Последние 10 лет Чхатре занимается лечением целого ряда хронических заболеваний спины, включая грыжи дисков, повреждения нервов и неспецифические боли в пояснице.
После обсуждения с пациентом целей реабилитации доктор Чхатре старается понять точную причину болезни каждого пациента с помощью процедуры МРТ и функциональных тестов. В некоторых случаях он прибегает к блокаде позвоночника или эпидуральной анестезии, чтобы определить источник боли в пояснице и стратегию лечения.
Однако для пациентов с хронической болью в пояснице, по словам Чхатре, часто необходимо устранить фактор страха.
«Существует абсолютная связь между страхом и хронической болью в пояснице. Эта связь носит эмоциональный характер. Ощущения, которые вызывает боль, аналогичны ощущениям, которые вызывает страх», — сказал Чхатре в интервью газете The Epoch Times.
«У тех, кто не испытывает страха, путь к выздоровлению гораздо проще и короче, а прогноз лучше».
Страх боли
Исследование, проведённое в 2017 г. в Швейцарии, показало, что страх играет важную роль в развитии хронической боли в пояснице.
Это исследование, в котором приняли участие 20 человек с хронической болью в пояснице и 20 здоровых людей, показало, что страх, связанный с болью, ослабляет нейронные связи между двумя ключевыми областями мозга — периакведуктальным серым веществом (PAG) и миндалевидным телом, которые играют важную роль в модуляции боли. Исследователи обнаружили, что PAG обрабатывает больше негативных эмоций, связанных с хронической болью в пояснице, чем реальную боль.
Чхатре добавил, что, хотя он и не считает, что страх приводит к хронической боли в пояснице, эти состояния могут влиять друг на друга.
Хроническая боль в пояснице часто начинается с физической травмы в острой или начальной стадии — будь то давление на спинномозговые нервы, смещение позвоночника, травматическое повреждение, перелом или растяжение мышц и связок.
Если боль длится более 12 недель, мозг часто становится чувствительным к ней. Когда не удаётся выявить конкретную физическую причину, во многих случаях психосоциальный компонент является вероятным фактором.
Ранее исследователи установили, что примерно 85% случаев хронической боли в пояснице являются неспецифическими, т. е. не имеют анатомических аномалий, которые бы чётко объясняли болевые симптомы.
Более того, метаанализ, проведённый в 2020 г. и включавший 3949 участников (в 52 исследованиях), из которых 3013 (в 42 исследованиях) страдали хронической болью в пояснице, показал, что страх и депрессия в значительной степени связаны с уменьшением подвижности и более ригидным поведением позвоночника.
Результаты исследования появились в то время, когда боль в пояснице приобрела характер глобальной эпидемии. По данным недавнего исследования, опубликованного в журнале The Lancet, в 2020 г. от боли в пояснице страдали 619 млн человек во всём мире. Ожидается, что к 2050 г. это число достигнет 843 млн человек.
В исследовании Lancet также говорится:
«Основной задачей в минимизации случаев боли в пояснице будет содействие поиску эффективных немедикаментозных методов для ухода от вредных малоэффективных вариантов лечения, например, опиоидами».
Терапия переработки боли является одной из стратегий психологического лечения, эффективность которой в облегчении хронической боли в пояснице доказана.
Перепрограммирование мозга с помощью терапии переработки боли
В рецензируемом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Psychiatry, учёные предложили терапию переработки боли (PRT) — вид психологического лечения, направленный на снятие болевой чувствительности (сенсибилизации).
Болевая сенсибилизация часто начинается со страха и приводит к избеганию движений, поскольку мозг начинает опасаться появления боли при выполнении повседневной деятельности. По сути, формируется цикл «боль-страх-боль», который PRT призвана разорвать.
В ходе исследования 66% участников (33 из 50) рандомизированного клинического испытания PRT сообщили об отсутствии или почти полном отсутствии боли после четырёх недель лечения. По сравнению с 20% участников (10 из 51), получавших плацебо, и 10% (5 из 50), получавших обычное лечение.
Более того, снижение болевых ощущений после PRT в значительной степени сохранялось больше года.
