«Длительное использование высоких доз болеутоляющих средств, таких как ибупрофен или диклофенак, „столь же опасно“ с точки зрения риска сердечного приступа, как и применение препарата Vioxx, который был отозван из-за его потенциальной опасности, заявили исследователи».
Отзыв Vioxx в 2004 году был по причине почти 30 тыс. случаев сердечных приступов и внезапных сердечных смертей, вызванных этим препаратом в период с 1999 по 2003 год.
Несмотря на то, что уже в 2000 году были накоплены научные исследования, связывающие Vioxx с увеличением числа инфарктов и инсультов, производитель препарата, компания Merck и Управление по контролю над продуктами и лекарствами США хранили молчание, пока число смертей неуклонно росло.
Репортаж Reuters был посвящён исследованию, опубликованному в журнале The Lancet, согласно которому риск сердечного приступа увеличивается на треть, а риск сердечной недостаточности удваивается у тех, кто чаще употребляет нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
Боль и нездоровый уровень воспаления быстро становятся стандартным состоянием организма в промышленно развитом мире. Хотя в большинстве случаев мы можем устранить основные факторы воспаления, изменив рацион, уменьшив стресс и избежав воздействия химических веществ в окружающей среде, эти подходы требуют времени, дисциплины и энергии. Иногда мы просто хотим, чтобы боль прекратилась прямо сейчас. В такие моменты, часто навязчивые, мы принимаем таблетки, продающиеся без рецепта, чтобы заглушить боль.
Проблема такого подхода заключается в том, что, если мы делаем это достаточно часто, побочные эффекты накапливаются, и мы подвергаем свою жизнь риску.
Ибупрофен — идеальный тому пример. Как уже упоминалось выше, это производное нефтехимического препарата связано со значительным повышением риска сердечного приступа и увеличением риска сердечной смертности и смертности от всех причин (в сочетании с аспирином). Среди более чем двух десятков серьёзных побочных эффектов, которые могут возникнуть у людей, принимающих эти препараты:
- анемия;
- повреждение ДНК;
- потеря слуха;
- гипертония;
- смертность от гриппа;
- выкидыш.
Ибупрофен на самом деле не является уникальным препаратом, повышающим риск сердечно-сосудистых заболеваний и/или смертность. Похоже, что вся категория НПВС имеет эту недооценённую тёмную сторону: сердечно-сосудистые заболевания и смертность от них занимают первое место в списке более чем из 100 непреднамеренных неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с их применением.
Так что же делать? Боль есть боль. Независимо от того, случилась ли она с вами или вы наблюдаете её у другого человека (что может быть ещё хуже), поиск облегчения является первоочередной задачей.
Исследования натуральных обезболивающих средств
Вот некоторые научно обоснованные исследования альтернатив ибупрофену, взятые из Национальной медицинской библиотеки.
Имбирь: исследование 2009 года показало, что капсулы имбиря (250 мг, четыре раза в день) так же эффективны, как мефенамовая кислота и ибупрофен, для облегчения боли, связанной с менструальным циклом у женщин (первичная дисменорея).
Арника местного применения: исследование, проведённое в 2007 году на людях, показало, что местное лечение арникой было столь же эффективным, как и ибупрофеном при остеоартрите кистей рук, но с меньшей частотой побочных эффектов.
Астаксантин, гинкго билоба и витамин С в комбинации: в исследовании 2011 года, проведённом на животных, эта комбинация оказалась равной или лучше ибупрофена для уменьшения воспаления дыхательных путей, вызванного астмой.
Тюбетейка китайская (байкалин): исследование 2003 года на животных показало, что соединение в китайской тюбетейке, известное как байкалин, по эффективности снижения боли не уступает ибупрофену.
Омега-3 жирные кислоты: исследование, проведённое в 2006 году на людях, показало, что омега-3 жирные кислоты (1200-2400 мг в день) так же эффективно, как и ибупрофен, снижают боль при артрите, но при этом имеют меньше побочных эффектов.
Панакс женьшень: в исследовании 2008 года на животных было обнаружено, что панакс женьшень обладает анальгетической и противовоспалительной активностью, сходной с ибупрофеном, что указывает на его возможные свойства против ревматоидного артрита.
Зверобой: исследование, проведённое в 2004 году на животных, показало, что зверобой в два раза эффективнее ибупрофена в качестве болеутоляющего средства.
Антоцианы из черешни и малины: исследование 2001 года на клетках показало, что антоцианы, выделенные из малины и черешни, так же эффективно, как ибупрофен и напроксен, подавляют ферменты циклооксигеназы-1 и -2, связанные с воспалением.
Святой базилик: исследование 2000 года показало, что базилик содержит соединения, обладающие противовоспалительной активностью, сравнимой с ибупрофеном, напроксеном и аспирином.
Оливковое масло (олеокантал): было доказано, что соединение, содержащееся в оливковом масле, известное как олеокантал, обладает противовоспалительными свойствами, сходными с ибупрофеном.
Конечно, существуют сотни других веществ, которые были изучены на предмет их обезболивающего и/или противовоспалительного действия, а также ароматерапевтические подходы, которые вообще не требуют приёма внутрь.
Но даже здесь, в таких, казалось бы, щадящих подходах, кроется опасность.
Когда мы думаем о том, чтобы принять альтернативное ибупрофену обезболивающее, мы всё ещё мыслим в рамках паллиативной, аллопатической медицинской модели: подавить симптом и продолжать заниматься своими делами.
Нам следовало бы глубже разобраться в том, что вызывает нашу боль. И по возможности устранить причину.
Для этого часто требуется изменить образ жизни, например, резко отказаться от провоспалительных продуктов, многие из которых большинство жителей Запада до сих пор считают просто восхитительными.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































