(Halinskyi Max/Shutterstock)

У детей до двух лет, допущенных к экранам гаджетов, через несколько лет диагностировали аутизм

Среди мальчиков аутистов было в 4 раза больше, чем девочек
Обновлено: 13.11.2024 06:38
В мире растёт уровень заболеваемости аутизмом, а также число людей, страдающих зависимостью от смартфонов, игр и онлайн-контента.

Крупное исследование, проведённое среди детей, показало, что у тех, кто проводил более 14 часов в неделю за экранами в возрасте до 2 лет, к 12 годам чаще диагностировалось расстройство аутистического спектра (РАС), что указывает на необходимость дальнейших исследований моделей раннего развития детей.

Риск аутизма к 12 годам увеличивается на 80%

Результаты исследования, опубликованные 4 ноября в журнале JAMA Pediatrics, получены в ходе долговременного исследования 5107 австралийских детей. Исследователи проанализировали использование телевизора, видео и интернета детьми в возрасте 2 лет и сравнили их с последующими диагнозами аутизма в возрасте от 6 до 12 лет.

У детей, которые до двух лет проводили более 14 часов в неделю за экраном, была на 80% большая вероятность получения диагноза РАС к 12 годам по сравнению с теми, кто подвергался меньшему воздействию. Однако исследователи выявили несколько сопутствующих факторов, помимо экранного времени, включая пол ребёнка и уровень образования родителей.

Образование матери и доход семьи были связаны не с риском развития расстройства аутистического спектра, а со временем работы с экраном, пишут исследователи, предполагая, что эти социальные факторы могут играть определённую роль в развитии детей.

В общей сложности 145 детей, принявших участие в исследовании, к моменту достижения ими 12-летнего возраста имели диагноз РАС. Исследование подтвердило существующие гендерные закономерности: у мальчиков частота диагностирования была в четыре раза выше, чем у девочек.

Хотя исследование не доказывает, что слишком много экранного времени напрямую вызывает аутизм, оно подчёркивает потенциальную проблему для родителей и лиц, осуществляющих уход.

«Врачи могли бы спрашивать об экранном времени в раннем детстве в рамках более широкой оценки развития ребёнка», — пишут авторы исследования.

На основании этих результатов эксперты призывают родителей более внимательно относиться к количеству экранного времени их маленьких детей, особенно с учётом растущей популярности цифровых медиа.

Исследователи также отметили, что сокращение экранного времени для детей младшего возраста может способствовать более здоровому развитию.

Раннее воздействие экранов и риск аутизма

Это исследование поднимает важные вопросы о том, какое количество экранного времени допустимо для маленьких детей.

«Чрезмерное использование может повлиять на социальные навыки и взаимодействие молодых людей, некоторые испытывают трудности с поиском друзей в реальной жизни или создают ложные дружеские связи в интернете», — заявила в пресс-релизе Сабрина Батлер, доцент кафедры консультирования и обучения консультантов в Школе образования Сиракузского университета, которая не связана с исследованием.

Другое исследование JAMA Pediatrics связало раннее воздействие экрана с более поздними проблемами сенсорной обработки.

«Эти результаты показывают, что воздействие цифровых медиа может быть потенциальным фактором риска развития атипичных сенсорных профилей», — отметили авторы исследования.

Различия в сенсорной обработке, включая чувствительность к виду, звукам, запахам, вкусу, осязанию, равновесию и осознанию тела, часто встречаются при расстройствах аутистического спектра.

Дополнительные исследования задокументировали, как воздействие экрана может влиять на химию мозга, включая изменения в ключевых нейротрансмиттерах, таких как мелатонин, дофамин, ацетилхолин и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Дефицит мелатонина, гормона, в первую очередь отвечающего за регулирование циклов сна и бодрствования, часто наблюдается у людей с РАС.

Хотя в настоящее время нет доказательств того, что экранное время вызывает аутизм, исследователи рекомендуют включать параметры экранного времени в оценки развития детей раннего возраста.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА