Знакомимся с морскими овощами
Съедобные морские овощи также называются макроводорослями. Они могут показаться подводными растениями, но имеют принципиально иную структуру. Они сравнительно просты и лишены гораздо более сложных и разнообразных тканей растений, таких как стебли, цветы, листья и кора.
По данным учёных, в мире существует до 30 тыс. разновидностей морских овощей, каждый из которых имеет уникальный внешний вид, вкус, период вегетации и пищевую ценность.
Морские овощи подразделяются на три таксономические группы, в основном определяемые их окраской. Длинные цепи молекул углеводов, называемых полисахаридами, определяют разницу и придают каждой макроводоросли её уникальный характер.

В бурых водорослях основными полисахаридами являются альгинаты и фукоиданы. В красных водорослях они называются агар и каррагинан, а ульван в основном встречается в зелёных водорослях.
Некоторые из этих сахаристых соединений в качестве желирующих и загущающих агентов. Другие находят применение в фармацевтической или косметической промышленности в качестве ранозаживляющих ингредиентов или эмульгаторов.
За исключением альгината, все полисахариды, обнаруженные в макроводорослях, сульфатированы, что означает, что сложные группы сахаров заряжены отрицательно. Это даёт им дополнительные преимущества для здоровья, такие как антикоагулянтные и антитромботические свойства, а также противовоспалительные, противораковые и антиоксидантные эффекты.
Сравнение макроводорослей с микроводорослями
Некоторые виды морских овощей (макроводорослей) вырастают до 60 метров в длину. Другие имеют длину всего несколько миллиметров, но все они являются многоклеточными организмами, которые растут в морской среде и их можно увидеть невооружённым глазом.
Микроводоросли — это одноклеточные микроскопические растения, которые в основном растут в пресной воде. Наиболее известные разновидности — спирулина и хлорелла.
Съедобные водоросли, собранные устойчивым образом в наших океанах, ещё редко встречаются на обеденных тарелках людей. Однако это мышление может измениться после того, как мы узнаем об изобилии полезных биоактивных веществ, которые могут помочь решить многие из наших проблем с дефицитом питания.
Польза морских водорослей для здоровья
Морские овощи могут стать альтернативными источниками йода, поддерживать здоровье кишечника, положительно влиять на уровень сахара и холестерина в крови, а также помогать сердечно-сосудистой системе.
Альтернативный источник йода
«Некоторые люди едят морские овощи, чтобы обеспечить адекватное потребление йода из естественного источника. Морские водоросли богаты йодом, и йод из морских водорослей легко усваивается людьми», — сказал Стив Эдди, научный консультант компании Maine Coast Sea Vegetables, Inc., в интервью по электронной почте для The Epoch Times.

Организация Seafood Watch утверждает на своём веб-сайте, что комбу, водоросль, произрастающая в Японии, «содержит поразительные 9333% суточной нормы йода, 13% суточной нормы магния и 14% суточной нормы калия на порцию (7 г сушёных водорослей)».
При 7 г на порцию сушёные нори обеспечивают дневную норму йода 98%. Вакаме (бурые водоросли) имеют дневную норму 75%.
Щитовидная железа использует йод как необходимый микроэлемент для выработки гормонов щитовидной железы. В свою очередь, эти гормоны регулируют основные функции в нашем организме, такие как рост, развитие и обмен веществ.
Однако потребители должны знать, что как дефицит, так и избыток йода могут иметь последствия для здоровья.
Если люди принимают высокие дозы йода в течение длительного периода, может возникнуть интоксикация йодом. Симптомы могут включать лихорадку, желудочно-кишечные проблемы или раздражение кожи, а также заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем.
Национальный институт здравоохранения рекомендует взрослым употреблять в пищу 150 мкг йода, а женщинам в период беременности и лактации — немного больше, а морские водоросли считаются одним из лучших пищевых источников этого незаменимого микроэлемента.
Помимо йода, макроводоросли являются отличным источником витамина А, магния, железа и 23 дополнительных незаменимых питательных веществ, важных для здоровья нашего организма. Эдди отмечает, что морские овощи особенно богаты минералами, предлагая больше на грамм, чем многие другие продукты.