Во время лечебных сеансов участники под руководством терапевтов, прошедших обучение PRT, учатся переосмысливать хроническую боль как «ложную тревогу, генерируемую мозгом».
По мере того как участники меняют своё восприятие боли на «неопасное», их мозг перестраивает нейронные пути, генерирующие болевые сигналы, и боль уменьшается.
По словам Тора Вейгера, профессора нейронаук и директора лаборатории когнитивной и аффективной неврологии Дартмутского колледжа в Ганновере (штат Нью-Гэмпшир), эта методика снижает связанную с болью активность в нескольких областях коры головного мозга, важных для восприятия боли, включая переднюю поясную кору и инсулу.
«По существующим оценкам, 80-90% хронических болей в пояснице связаны в первую очередь с проблемами мозга и тела, которые решает PRT, а не с патологией спины», — сообщил Вейгер по электронной почте газете The Epoch Times.
По его словам, PRT помогает пациентам понять, что спинной и мозговой пути могут «сенсибилизироваться после травмы», что является нормальным и обратимым явлением.
«В терапии используются техники, позволяющие сосредоточиться на теле, уделяя внимание боли, и при этом рассматривать её как безопасную, уменьшить страх и облегчить процесс десенсибилизации».
Принципы, используемые в PRT, перекликаются с другими методами когнитивной и поведенческой терапии, однако сочетание методик является уникальным.
Другие психофизиологические методы лечения боли в пояснице также продемонстрировали свой потенциал.
Другие перспективные психофизиологические подходы
Пилотное исследование с участием пациентов с неспецифической болью в пояснице показало, что психофизиологическая терапия снятия симптомов с использованием подхода, аналогичного PRT (снижение стресса на основе осознанности), облегчает болевые симптомы.
Согласно исследованию профессора Джеймса МакОли из Школы медицинских наук и нейробиологии Университета Нового Южного Уэльса (UNSW), пациенты, прошедшие 12-недельный курс «сенсомоторного переобучения», показали клинически значимые результаты по сравнению с теми, кто прошёл 12-недельный курс фиктивного лечения, предназначенный для контроля.
«Люди были счастливы, они сообщали, что боли в спине уменьшились, качество жизни улучшилось», — сказал МакОли в интервью UNSW Newsroom.
«Кроме того, похоже, что эти эффекты сохранялись в течение длительного времени. Очень немногие методы лечения болей в спине дают долгосрочный эффект, но участники исследования сообщили об улучшении качества жизни год спустя».
Перспективы лечения боли в спине
По словам Вейгера, в настоящее время PRT внедрена во многих центрах США, но её широкое распространение зависит от доступности информации и обучения.
В Австралии в ближайшем будущем ожидается включение сенсомоторной переподготовки в работу клиницистов, физиотерапевтов и специалистов по лечебной физкультуре.
По словам Чхатре, физиотерапевты могут проводить PRT для пациентов, но это должно быть частью плана лечения, который часто включает процедуры и упражнения для лечения физического аспекта хронической боли в пояснице. Пациенты также могут быть направлены к квалифицированным психологам.
«Большинство людей не устраивает просто знать источник своей боли — они хотят добиться улучшения», — сказал он.
Чхатре также сказал, что обычно он задаёт пациентам вопросы, касающиеся депрессии, счастья, качества жизни, настроения и сна, чтобы определить, нужно ли пациентам дальнейшее психологическое вмешательство.
Что касается упражнений, то, по словам Чхатре, он обычно начинает с физиотерапии, чтобы создать прочную основу для передвижений в пространстве с учётом травмы и предотвратить дальнейшее повреждение.
«После создания прочной основы мы можем перейти к выполнению упражнений. Это могут быть силовые или кардиотренировки», — сказал он.
Чхатре также подчёркивает важность комплексного подхода.
«С самого начала наметьте некоторые цели. Каковы ваши функциональные цели? Каковы психологические — какая часть вашей психики требует внимания?»
«Отчасти это сводится к тому, насколько правильно лечат пациентов, насколько быстро и эффективно люди с болью в пояснице получают лечение. Если пациенты проходят диагностику и получают правильное лечение, то можно предотвратить прогрессирование хронической боли».
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































