Однако современные технологические достижения позволили учёным более полно изучить конкретные преимущества этой терапии и факторы, лежащие в её основе.
Недавние исследования показали, что различные формы пассивного тепла могут оказывать эффект, аналогичный эффекту физических упражнений. Хотя польза от физических упражнений превосходит пользу от пассивного тепла, для некоторых людей эта терапия может стать полезным дополнением к фитнес-программе.
Кроме того, пассивное тепло может улучшить состояние здоровья при широком спектре заболеваний.
Эффект, аналогичный лёгким или умеренным физическим нагрузкам
В клиническом исследовании, проведённом в Университете Орегона и опубликованном в «Американском журнале физиологии», изучалось влияние горячих ванн и саун. Участники были распределены на три группы: погружение в горячую воду, традиционная сауна или сауна с дальним инфракрасным излучением.
Учёные определяли степень потоотделения, вызванного воздействием тепла, измеряя вес тела до и после каждого сеанса пассивного нагревания. Они оценивали влияние на сердечно-сосудистую систему и иммунитет, анализируя образцы крови и измеряя частоту сердечных сокращений, артериальное давление и сердечный выброс.
«Наши исследования, как и исследования других, показывают, что как гидромассажные ванны, так и сауны, если их проводить правильно и регулярно, связаны с улучшением здоровья», — сообщил в электронном письме изданию The Epoch Times автор-корреспондент Кристофер Минсон из Спортивного научного центра Бауэрмана при Университете Орегона.
«Частично это объясняется тем, что повышение температуры тела на определённое время оказывает влияние на частоту сердечных сокращений, потоотделение и распределение крови по организму, аналогичное эффекту от лёгких или умеренных физических упражнений».
Чем пассивное тепло похоже на физические упражнения
Пассивное тепло приводит к повышению температуры кожи и тела, что вызывает потоотделение и расширение кровеносных сосудов кожи для охлаждения тела, пояснили авторы клинического исследования. Чтобы компенсировать обширное расширение сосудов кожи, сердечный выброс может увеличиться вдвое по сравнению с состоянием покоя. Эти механизмы терморегуляции и сердечно-сосудистые реакции аналогичны тем, что происходят при умеренных аэробных нагрузках.
Кроме того, пассивный тепловой стресс оказывает на иммунную систему воздействие, схожее с воздействием физических упражнений. Каждая тренировка вызывает временное усиление воспаления, запускающее противовоспалительную реакцию организма. Это снижает хроническое воспаление низкой интенсивности и оказывает благотворное влияние на здоровье сердца и обмен веществ.
«Мы всегда говорим, что физические упражнения — это основной немедикаментозный метод лечения, который люди должны использовать для укрепления здоровья, но некоторые люди не могут или просто не хотят заниматься спортом, — заявила в пресс-релизе ведущий автор исследования Джессика Атенсио, аспирантка лаборатории Кристофера Минсона. — Теплотерапия — хорошее дополнение».
Типы пассивного тепла
Гидромассажные ванны и различные виды саун предлагают разнообразные варианты теплотерапии.

Преимущества пассивного тепла
Пассивная тепловая терапия оказывает целый ряд полезных для здоровья свойств.
Продлевает годы хорошего здоровья
Продолжительность жизни определяется как период, в течение которого человек находится в оптимальном состоянии здоровья с минимальными физическими и психическими ограничениями. Это позволяет ему наслаждаться высоким качеством жизни без хронических заболеваний или ограничения возможностей.
В комплексном обзоре, опубликованном в журнале Temperature: Multidisciplinary Biomedical Journal, были рассмотрены современные исследования пассивного тепла. Учёные обнаружили доказательства того, что сухая сауна приносит большую для здоровья, включая снижение артериального давления и облегчение симптомов хронической обструктивной болезни лёгких, лёгкой депрессии, фибромиалгии и хронической усталости. Гидротерапия, такая как паровые бани, может помочь справиться с симптомами сердечной недостаточности, инфаркта, астмы, ожирения, артрита и тревожности. Финские сауны могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт, повышенное артериальное давление и внезапную сердечную смерть, а также психотических расстройств, заболеваний лёгких и смерти от всех причин.
По мнению авторов, благотворное влияние пассивного тепла может быть связано с его антиоксидантными, клеточно-защитными и противовоспалительными свойствами. Также может играть роль синергетическое воздействие терапии на иммунную, сердечно-сосудистую, нейроэндокринную и кровеносную функции.
Помогает защитить мозг
Обзор, опубликованный в журнале Frontiers in Physiology, показывает, что пассивное тепло может оказывать значительное положительное влияние на людей с нейродегенеративными заболеваниями, связанными с нарушением сворачивания и агрегацией повреждённых белков в головном мозге. Авторы обнаружили, что пассивное тепло может повышать экспрессию белков теплового шока, которые снижают или предотвращают токсические эффекты агрегации белков и улучшают нервно-мышечную функцию. Тепловая терапия также может улучшать мозговой кровоток, мышечную функцию и показатели метаболического здоровья. Возможно, все вышеперечисленные эффекты могут замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
Повышает эффективность упражнений
Спортсмены разминаются перед тренировкой, поскольку предполагается, что повышение температуры мышц и тела важно для готовности к выполнению задачи. Однако длительный переходный период между разминкой и тренировкой приводит к снижению температуры мышц и тела, что снижает производительность.
Был проведён систематический обзор и метаанализ семи клинических исследований, посвящённых изучению эффектов пассивного тепла в период перехода от разминки к тренировке. Результаты показали, что использование подогреваемой одежды в этот период значительно замедляло снижение температуры мышц и увеличивало пиковую мощность при выполнении упражнений. Кроме того, подогреваемая одежда способствовала положительному, но незначительному снижению температуры тела. Для уточнения преимуществ необходимы дополнительные исследования в этой области.
Меры предосторожности и инструкции
Практика пассивного прогревания любого типа рекомендуется не всем, поэтому важно проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к ней, сообщила Элизабет Ранфт, семейный врач, в электронном письме изданию The Epoch Times. Кроме того, если во время сеанса вы почувствуете дискомфорт, следует прекратить его и не повторять, пока не обсудите это с врачом.
Она предупредила, что пассивное тепло может быть потенциально вредно в этих случаях:
- Нестабильная ишемическая болезнь сердца.
- Недавний сердечный приступ.
- Гипертония.
- Тяжёлое заболевание сердечного клапана.
- Активная инфекция, лихорадка или крапивница.
Ортостатическая гипотензия — это пониженное артериальное давление, возникающее при вставании после сидения или лежания.
По словам Ранфт, во время сеанса пассивного тепла следует воздержаться от употребления алкоголя, поскольку это может снизить артериальное давление и вызвать осложнения на сердце.
Для начала она рекомендует провести в финской сауне 10 минут, постепенно увеличивая время сеанса на пять минут до 20–30 минут. Хотя в финских саунах обычно низкая влажность, сеансы можно чередовать с кратковременными периодами повышения влажности, поливая камни водой. Большинство исследований рекомендуют от четырёх до семи сеансов в неделю, сказала она.
«Конечно, физические упражнения дадут наилучший эффект по сравнению с любой формой тепловой терапии, — заключил Ранфт. — Однако для тех, кто не может заниматься спортом или хочет дополнить свою программу тренировок, тепловая терапия — отличный вариант с доказанной пользой для здоровья».
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