Отец китайской космонавтики Цянь Сюэсэнь подтвердил существование сверхъестественных способностей
Здоровье пищеварительной системы
В отличие от углеводов, содержащихся в наземных растениях, углеводы в морских овощах в основном неперевариваемы, но показали многообещающие антимикробный, противовоспалительный и снижающий ожирение эффекты в лабораторных исследованиях, сказал Эдди. Морские овощи также могут служить пребиотиками, способствуя здоровому микробиому кишечника.
Действительно, пребиотические свойства и пищевые волокна способствуют здоровью пищеварительной системы.
В то время как первый способствует росту полезных бактерий в толстой кишке, последний помогает регулировать консистенцию стула, способствует выведению отходов и ускоряет время прохождения пищи.
Бурые водоросли, по-видимому, обладают особой способностью восстанавливать стенку кишечника. Они также подавляют воспалительные цитокины — небольшие белки, которые контролируют рост и активность иммунных и кровяных клеток — согласно обзору 2022 года, опубликованному в International Journal of Molecular Science.
Далеко идущие эффекты гладкого пищеварительного тракта распространяются на состояния, связанные с питанием. Морские водоросли могут сбалансировать гликемические уровни и холестерин, тем самым оказывая поддержку людям с диабетом и гипергликемией.
Согласно обзору 2024 года, опубликованному в журнале Marine Drugs, хорошее здоровье пищеварительной системы способствует усвоению микро- и макроэлементов и является важнейшим условием здоровья сердечно-сосудистой системы.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Съедобные морские водоросли богаты витамином K, который важен для свёртываемости крови и здоровья сердца.
Витамин K естественным образом встречается в двух формах, одна из которых присутствует в виде филлохинона (K1) в макроводорослях. Антиоксидантные способности витамина и его связь с замедлением сосудистых заболеваний широко изучались в последние годы.
Важно отметить, что людям, принимающим антикоагулянты, особенно варфарин (кумадин), следует проконсультироваться со своим врачом перед употреблением в пищу продуктов, богатых йодом, таких как морские водоросли.
Водоросли могут смягчать окислительный стресс, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и защищает «от прогрессирования сосудистой кальцификации, которая связана с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний», говорится в исследовании 2024 года.
Таким образом, морские водоросли можно рассматривать как функциональный продукт питания, способствующий здоровью сердца.
Приготовление блюд из морских водорослей

Добавить съедобные водоросли в свой рацион можно так же просто, как купить сушёный сорт в магазине и добавить его в готовящееся блюдо. Например, сушёные хлопья водорослей хорошо подходят для зелёного смузи, а сушёный порошок дулса можно использовать в качестве заменителя соли в рагу, салатах или других блюдах.
Эрхарт понимает, что пробовать что-то новое может быть сложно, поэтому она призывает людей постепенно переходить к приготовлению пищи с использованием морских водорослей, добавляя их в привычные блюда — рассматривая их как приправу, усилитель вкуса или заменитель соли.
Эрхарт поделилась одним из своих любимых рецептов: сэндвичем с копчёными водорослями дулс и авокадо, запечённым на гриле с сыром.
Сэндвич с копчёным дулсом и авокадо на гриле

Ингредиенты
- 2 ломтика жареного сырного хлеба;
- 1 столовая ложка масла;
- сыр по вкусу;
- несколько ломтиков авокадо;
- дулс, копчёный на яблоне или обычный — раздвиньте несколько листьев в стороны, чтобы получился один слой, и убедитесь, что не спрятано ни одной крошечной ракушки.
Приготовление
Смажьте маслом одну сторону каждого ломтика хлеба, затем переверните хлеб на разделочную доску или другую чистящуюся поверхность так, чтобы смазанная сторона оказалась внизу.
На один ломтик хлеба равномерно распределите сыр, а затем положите дулс тонким слоем поверх сыра.
На второй ломтик хлеба равномерно выложите или распределите ломтики авокадо.
Сложите их в виде сэндвича и обжарьте на сковороде при низкой температуре для лучшего расплавления.
Дулс размягчится между двумя жирами, и его будет легко есть. Наслаждайтесь!
Потенциальные риски употребления в пищу морских водорослей
Некоторые виды морских водорослей портятся под воздействием факторов окружающей среды, таких как остатки нефти, пестициды, гербициды, тяжёлые металлы или радиоактивность.
Покупайте морские водоросли из надёжных источников, которые применяют меры контроля качества, такие как тестирование на наличие тяжёлых металлов, чтобы гарантировать, что продукт так же безопасен для потребителей, как и на протяжении столетий.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































