Креветки стали последними в растущем списке пищевых продуктов, на которые направлены технологии генной терапии с использованием мРНК. Израильская компания, стремящаяся внедрить мРНК-вакцины в креветочное хозяйство, привлекла $8,25 млн от группы венчурных капиталистов для улучшения здоровья животных морских видов с помощью своей технологии перрорального введения РНК-частиц.
Биотехнологическая компания ViAqua создала вакцину на основе РНК, которая использует интерференцию рибонуклеиновых кислот (РНКи) для управления экспрессией генов у креветок. РНКи — это биологический процесс, в котором молекулы РНК используются для подавления экспрессии или трансляции генов путём нейтрализации целевых молекул мРНК.
Вакцина выпускается в виде кормовой добавки в оболочке, предназначенной для повышения устойчивости к вирусу синдрома белых пятен (WSSV) — вирусной инфекции, которая ежегодно приносит убытки в размере около $3 млрд. и приводит к 15%-ному сокращению мирового производства креветок. Компания ViAqua предполагает, что молекулы РНК могут подавлять экспрессию генов, вызывающих заболевание, при каждом приёме пищи, содержащей эту добавку.
Согласно результатам исследования от 2022 г., нановакцина была примерно на 80% эффективна в случае заражения вирусом WSSV и продемонстрировала отличные показатели безопасности in vivo. Однако риски, связанные с изменением экспрессии генов у креветок, и последствия употребления вакцинированных креветок неизвестны.
«Пероральное введение вакцины — это Святой Грааль в развитии здравоохранения аквакультуры, как из-за невозможности вакцинации отдельных креветок, так и из-за его способности существенно снизить операционные затраты на борьбу с болезнями, одновременно улучшая результаты, — заявил Шай Уфаз, генеральный директор компании ViAqua, в своём пресс-релизе. — Мы рады представить эту технологию на рынке, чтобы удовлетворить потребность в доступных решениях для борьбы с болезнями в аквакультуре».
Компания ViAqua планирует начать производство в Индии в 2024 г. и считает, что её технология найдёт множество применений в аквакультуре и за её пределами, говорится в пресс-релизе.
Вакцины на основе мРНК уже используются в свиноводстве
Аквакультура — не единственный рынок, на который нацелены мРНК-вакцины. Компания Genvax Technologies, создающая мРНК-вакцины для животных, в 2022 г. получила финансирование в размере $6,5 млн. на разработку платформы для создания самоусиливающейся мРНК (saRNA), которая позволяет быстро создать вакцину для стада или стаи.
Технология Genvax предполагает введение в матрицу специфического трансгена или «представляющего интерес гена», соответствующего варианту штамма. После этого мРНК генерирует антителовый ответ, не требуя полного соответствия патогена циркулирующему штамму.
В апреле 2022 г. компания Genvax в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства США получила грант в размере $145 тыс. от Фонда исследований в области продовольствия и сельского хозяйства на разработку вакцины против африканской чумы свиней (АЧС). АЧС — это очень заразный вирус со 100%-ной смертностью свиней, но который никогда не встречался в США.
Согласно статье, опубликованной в 2022 г. в журнале eClinicalMedicine, технология saRNA использует липидные наночастицы (LNP) для инкапсуляции saRNA. При введении в виде вакцины инкапсуляция ЛНП способствует «эндосомальному поглощению и высвобождению в цитоплазму клеток-мишеней in vivo». Эта новая технология имеет «значительный и ранее не проверенный потенциал» для использования в лекарственных препаратах и вакцинах.
Genvax — не первая компания, использующая технологию мРНК на свиньях. В 2018 г. компания Merck представила SEQUIVITY — «революционную платформу для вакцинации свиней», которая использует технологию РНК-частиц для создания «индивидуальных рецептурных вакцин против штаммов вируса гриппа А у свиней, цирковируса (PCV), ротавируса и других».
SEQUIVITY использует электронное секвенирование генов для создания частиц РНК, которые при введении животному дают инструкции иммунным клеткам транслировать последовательность в белки, выступающие в качестве антигенов, подобно тому как вакцина COVID-19 заставляет организм вырабатывать шиповидные белки. Идея заключается в том, что иммунная система животного, столкнувшись с реальным живым патогеном, распознаёт антиген и вызовет иммунный ответ.
