Недавние исследования показывают, что кофеин действует как персональный тренер для наших клеток, нагружая их ровно настолько, чтобы активировать те же механизмы долголетия, которые запускаются при посещении спортзала или сокращении потребления калорий.
«В каком-то смысле немного стресса полезно», — рассказал изданию The Epoch Times Джон-Патрик Алао, научный сотрудник и ведущий автор исследования.
Клеточный механизм, отвечающий за долголетие
Исследование, опубликованное в журнале Microbial Cell, показало, что кофеин вызывает в клетках реакцию, подобную стрессу, активируя путь долголетия, называемый АМФ-активируемой протеинкиназой (АМФК).
АМФК действует как клеточный индикатор уровня энергии. При низком уровне энергии или в период стресса АМФК активируется, заставляя клетки экономить ресурсы, восстанавливать повреждения и очищать неисправные элементы, перерабатывая свои части.
В биологии чрезмерный стресс вредит клеткам, но небольшие дозы могут помочь им адаптироваться и восстановиться, предотвращая накопление повреждений. Со временем это помогает тканям оставаться более здоровыми, что способствует увеличению продолжительности жизни.
«Наши исследования в отношении кофеина показывают, что АМФК активируется, потому что кофеин оказывает своего рода стресс на клетки», — сказал Алао.
Он отметил, что небольшой стресс, оказываемый кофеином на клетки дрожжей, активирует защитные гены и поддерживает клетки в режиме восстановления, предотвращая накопление повреждений и продлевая их жизнь. Он сравнил это с тем, что вы всегда имеете под рукой механика, который позволяет вовремя обнаружить проблемы.
«Естественная активация этого пути кофеином позволяет предположить, что он может быть ценным питательным средством… Такая обыденная вещь, как утренний кофе, в итоге может сыграть роль в разработке диет или методов лечения для улучшения здоровья в долгосрочной перспективе и потенциальной поддержки терапии рака», — сказал доктор Томас М. Холланд, врач, доцент Института здорового старения Раша, который не принимал участия в исследовании.
Для своих экспериментов исследователи использовали делящиеся дрожжевые клетки. Хотя полученные результаты нельзя напрямую применить к человеку, у дрожжей есть схожие клеточные пути, функционирующие аналогично человеческим клеткам.
Холланд отметил, что другие исследования тоже показали пользу умеренного потребления кофеина.
Потенциальные риски стресса, вызванного кофеином
Умеренное воздействие кофеина на клетки помогает запустить процессы, связанные с увеличением продолжительности жизни (например, заставляя их делиться раньше и до меньших размеров). Но эта же реакция может также сделать клетки более уязвимыми к повреждению ДНК, поскольку у них остаётся меньше времени на выявление и устранение проблем до размножения, что позволяет повреждениям легче проникать внутрь.
Это создаёт особые риски для людей с генетическими заболеваниями, такими как атаксия-телеангиэктазия (АТМ), у которых возникают трудности с восстановлением повреждений ДНК.
«Если у вас есть мутации ATM, кофеин, вероятно, вам не полезен, — сказал Алао. — Но если вы здоровы и у вас нет этих мутаций, то это происходит потому, что вы активируете стресс, и ваш механизм восстановления ДНК также активируется».
Однако Алао отметил, что остаются важные вопросы о том, как эффекты кофеина передаются от дрожжевых клеток к человеку. У людей АМФК имеет более сложную структуру: различные её формы присутствуют в разных тканях, таких как сердце и скелетные мышцы.
Какое количество кофеина лучше всего подходит для долголетия?
Многочисленные масштабные исследования связывают употребление кофе с более долгой и здоровой жизнью. Недавнее исследование, охватившее почти 50 тыс. женщин старше 30 лет, показало, что те, кто ежедневно выпивал около 315 миллиграмм кофеина — примерно полторы чашки кофе, старели здоровым образом, не страдая от серьёзных хронических заболеваний.
Другое исследование, опубликованное в журнале The Journal of Nutrition, показало, что у людей, выпивающих одну – две чашки кофе в день, риск смерти на 15% ниже, чем у тех, кто не пьёт кофе. Исследование также показало, что польза кофе для здоровья снижается при сочетании его с сахаром и насыщенными жирами, например, содержащимися во многих молочных сливках.
«Как показали исследования, обычно около 200–400 миллиграмм в день, или примерно две чашки кофе, являются безопасными и потенциально полезными для большинства взрослых», — сказал Холланд.
Холланд подчеркнул, что кофеин наиболее полезен, когда он является частью сбалансированного образа жизни, особенно сочетающего преимущественно растительную диету и регулярную физическую активность. Он отметил, что натуральные источники кофеина, такие как кофе и чай, также содержат полифенолы и антиоксиданты, которые могут способствовать уменьшению воспаления, улучшению обмена веществ и снижению окислительного стресса — факторов, связанных со снижением риска рака.
Мелисса Митри, дипломированный диетолог и автор статей о питании, тоже рекомендует избегать пищевых добавок и энергетических напитков.
«Некоторые энергетические напитки и добавки содержат более концентрированную форму кофеина, например, безводный кофеин, который может дать большую и более мощную дозу кофеина, чем та, что содержится в чашке кофе».
Митри также отметила, что умеренное количество кофеина может помочь защитить здоровые клетки во время лечения рака, снижая потенциальный ущерб, вызванный такими методами лечения, как химиотерапия.
«Кофеин активирует АМФК, а АМФК — действительно важная мишень, поскольку она активируется при ограничении калорий и физических упражнениях, а мы знаем, что ограничение калорий и физические упражнения, как доказано, увеличивают продолжительность жизни», — сказал Алао.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































