По мнению исследователей, гипотетически этого улучшения может быть достаточно, чтобы обратить вспять ухудшение нейродегенеративных заболеваний, а не просто остановить их.
Экспериментальный препарат, известный как CNM-Au8, показал успех в повышении метаболизма мозга на второй фазе клинических испытаний. Статья на эту тему была опубликована 13 декабря 2023 года в журнале «Нанобиотехнологии» (Journal of Nanobiotechnology).
Исследования безопасности и эффективности препарата продолжаются, но первые результаты обнадёживают исследователей. Препарат содержит замедленные наночастицы золота, которые, по-видимому, способны преодолевать гематоэнцефалический барьер, тем самым улучшая энергетическое обеспечение нейронов и предотвращая их упадок.
Гематоэнцефалический барьер — это термин, который описывает уникальные свойства капиллярной системы в центральной нервной системе, которая не позволяет проходить через них молекулам и клеткам, чтобы защитить ткань мозга от загрязнителей или антител. Когда необходимо лечить проблемы в головном мозге, барьер препятствует попаданию в мозг некоторых лекарств, которые транспортируются через кровь, что значительно усложняет лечение. Фармакологические исследования пытаются преодолеть это ограничение, изменяя молекулярную структуру лекарств таким образом, чтобы они могли проникать через барьер.

«Мы с осторожным оптимизмом надеемся, что сможем предотвратить или даже обратить вспять некоторые неврологические расстройства с помощью этой стратегии», — сказал невролог Питер Сагинья, один из главных исследователей университета, возглавляющих испытания, в пресс-релизе Техасского Юго-Западного университета.
Болезнь Паркинсона и рассеянный склероз (РС) — это неврологические заболевания, характеризующиеся признаками медленного метаболизма в головном мозге. Считается, что смысл заключается в неполучении нейронами необходимой энергии и накоплении вредных токсинов и нестабильных молекул, называемых свободными радикалами, которые могут нанести вред клеткам.
Экспериментальный препарат CNM-Au8 призван действовать как энергетический стабилизатор мозга. Наночастицы золота можно синтезировать (изготовить) относительно дешёво и адаптировать для быстрого проникновения в клетки или преодоления гематоэнцефалического барьера для доставки лекарства, что делает их идеальными для медицинского устройства, которое в этом нуждается. Изменения, которые можно произвести с помощью таких препаратов, кажутся безграничными, а их потенциал в лечении нейродегенеративных заболеваний волнует учёных, хотя текущие исследования по-прежнему в основном ограничиваются животными.

Экспериментальный препарат CNM-Au8 одним из первых прошёл клинические испытания на людях. Он был специально разработан для обеспечения мозга критическим коферментом для энергетического обмена и производства «топлива» под названием АТФ для нейронных клеток. Согласно пресс-релизу Техасского Юго-Западного университета, участники исследования сообщили о некоторой степени «улучшения моторики в повседневной жизни» при использовании препарата.
В исследованиях на животных CNM-Au8 также, по-видимому, обращает вспять некоторые признаки рассеянного склероза, например, обращает вспять повреждение миелина, слоя жирового белка вокруг нейронов, который создаёт изоляцию и позволяет электрическим импульсам быстро и эффективно перемещаться по нервным клеткам. При этом препарат позволяет нейронам более эффективно отправлять электрические сигналы или импульсы.
«Насколько нам известно, CNM-Au8 — единственная суспензия нанокристаллов золота с чрезвычайно высокой каталитической активностью, а также очень низкой токсичностью, разработанная в качестве модифицирующего заболевание препарата при нейродегенеративных заболеваниях», — пишут исследователи в своей статье.
Потенциальные преимущества, продемонстрированные на второй фазе клинических испытаний, заставляют команду готовиться к третьей фазе.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































