(BrentHofacker/Shutterstock)

Брокколи может помочь предотвратить рак

Включите в рацион больше брокколи
Обновлено: 17.10.2024 10:41
Брокколи становится самым обсуждаемым продуктом, когда речь заходит о питании, направленном на борьбу с раком.

Исследования показывают, что этот крестоцветный овощ содержит соединения, которые поражают злокачественные клетки и укрепляют естественные защитные силы организма.

Как брокколи помогает бороться с раком

Мета-анализ 2024 года показал, что люди, регулярно употребляющие брокколи ежедневно или один раз в неделю, имеют более низкий риск развития некоторых видов рака по сравнению с теми, кто употребляет брокколи редко или вообще не употребляет. Регулярное употребление брокколи было связано со снижением риска рака груди, репродуктивной системы, мочевого пузыря, толстой кишки, лёгких и желудка.

«Брокколи — это питательная сила, — сказала Эми Браганьини, дипломированный диетолог-нутрициолог и сертифицированный специалист по вопросам питания при онкологических заболеваниях, в интервью TheEpochTimes».

Она отметила, что брокколи богата такими необходимыми питательными веществами, как витамины С и К, кальций и железо, а также клетчаткой, которая играет важную роль в поддержании здоровья кишечника. Брокколи насыщена антиоксидантами и фитохимическими веществами, которые могут значительно снизить риск развития различных заболеваний, в том числе рака, добавила Браганьини.

Один из самых заметных компонентов брокколи — сульфорафан. Исследования выявили потенциал сульфорафана как защитного средства от рака через несколько механизмов:

  •  Воздействие на стволовые клетки рака
  •  Активизация путей детоксикации организма
  •  Нейтрализация свободных радикалов, которые могут повредить здоровые клетки.

По словам Браганьини, сульфорафан может помочь предотвратить рак ещё несколькими способами:

  •  Уменьшение воспаления
  •  Потенциальное блокирование мутаций ДНК
  •  Возможное подавление роста раковых клеток

Как включить в рацион больше брокколи

Если вы хотите пересмотреть свой рацион, Браганьини, которая также является представителем Академии питания и диетологии, советует начать с плана и составления списка продуктов.

Универсальность брокколи позволяет легко включать её в блюда.

«Лично я не поклонник сырой брокколи, но обожаю её обжаренной с оливковым маслом, чесноком и луком», — говорит Браганьини.

«Вам также может понравиться запечённая брокколи — просто нарежьте её на кусочки, добавьте оливковое масло и специи и запекайте при температуре 200°С около 15 минут», — добавила она.

«Ещё одно моё любимое блюдо — песто из брокколи. Бланшируйте брокколи, затем переложите в ёмкость со льдом, чтобы остановить процесс приготовления. Смешайте вместе с сыром пармезан, чесноком, лимоном и оливковым маслом, чтобы получить яркий и вкусный песто».

Мфо Тшукуду, интегративный и функциональный диетолог, и Браганьини рекомендуют:

  •  Добавлять песто в жаркое, макаронные блюда, супы или запеканки.
  •  Подавать в качестве гарнира.
  •  Слегка обжаривать или поджаривать с оливковым маслом, лимонным соком и специями, такими как чеснок, семена горчицы и чили.
  •  Добавлять в сыром виде в смузи и салаты.
  •  Включать в супы, карри или тушёные блюда.
  •  Соединять сырую или слегка обжаренную брокколи с различными заправками, такими как хумус или соусы на основе йогурта.

«Хотя брокколи, как и другие крестоцветные овощи, имеет естественный горьковатый вкус, со временем вы сможете научиться ценить его, — говорит Тшукуду. — Начните с небольшого количества и постепенно увеличивайте потребление».

Он добавил, что естественную горечь брокколи можно сбалансировать оливковым маслом, лимонным соком, йогуртом, орехами, сыром или чили, чтобы сделать вкус более приятным.

Советы по приготовлению брокколи для получения максимальной пользы

По словам Тшукуду, пережаривание брокколи может привести к появлению сильного серного запаха, потере питательных веществ и торможению образования сульфорафана. Чтобы сохранить питательную ценность брокколи и усилить её противораковые свойства, он рекомендует:

  •  Избегать пережаривания.
  •  Готовить брокколи не более 2–5 минут, чтобы сохранить мирозиназу (фермент с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами), которая имеет решающее значение для образования сульфорафана.

Чтобы повысить уровень сульфорафана, можно добавить семена горчицы во время приготовления или сочетать брокколи с сырыми продуктами с высоким содержанием мирозиназы, такими как редис, руккола и брюссельская капуста, говорит он.

За пределами генетики

По данным Американского онкологического общества, рак стал второй основной причиной смерти во всём мире. Хотя на развитие рака влияют как генетические факторы, так и образ жизни, эксперты утверждают, что образ жизни часто играет важную роль. По данным Национального института рака, только около 10% раковых заболеваний обусловлены наследственными генетическими изменениями.

«Диета играет важную роль в снижении риска развития рака, — отмечает Браганьини. — Я рекомендую своим пациентам поддерживать здоровый вес, увеличить потребление фруктов и овощей и переходить на растительную диету. Также важно сократить потребление продуктов и напитков с добавлением сахара, а также красного и переработанного мяса. Кроме того, снижение потребления алкоголя и физическая активность являются ключевыми стратегиями снижения риска развития рака».

Крестоцветные овощи — брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста и кейл — занимают особое место в исследованиях по профилактике рака, благодаря богатому содержанию биоактивных соединений, таких как глюкозинолаты и другие серосодержащие химические вещества. Исследования показывают, что включение этих овощей в ежедневный рацион может снизить риск развития рака и предотвратить его появление.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА