Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances 7 июня, проанализировало, как вирусы изменяют функции мозга, сообщили авторы Массимо Хиллиард и Рамон Мартинес-Мармол из Института мозга в Квинсленде, Австралия.
«Мы обнаружили, что COVID-19 вызывает у нейронов процесс слияния клеток, что не наблюдалось ранее», — сказал Хиллиард, профессор молекулярной и клеточной нейробиологии в Университете Квинсленда.
«После заражения нейронов вирусом SARS-CoV-2 в них появляется спайковый белок S, и после слияния нейроны не умирают. Они либо начинают работать синхронно, либо вообще прекращают функционировать».
Чтобы объяснить, как работают нейроны в такой ситуации, он использовал аналогию с проводами, соединяющими выключатели света на кухне и в ванной.
«Как только происходит соединение цепи, либо каждый выключатель включает одновременно свет на кухне и в ванной, либо ни один из них».
«Это очень плохо для двух независимых цепей».

Исследователи совершили настоящий прорыв в изучении побочных эффектов COVID-19 на мозг. (Naeblys/Shutterstock)
Выводы исследования дают потенциальное объяснение множеству нейропсихиатрических синдромов, которые появляются на ранних стадиях заболевания и сохраняются в течение нескольких месяцев после заражения, что было названо длительным COVID.
«В существующем на сегодняшний день понимании того, что происходит, когда вирус проникает в мозг, есть два сценария развития событий — либо гибель клеток, либо воспаление», — сказал старший постдокторант Мартинес-Мармол.
«Но мы обнаружили третий возможный вариант — слияние нейронов».
Учёный отметил, что слияние клеток может быть причиной таких же стойких неврологических эффектов, как после вирусной инфекции ВИЧ, бешенства, японского энцефалита, кори, вируса простого герпеса и вируса Зика.
«Наше исследование раскрывает новый механизм неврологических событий, происходящих во время вирусной инфекции», — сказал Мартинес-Мармол.
«Потенциально это основная причина неврологических заболеваний и клинических симптомов, которая до сих пор не изучена».
Травмы головного мозга также наблюдались после вакцинации от COVID-19
В отдельных случаях учёные обнаружили, что не COVID-19, а вакцина мРНК от COVID-19 вызывала неврологические повреждения.
Некоторые из этих случаев представлены в «Невидимом кризисе» — новом документальном фильме, посвящённом проблемам тех, кто живёт с изнурительными последствиями вакцинации от COVID-19, которая была разрешена на экстренное использование после гораздо более короткого, чем обычно, периода тестирования в условиях глобальной пандемии.
«Правда в том, что спайковый белок является одним из самых токсичных соединений, которым может подвергаться человек, и его токсичность проявляется через множество различных механизмов, которые мы только начинаем понимать», — сказал доктор Пол Марик в интервью The Epoch Times.
Марик, врач-реаниматолог, отметил, что особенно уязвим головной мозг. Это может объяснить, почему так много вакцинированных людей, у которых наблюдались побочные реакции, сообщали о неврологических симптомах.

(Robert Kneschke/Shutterstock)
«мРНК помещается в липидную наночастицу, которая предназначена для доставки химиотерапии в мозг, — сказал он. — Поэтому она преодолевает гематоэнцефалический барьер».
«Более 80% пациентов после вакцинации имеют неврологические симптомы. Это очень характерная картина — туман в голове, когнитивная дисфункция и дисфункция памяти, что очень серьёзно сказывается на состоянии здоровья».
Даже лёгкие случаи заболевания COVID-19 могут привести к нарушениям в мозге
Работа австралийских исследователей подтверждает результаты исследования, опубликованного в журнале Nature, которое показало, что даже лёгкие случаи заболевания COVID-19 сопровождаются изменениями в головном мозге.
Около 785 человек прошли сканирование мозга, и примерно у половины из них впоследствии был обнаружен положительный результат на COVID-19. Всем участникам было проведено повторное сканирование мозга, включая тех, кто пережил болезнь.
Исследователи из Wellcome Centre for Integrative Neuroimaging при Оксфордском университете проанализировали результаты сканирования и обнаружили, что у участников, заболевших COVID-19, уменьшилась толщина серого вещества, которое отвечает за выполнение необходимых функций головного мозга, таких как принятие решений, а также другие негативные последствия.
«Хотя у 96% наших пациентов болезнь протекала в лёгкой форме, мы наблюдали уменьшение объёма серого вещества и повреждение тканей у инфицированных участников в среднем через 4,5 месяца после заражения», — сказала ведущий автор исследования, профессор Гвенаэль Дуо.
«У них также наблюдалось большее снижение умственных способностей при выполнении сложных задач, и это ухудшение качества умственной деятельности было частично связано с этими аномалиями мозга. Все эти негативные эффекты были более выражены в пожилом возрасте».
Снимки, сделанные в среднем через 38 месяцев, были предоставлены Биобанком Великобритании, крупномасштабной медицинской базой данных, содержащей информацию о 500 тыс. жителей страны.
Возраст пациентов, чьи снимки были проанализированы, составлял от 51 до 81 года. Все участники тестирования были в возрасте 40 лет и старше, сообщила Дуо по электронной почте изданию The Epoch Times.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