По мнению компании Merck, технология РНК-частиц позволяет создать «безопасную и гибкую» вакцину против свиного гриппа всего за восемь-двенадцать недель по сравнению с традиционными вакцинами, на разработку которых уходят годы.
Хотя утверждается, что вакцины, созданные с использованием РНК-технологии, безопасны и эффективны, исследований, посвящённых изучению влияния употребления мяса вакцинированных свиней на организм человека, практически не проводилось.
Применение мРНК-вакцин для крупного рогатого скота вызывает обеспокоенность среди производителей
По данным Национальной ассоциации скотоводов, вакцины с мРНК в настоящее время не разрешены для использования в животноводстве США. Вакцины разрабатываются для лечения и профилактики заболеваний крупного рогатого скота, мясо которого может попасть на обеденный стол.
Ranchers-Cattlemen Action Legal Fund United Stockgrowers of America (R-CALF USA), национальная некоммерческая организация, насчитывающая более 5 тыс. членов и занимающаяся обеспечением постоянной прибыльности и жизнеспособности американской отрасли животноводства, выразила обеспокоенность по поводу использования мРНК-вакцин на крупном рогатом скоте.
В апреле 2023 г. R-CALF USA встретилась с врачами и молекулярным биологом по поводу статуса мРНК-инъекций в глобальной цепочке поставок белка. Ветеринар Макс Торнсберри сообщил, что некоторые исследователи обнаружили, что мРНК и закодированный в ней вирус могут передаваться людям, которые употребляли молочные или мясные продукты, полученные от животных, которым вводили мРНК.
Торнсберри выразил обеспокоенность по поводу масштабов воздействия и неизвестных долгосрочных последствий употребления мяса животных, которым вводились вакцины с мРНК, и призвал к проведению более обширных исследований. Несмотря на то что в США ещё не утверждена вакцина против мРНК для использования на крупном рогатом скоте, страна увеличивает импорт говядины из других стран, которые либо вакцинируют скот вакцинами против мРНК, либо планируют это сделать.
«Это указывает на настоятельную необходимость введения MCOOL (обязательной маркировки страны происхождения), — сказал Тонсберри. — Потребители заслуживают права выбора, употреблять ли им говядину из страны, где скоту вводятся мРНК-вакцины, и единственный способ сделать такой выбор — это принять Конгрессом MCOOL для говядины».
R-CALF USA планирует разработать направление политики организации на ближайшем заседании, но «решительно заявляет о необходимости обязательной маркировки страны происхождения» говядины, чтобы американские потребители знали, что покупаемая ими говядина происходит из страны, использующей спорную технологию мРНК на своём скоте.
В своей аналитической статье, опубликованной на сайте организации, генеральный директор R-CALF USA Билл Буллард заявил, что организация подверглась нападкам за свою позицию и обвинению со стороны поддерживаемых фармацевтическими компаниями изданий в «нагнетании страха и дезинформации».
«Учёные Университета штата Айова представили в Министерство сельского хозяйства США многолетний исследовательский проект по испытанию системы мРНК-вакцин против респираторно-синцитиального вируса крупного рогатого скота (RSV)», — заявил Буллард.
«В соответствии с представленными материалами исследователи планировали провести испытания мРНК на крупном рогатом скоте в течение второго года реализации проекта с датой завершения в 2026 г. Было бы наивно не предположить, что такой исследовательский проект сигнализирует о попытке получить разрешение на инъекции мРНК в американский крупный рогатый скот», — добавил он.
Буллард призвал других не «доверять слепо фармацевтическим компаниям и правительству» и заявил, что его организация «намерена узнать правду, продолжая раскрывать различные научные данные, добиваясь проведения дополнительных исследований долгосрочных последствий инъекций мРНК для крупного рогатого скота и требуя большей прозрачности от фармацевтических компаний и правительства».
При этом организация заявила, что, по её мнению, люди имеют право знать, было ли мясо, которое они потребляют, получено от животных, которым вводили мРНК.
В ряде штатов уже разработаны или предложены законопроекты, требующие маркировки продуктов, полученных от животных, которым вводились вакцины с мРНК, в том числе в Теннесси, Айдахо, Аризоне, Техасе и Миссури.
Меган Редшоу — адвокат и журналист-расследователь, имеющая образование в области политологии. Она также является традиционным натуропатом и имеет дополнительные сертификаты по диетологии и физическим упражнениям.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































