Куркумин содержится в корне растения куркума, придавая ему характерный золотистый оттенок и землистый вкус. Он принадлежит к группе растительных веществ, называемых полифенолами и известных своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Поэтому куркумин — наиболее активное соединение куркумы — изучается на предмет его способности поддерживать нормальное артериальное давление.
Природный союзник для контроля артериального давления
Самым удобным и доступным источником куркумина является порошок куркумы — основной продукт, который придаёт цвет и вкус различным блюдам.
Куркумин помогает снизить артериальное давление и улучшить функцию кровеносных сосудов, уменьшая утолщение и жёсткость стенок артерий — распространённую проблему при хронической гипертонии.
На основании исследований на животных можно сделать вывод, что в некоторых случаях куркумин также устранял повреждения кровеносных сосудов, такие как утолщение и рубцевание, особенно при лёгочной артериальной гипертензии, которая приводит к сужению кровеносных сосудов и повышению давления в лёгких.
Куркумин также может защищать почки и сердце, которые играют ключевую роль в контроле артериального давления.
В исследованиях на животных также было обнаружено, что куркумин расслабляет кровеносные сосуды за счёт повышения уровня оксида азота, помогая улучшить кровоток и снизить сопротивление в артериях.
Получите максимальную пользу от куркумы
Хотя куркумин приносит много пользы для здоровья, его биодоступность низкая, то есть он плохо усваивается организмом.
«После употребления только небольшое количество всасывается через тонкий кишечник, и большая его часть быстро расщепляется печенью», — объяснила диетолог Шантель ван дер Мерве.
Она добавила, что очень мало куркумина на самом деле попадает в кровоток, чтобы оказать эффект.
Чтобы преодолеть эту проблему, исследователи изучили способы улучшения усвоения и эффективности куркумина. Один из методов включает добавление таких ингредиентов, как чёрный перец, который помогает замедлить распад и улучшить усвоение и удержание куркумина, по словам ван дер Мерве.
Пиперин, активное вещество в чёрном перце, блокирует определённые ферменты печени, которые обычно расщепляют куркумин.
По словам ван дер Мерве, пиперин также может стимулировать выработку пищеварительных ферментов из поджелудочной железы, улучшая общее пищеварение и усвоение питательных веществ, а также приток крови к пищеварительной системе.
Поскольку куркумин является жирорастворимым, то есть для его усвоения необходим жир, употребление куркумы с источником жира, таким как авокадо, оливковое масло или кокосовое молоко, может помочь организму лучше его усвоить, сказала ван дер Мерве. Без жира куркумину сложнее транспортироваться через стенку кишечника в организм, что ограничивает его эффективность.
Как включить куркумин в пищу
Куркума — это универсальный ингредиент, её можно добавлять в различные блюда.
Куркума традиционно используется в карри и усиливает вкус супов, маринадов и блюд из риса, говорит ван дер Мерве. В выпечке куркума может придать уникальный оттенок печенью и хлебу. Она также прекрасно сочетается с травяными чаями, смузи или молоком.
«Мне больше всего нравится употреблять куркуму в острых, пикантных кексах с овощами, в успокаивающей смеси чая ройбуш с имбирём и куркумой, а также в классическом сочетании карри с пикантным жёлтым рисом», — сказала она.
«Я люблю добавлять куркуму в овсянку, а также в яичницу-болтунью и жареные овощи», — рассказала The Epoch Times Мэри Керристин, диетолог из ART Health Solutions.
Обычно от четверти до половины чайной ложки порошка куркумы на порцию достаточно для насыщенного вкуса и цвета, в зависимости от личных предпочтений и интенсивности. Ван дер Мерве говорит, что куркума также хорошо сочетается со специями, такими как тмин, кориандр, имбирь, корица и кардамон.
Рецепт золотого латте
Один из лучших способов насладиться куркумой — это приготовить золотистый молочный латте. Этот напиток имеет прекрасный вкус и приносит пользу для здоровья, особенно в сочетании со щепоткой чёрного перца для оптимального усвоения.
Ингредиенты
- 350 мл молока по выбору
- ¼ чайной ложки молотой куркумы
- ¼ чайной ложки молотого имбиря
- ½ чайной ложки молотой корицы
- 1 чайная ложка сырого мёда или кленового сиропа
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
- Чёрный перец молотый
Способ приготовления
Смешайте все ингредиенты в кастрюле и непрерывно взбивайте на медленном огне или используйте вспениватель молока, если он у вас есть. После нагрева разлейте по кружкам и посыпьте корицей перед подачей.
Вы можете смело изменять рецепт в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Если вы любитель более острых ощущений, попробуйте добавить больше чёрного перца, имбиря или даже щепотку кайенского перца.
Для кремовой текстуры используйте более жирное молоко, например, жирное кокосовое молоко, или добавьте ложку кокосового или топлёного масла.
Приятного аппетита!
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































