Но что представляют собой эти альтернативы соли? И почему ВОЗ рекомендует их?
Новое решение старой проблемы
Совет употреблять меньше соли (хлорида натрия) уже несколько десятилетий является частью международных рекомендаций. Это связано с тем, что данные однозначно свидетельствуют о вреде натрия при его чрезмерном употреблении. Избыток натрия увеличивает риск развития гипертонии, что затрагивает миллионы людей. Гипертония, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней, инсульта и болезней почек, а также других болезней.
По оценкам ВОЗ, ежегодно 1,9 млн смертей во всём мире связаны с употреблением слишком большого количества соли.
ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г натрия в день. Однако в среднем люди используют вдвое больше — около 4,3 г в день.
В 2013 году государства-члены ВОЗ взяли на себя обязательство сократить потребление натрия населением на 30% к 2025 году. Однако сокращение потребления соли оказалось очень сложной задачей. Большинство стран не смогли достичь этого. Теперь ВОЗ поставила ту же цель на 2030 год.
Проблема в том, что употребление меньшего количества соли требует изменения устоявшихся способов приготовления пищи. Это оказалось неприемлемым для тех, кто готовит дома, и для пищевой промышленности.

В попытках сократить потребление натрия достигнут незначительный прогресс. (Pixabay)
Соль, обогащённая калием
Основной заменитель соли с пониженным содержанием натрия — это соль, обогащённая калием, в которой часть хлорида натрия заменена хлоридом калия.
Калий — важнейший минерал, играющий ключевую роль во всех функциях организма. Высокое содержание калия в свежих фруктах и овощах — одна из главных причин их пользы. Люди потребляют больше натрия, чем им положено, но многие не получают достаточного количества калия.
ВОЗ рекомендует ежедневное потребление калия в размере 3,5 г, однако в целом в большинстве стран люди потребляют значительно меньше.
Обогащённая калием соль полезна для здоровья, сокращая количество натрия и увеличивая содержание калия в рационе. Оба эти фактора способствуют снижению артериального давления.
Крупномасштабные исследования по всему миру показали, что замена обычной соли на соль, обогащённую калием, снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и преждевременной смерти.
Моделирующие исследования прогнозируют, что переход всего населения на употребление соли, обогащённой калием, позволит ежегодно предотвращать сотни тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (таких как инфаркт и инсульт) в Китае и Индии.

В Китае усилились репрессии последователей Фалуньгун. Мужчину приговорили к 4 годам тюрьмы
Главное преимущество перехода на другую соль вместо сокращения её потребления заключается в том, что обогащённую калием соль можно использовать в качестве прямой замены обычной соли. Она выглядит так же, подходит для приправы и приготовления блюд, и большинство людей не замечают никакой существенной разницы во вкусе.
В самом крупном на сегодняшний день исследовании соли, обогащённой калием, более 90% людей продолжали использовать этот продукт спустя пять лет.
Некоторые трудности перехода
Если цель ВОЗ будет полностью реализована, это может стать одной из самых важных рекомендаций, когда-либо данных ВОЗ.
Миллионы инсультов и инфарктов во всём мире можно было бы предотвратить ежегодно, просто изменив один ингредиент в приготовлении пищи. Однако, прежде, чем мы добьёмся этого, предстоит преодолеть некоторые препятствия.
Прежде всего, важно сбалансировать пользу и риски. Например, люди с тяжёлой формой заболевания почек плохо переносят калий, поэтому эти продукты им не подходят. Это лишь небольшая часть населения, но нам необходимо обеспечить маркировку солевых продуктов, обогащённых калием, соответствующими предупреждениями.
Ключевой задачей станет повышение доступности соли, обогащённой калием. Производство хлорида калия обходится дороже, чем производство хлорида натрия, и в настоящее время соль, обогащённая калием, в основном продаётся как продукт здорового питания по высокой цене.

Избыточное потребление натрия увеличивает риск развития гипертонии, что может вызвать ряд проблем со здоровьем. (Pixabay)
Обзор, опубликованный в 2021 году, показал, что соль с низким содержанием натрия продаётся только в 47 странах, в основном в странах с высоким уровнем дохода. Цены на неё почти в 15 раз выше.
Для обеспечения более широкой доступности продукта потребуется расширение цепочки поставок, чтобы производить гораздо больше пищевого хлорида калия. Рекомендации ВОЗ трудновыполнимы на сегодняшний день.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram