь открытия Листера.
Изображение наложения швов с использованием «игл с ушком» было обнаружено на древних наскальных рисунках ещё за 30 тыс. лет до нашей эры. В 1600 году до н. э. греческий хирург Гален Пергамский впервые использовал кетгут для зашивания разорванных сухожилий гладиаторов. В 150 году н. э. в Древнем Египте упоминается зашивание раны на чьём-то плече.
Около 10 лет назад я прошёл поразительный курс экстремальной медицины в условиях дикой природы в Санте-Фе, штат Нью-Мексико. Помимо того, что я узнал, как клейкой лентой и английской булавкой можно многое сделать, я также узнал и о гигантском африканском муравье. Этот гигантский муравей Эцитон Бурчелли использовался для закрытия ран с тех пор, как человечество себя помнит. Этих гигантских муравьёв держат параллельно открытой ране. Они кусают гигантскими челюстями и сближают края раны. Затем держатель обезглавливает муравья, оставляя голову и челюсти, удерживающими рану закрытой.
Я спросил тогда лектора:
«Прежде всего, как поймать такого муравья?»
И не получил удовлетворительного ответа.
Кроме того, начиная ещё со средних веков, известно много случаев использования проволоки для закрытия ран. Венгерский хирург доктор Хьюмер в 1908 году, впервые для этого использовал скобы.
Это было тогда, а сейчас?
Суперклей фактически был открыт в 1942 году, когда во время Второй мировой войны учёные пытались сделать прозрачные пластиковые прицелы для оружия. Проблема заключалась в том, что клей прилипал ко всему. Он нашёл своё применение во время войны во Вьетнаме, когда врачи экстренной помощи использовали его на поле боя для заклеивания открытых ран. Ему приписывают спасение многих жизней. Особенность использования суперклея в том, что он настолько силён, что может повредить кожу и даже убить клетки, особенно когда проникает в более глубокие слои ткани. Сегодня у нас есть гораздо более эффективные биологические клеи для закрытия участков поражения.
На разных участках тела я использую разные типы швов в зависимости от цели. Обычно использую шовный материал, который быстро рассасывается при мышечной работе и нерассасывающийся материал при перевязке крупных кровеносных сосудов. Края кожи, рассасывающийся шовный материал обычно удерживает так же хорошо, как и один из новых биологических клеёв, что обеспечивает косметически хорошее закрытие. Пациенты обычно обращают внимание на шрам, но редко рассказывают о том, как он появился.
Существует ещё один тип «наложения швов», который предполагает применение лазера. Эта лазерная сварка использует фототермическую энергию для соединения структурных белков. При этом происходит коагуляция тканей, что быстро и легко останавливает кровотечение.
Позвольте мне пригласить вас в операционную, чтобы вы могли ознакомиться со всеми инструментами для наложения швов, имеющимися в распоряжении хирурга. Современная медицина действительно прошла долгий путь. Антисептика — это общий принцип для любой техники. Я использую электрокоагуляцию, которая представляет собой радиочастотную энергию для «сшивания» или коагуляции мелких кровеносных сосудов. В прежние времена нам пришлось бы перевязывать каждый кровоточащий сосуд. Но нам всё ещё нужно перевязывать более крупные сосуды, так как прижигание в этом случае не работает.
У нас есть широкий выбор шовного материала, который используют в зависимости от места кровотечения или что нужно соединить. У каждого типа швов есть свои плюсы и минусы, и знание этого определяет разницу между хорошим хирургом и великим. Знание того, как завязываются узлы, также играет свою роль.
В следующий раз, когда друг покажет вам свой шрам, вы можете спросить его, какие швы были использованы, и рассказать ему, что бы вы сделали, если бы были хирургом.
Я всегда учил врачей-ординаторов «быстро накладывать швы, никогда не тратя время впустую: время — это потеря крови, а нам этого не нужно».
Доктор медицинских наук Питер Вайс — частый гость на местном и национальном телевидении, в газетах и на радио. В течение 30 лет он был ассистентом профессора клинического акушерства и гинекологии Медицинской школы Дэвида Геффена в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса. Доктор Питер Вайс подал в отставку, чтобы иметь возможность предоставлять помощь клинициста нуждающимся во время начала пандемии COVID. Он также был национальным советником по здравоохранению для сенатора Джона Маккейна в президентской кампании 2008 года.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































