Результаты исследования, опубликованные в журнале Biological Psychiatry, были получены учёными Королевского колледжа Лондона, которые изучили данные более 7 тыс. детей, участвовавших в долгосрочном исследовании когнитивного развития мозга подростков.
Исследователи давно заметили, что дети, которые растут вблизи парков и природных зон, как правило, лучше успевают в школе и реже сообщают о проблемах с психическим здоровьем.
«Наше исследование показывает, что воздействие зелёных насаждений связано с результатами нейроразвития детей в большей степени, чем другие факторы на уровне семьи и района», — сообщила The Epoch Times по электронной почте Дивьянгана Ракеш, один из ведущих исследователей Института психиатрии Королевского колледжа Лондона и преподаватель психологии и нейронауки.
Это означает, что пребывание на природе больше влияет на развитие мозга ребёнка, чем доход семьи, образование родителей и условия проживания.
Природа — это жизненно важная часть здорового детского развития.
Защитное воздействие природы на развивающийся мозг
Чтобы понять, как природа влияет на детский мозг, исследователи проанализировали данные вышеупомянутого исследования. Анализ был сосредоточен на детях в возрасте от 9 до 12 лет.
Для оценки количества зелёных насаждений возле дома каждого ребёнка в возрасте от 9 до 10 лет использовались спутниковые снимки. Два года спустя эти дети прошли магнитно-резонансную томографию.
Результаты показали, что у детей с большим доступом к зелёным насаждениям увеличилась площадь и объём нескольких ключевых областей мозга. К ним относятся области, связанные с сенсорной обработкой, мотивацией, языком и контролем эмоций, такие как височные доли и островковая кора.
Наиболее сильный эффект был обнаружен в области префронтальной коры, которая играет важную роль в обеспечении внимания и планирования, а также в полосатом теле (striatum) — области, которая участвует в мотивации, вознаграждении и постановке целей.
У детей, живущих в зелёных районах, также наблюдалась большая толщина коры в областях, связанных с языком, и увеличенная площадь поверхности в таких областях, как островок, который помогает регулировать эмоции и внимание.
Оказалось, что природа оказывает защитное действие в уязвимый период развития мозга. В подростковом возрасте некоторые области мозга подвергаются естественному истончению серого вещества в рамках нормальной реорганизации и обрезки мозга. Однако у детей, живущих в зелёных районах, это типичное истончение наблюдалось в меньшей степени.
По словам исследователей, зелёные насаждения способствовали этому расширению в областях мозга, которые обычно растут в этот период; а в областях мозга, которые обычно уменьшаются, более медленному угасанию.
Предыдущие исследования связывали пребывание в среде с более высоким уровнем дохода с более быстрым истончением коры головного мозга, что, возможно, отражает старение мозга.
В данном исследовании, напротив, было обнаружено, что зелёные зоны, оказывают противоположный эффект. Исследователи полагают, что среда с высоким уровнем дохода, как правило, предполагает более структурированный образ жизни и требует больших когнитивных усилий, в то время как природная среда может быть более восстанавливающей.
Кроме того, пребывание в зелёной зоне было связано с улучшением психического здоровья и успеваемости детей.
«Даже небольшие, но регулярные взаимодействия с зелёными насаждениями — например, прогулки в парке, могут оказывать значительное влияние на развитие мозга», — говорит Ракеш.
Как природа может восстановить мозг
Исследователи считают, что пребывание на природе может способствовать развитию мозга, помогая детям справляться со стрессом. Одна из теорий связана с системой реагирования организма на стресс, называемой гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой осью.
Когда дети находятся в состоянии хронического стресса, их организм вырабатывает больше кортизола — гормона, который со временем может помешать здоровому росту мозга, особенно в областях, связанных с вниманием, эмоциями и памятью.
По мнению исследователей, пребывание на природе может способствовать снижению уровня кортизола и уменьшению воспаления. Это создаёт более благоприятные условия для роста и изменения мозга. Это также может объяснить, почему у детей, живущих в окружении зелёных насаждений, наблюдалось более медленное истончение коры головного мозга и более выраженный рост площади его поверхности, что является признаком более гибкого и продолжительного развития.
Исследователи также предположили, что природа даёт людям другой вид стимуляции мозга, который позволяет развивать мозг более защищённым образом.
Другие исследования показали, что природа даёт мозгу возможность отдохнуть от умственного утомления — эта теория называется теорией восстановления внимания.
Городские районы переполнены сигналами тревоги — сирены, вывески, экраны, которые требуют сосредоточенного внимания. Природа действует иначе. Такие вещи, как пение птиц или шелест листьев, привлекают внимание детей, не перегружая мозг, что помогает ему восстановиться.
Психолог Глория Марк, профессор информатики в Калифорнийском университете в Ирвайне, рассказала The Epoch Times, что её исследования показали, что даже 20 минут на природе помогают людям чувствовать себя менее напряжёнными и мыслить более творчески.
В одном из прошлых экспериментов люди, которые гуляли 50 минут по лесопарку, лучше справлялись с заданиями на память и внимание, чем те, кто шёл по оживлённой городской улице.
«Это помогает людям лучше сосредоточиться, — говорит Марк. — Вы возвращаетесь обновлёнными и оживлёнными».
Проводите больше времени на свежем воздухе
Современные дети проводят на природе меньше времени, чем предыдущие поколения, и большая часть этого времени приходится на занятия с компьютером и в помещении. Обращение этой тенденции вспять даже в небольших масштабах может принести долгосрочную пользу.
Например, школьные дворы можно перепланировать, чтобы в них было больше деревьев, зелени и естественных игровых зон, говорит Ракеш. Нужно делать приоритетными улицы, обсаженные деревьями; зелёные крыши и общественные мероприятия на природе — особенно в районах с ограниченным доступом к паркам.
«Это не просто расходы, а долгосрочные инвестиции в благополучие детей», — отметила Ракеш.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram









































