Прекрасные осенние пейзажи ждут тех, кто поднимается на вершину горного хребта Блу-Ридж, — приятная награда для туристов и любителей природы. (Margaret.Wiktor/Shutterstock)

Удивительная польза ходьбы

Достаточно всего 10 минут ходьбы, чтобы поднять настроение
Обновлено: 04.03.2025 14:01
Древняя сеть троп паломников пересекает Европу. Они сходятся у гробницы святого Иакова на северо-западе Испании, как вены, ведущие к сердцу. Эти дороги известны как Камино де Сантьяго, или Путь святого Иакова.

Ежегодно сотни тысяч паломников проходят по этим маршрутам, повторяя путь предыдущих поколений путешественников. Традиция восходит к девятому веку, когда эти маршруты были впервые проложены.

По этим дорогам прошло несметное число паломников на протяжении веков — столько историй жизни, столько путешествий духовных и физических пересекались с Камино и оседали в истории дороги, как пыль. Паломники на Камино носят с собой специальные паспорта, в которые на протяжении всего пути ставятся штампы исторических мест, расположенных вдоль маршрута, что отражается в памяти путешественника в виде лиц, видов, переживаний и внутренних прозрений.

Люди идут туда по разным причинам. Некоторые проходят Путь Святого Иакова как личный вызов. Другие делают это, чтобы отвлечься от повседневной жизни и обрести более глубокое самопознание или восприятие. А некоторые делают это по той же причине, что и паломники Средневековья: духовный рост и религиозная преданность.

Удивительная польза ходьбы
Паломники на Камино де Сантьяго. (Burkard Meyendriesch/Unsplash)

Нерелигиозный американский аналог Камино — Аппалачская тропа (АТ), которая тянется более трёх с половиной тысяч километров по востоку США. Мози, один из участников, который прошёл всю тропу, рассказал изданию Epoch Times:

«Одна из причин, по которой многие люди идут по Аппалачской тропе, — это то, что они потерпели какое-то поражение, и им хочется какого-то достижения. Для меня поход по АТ — чувство выполненного долга».

Какими бы ни были мотивы ходоков, неизменная популярность таких маршрутов, как Камино или Аппалачская тропа, доказывает, что такая простая вещь, как ходьба, приносит огромную пользу. Даже те из нас, кто не преодолевал крутые, залитые солнцем тропы Камино или изрезанные ущелья Аппалачской тропы, наверняка испытали на себе терапевтическую силу ходьбы.

Проблема или конфликт сковали вас изнутри, и вы отправляетесь на прогулку, чтобы развеяться. Солнечный свет мягко просачивается сквозь россыпь листьев, птицы тихонько щебечут. Жизнь замедляется. Ритм ваших шагов успокаивает вас и направляет притоки ваших мыслей в единое русло. И каким-то образом, когда вы заканчиваете прогулку, этот узел внутри ослабевает, а может быть, даже исчезает. Вы ощутили некоторые из многочисленных преимуществ ходьбы.

Американский писатель и философ Генри Дэвид Торо считал ходьбу настолько необходимой для своего здоровья, что писал:

«Я думаю, что не смогу сохранить своё здоровье и дух, если не буду проводить хотя бы четыре часа в день, а обычно даже больше, в прогулках по лесам и полям, полностью освободившись от всех мирских дел».

Научные исследования подтвердили пользу ходьбы, показав, что ходьба может уменьшить депрессию, грусть и тревогу. Иногда достаточно всего 10 минут ходьбы, чтобы поднять настроение. Поскольку ходьба увеличивает приток кислорода в организм и повышает уровень эпинефрина и норэпинефрина, она может помочь усилить вашу энергию. Постоянная ходьба со временем может также снизить уровень кортизола, тем самым смягчая последствия стресса. Исследователи пришли к выводу, что ходьба повышает креативность и ясность мышления.

Ходьба также улучшает здоровье всего тела. Исследование, проведённое в Гарвардском университете, показало, что люди, которые быстро ходят в течение часа в день, могут вдвое снизить влияние генов, способствующих ожирению. Оказалось, что ходьба также снижает риск развития рака груди, уменьшает боли в суставах и улучшает иммунную функцию. Одно из исследований показало, что люди, которые ходили не менее 20 минут пять раз в неделю, болели на 43% реже, чем те, кто занимался спортом только раз в неделю.

Мози, ветеран Аппалачской тропы, испытывал подобные душевные и физические нагрузки во время своего многомесячного похода. Он рассказал The Epoch Times:

«Я страдаю мигренью. Обычно у меня бывает одна или две мигрени в месяц. За все пять месяцев похода у меня не было ни одной мигрени. Знаете, здесь есть какая-то связь. Есть некая, не знаю, метафизическая связь с землёй».

Некогда популярные «медитативные» прогулки сегодня не так уж и распространены. Теперь в социальных сетях появился тренд «молчаливая ходьба». Это просто… ходьба без слуховых отвлечений в виде музыки и подкастов. Есть что-то удручающе забавное в том, что то, что считалось обычным занятием на протяжении тысячелетий, теперь получило особое название и вызвало шумиху в социальных сетях. По крайней мере, эта тенденция является здоровой и естественной. Она даже способствует развитию ясного мышления у людей.

Удивительная польза ходьбы
Пожилые люди часто чувствуют физический или умственный подъём после коротких прогулок. (Mladen Mitrinovic/Shutterstock)

«Solvitur ambulando — решается ходьбой», — сказал святой Августин в ответ на парадокс Зенона, утверждавшего, что движение — это иллюзия.

Но здравый смысл демонстрирует тщетность абстрактных рассуждений Зенона. Мы знаем, что движение реально, потому что можем наслаждаться прогулкой.

Урок заключается в том, что конкретный опыт реальности, например, прогулка, иногда может принести больше мудрости, чем бесконечные предположения, оторванные от реальности. Конечно, эта фраза замечательным образом говорит обо всех преимуществах и красоте ходьбы, описанных выше. Иногда реальное решение проблем, с которыми мы сталкиваемся, заключается в том, чтобы зашнуровать ботинки и отправиться на прогулку.

Большие проблемы требуют больших прогулок — вот одна из причин, по которой люди решаются на многонедельный поход, такой как тропа Камино, со всеми его взлётами и падениями, испытаниями и триумфами. Некоторые называют Камино своеобразной метафорой жизни. Возможно, в этом и заключается истинный секрет силы ходьбы: она напоминает нам, что жизнь — это путь. Солнце сменяется дождём, а панорамные виды приветствуют тех, кто взбирается на крутые холмы.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА