(Слева направо) песчанка, лопух, крапива, дикая фиалка и одуванчик. (Illustration by The Epoch Times, Rawpixel, Getty Images)

Лучшие весенние тонизирующие средства — это сорняки

Первые весенние травы способствуют детоксикации и подзарядке организма
Обновлено: 03.04.2025 21:06
В конце зимы, после месяцев, проведённых в закрытом помещении, когда мы слишком много едим и слишком мало двигаемся, наши тела взывают к восстановлению. Пришло время принять весенний тоник.

Весенние тоники — это одни из первых растений, появляющихся весной, они могут помочь нам преодолеть вялость и застой после зимы.

Хотя некоторые могут классифицировать эти растения как сорняки, известный травник, преподаватель и писательница Розмари Глэдстар утверждает, что они могут стать вкусным и целебным дополнением к нашему рациону весной. Они богаты витаминами и микроэлементами и могут служить как пищей, так и лекарством.

«Они перемещают вещества по организму, заряжают его энергией, а также помогают очистить организм», — говорит Глэдстар.

При этом они могут расти поблизости.

Лучшие весенние тонизирующие средства — это сорняки
Розмари Глэдстар изучает, преподаёт и пишет о травах уже более четырёх десятилетий. (Courtesy of Rosemary Gladstar)

«Это не те редкие или экзотические растения, которые можно встретить в дикой природе, — говорит Глэдстар. — Они просто часть нашей повседневной жизни».

Люди употребляют весенние тоники на протяжении тысячелетий. Для наших далёких предков эти насыщенные питательными веществами растения были первыми после месяцев жизни за счёт запасённой пищи.

Однако в мире современных супермаркетов, где мы привыкли видеть свежие фрукты и овощи как нечто само собой разумеющееся круглый год, легко упустить из виду эти скромные предвестники весны.

«На вашем собственном дворе вы можете найти огромное количество этих замечательных диких растений, которые могут поддержать вас», — говорит Глэдстар.

Крапива

Любимое весеннее тонизирующее средство Глэдстар — крапива.

«Это одно из самых богатых минералами растений. В крапиве невероятно много железа, очень много белка и кальция. Кроме того, она очень богата хлорофиллом», — говорит она.

Глэдстар рекомендует весеннюю крапиву — молодые растения, нежные и вкусные. Когда крапива разрастается в конце сезона, листья становятся жёсткими.

Что касается её лекарственного потенциала, то, по словам Глэдстар, крапива может лечить целый ряд заболеваний, от проблем с кожей до проблем с репродуктивным здоровьем.

«Она используется в качестве основной травы для лечения нескольких систем организма», — отметила она.

Однако доступ к полезным свойствам крапивы сопряжён с определёнными трудностями: необходимо избежать её характерного жжения. Глэдстар говорит, что с крапивой при сборе нужно обращаться осторожно.

«Вдоль стебля и под листьями крапивы есть маленькие обжигающие игольчатые волоски. Обязательно используйте защитные перчатки при сборе и приготовлении свежей крапивы».

Лучшие весенние тонизирующие средства — это сорняки
Крапиву следует собирать и обрабатывать с осторожностью. (encierro/Shutterstock)

Собранные растения должны пройти небольшую обработку, прежде чем их можно будет безопасно употреблять в пищу. Для этого их пропаривают, сушат или измельчают. Это нейтрализует содержащуюся в крапиве муравьиную кислоту, которая вызывает жжение.

Крапиву можно использовать несколькими способами. Вы можете заварить листья в горячей воде в качестве чая или бросить их в кастрюлю с супом вместо шпината.

Для тех, кто ищет кулинарных приключений, Глэдстар рекомендует приготовить то, что она называет «несто» — песто из крапивы.

«Это очень вкусно, как лекарство, которое хочется съесть», — говорит она.

Крапиву вы, скорее всего, не найдёте в своём дворе, но если отправитесь за город, то обнаружите её там.

Рецепт: песто из крапивы

Соберите только нежные верхние листья крапивы, так как нижние листья, как правило, жёстче. Обязательно надевайте защитные перчатки при сборе и приготовлении.
Глэдстар обычно добавляет другие травы, такие как петрушка или базилик, или для более насыщенного аромата розмарин, тимьян или орегано.

Получается 11/2–2 чашки

Ингредиенты

• 3/4 чашки грецких, кешью или кедровых орехов.

• 3–4 зубчика чеснока.

• 1/4–1/2 чашки оливкового масла первого отжима (в зависимости от того, насколько густым или жидким вы хотите сделать песто).

• 3 чашки свежих листьев крапивы.

• 1/2–1 чашка свежих листьев петрушки или базилика (по желанию)

• 3/4 чашки тёртого сыра пармезан, азиаго или пекорино.

• 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока

• Соль по вкусу.

Способ приготовления

Поместите орехи и чеснок в блендер с достаточным количеством оливкового масла, смешайте в пасту.

Добавьте в блендер свежую крапиву и другие травы, если вы их используете, вместе с оставшимся оливковым маслом.

Смешайте в однородную пасту.

Смешайте сыр, затем добавьте лимонный сок и соль по вкусу.

Приятного аппетита!

Одуванчик

В различных традициях древней медицины печень обычно ассоциируется с весенним сезоном.

«Поддерживать печень в здоровом состоянии очень важно, — говорит Глэдстар. — Это орган пищеварения и преобразования, потому что он превращает всё, что мы едим, в энергию, а затем распределяет её по организму».

Большинство весенних тоников направлены на этот часто перегруженный работой орган, но Глэдстар утверждает, что одуванчик — лучшее тонизирующее средство для печени. Травники часто используют корень одуванчика для лечения заболеваний, связанных с печенью, таких как застойные явления, запоры и проблемы с кожей.

Листья одуванчика действуют как мягкое мочегонное средство, которое позволяет организму выводить лишнюю жидкость.

«Он помогает очистить всю мочевыделительную систему», — отметила Глэдстар.

Хотя одуванчики часто считаются бедой городских газонов, эти так называемые сорняки очень полезны. Глэдстар говорит, что если одуванчики не были опрысканы токсичными химикатами, то употребление их в пищу — одно из лучших средств для здоровья.

Лучшие весенние тонизирующие средства — это сорняки
Можно есть всё растение одуванчика, от корня до цветка. (Madeleine Steinbach/Shutterstock)

«Это просто невероятно полезное растение, поэтому культуры всего мира используют его на протяжении веков».

Она предлагает готовить листья на пару и смешивать их с другой зеленью.

«Зелень одуванчика горькая, поэтому не добавляйте её слишком много, когда только начинаете её есть!»

«Один из моих любимых способов приготовления зелени одуванчика — собрать их молодыми, слегка пропарить и оставить на ночь мариноваться в кленово- бальзамической заправке. Уксус уменьшает горечь, а кленовый сироп уравновешивает вкусы, делая это прекрасным гарниром к любому блюду».

Фиалки

После одуванчиков идут фиалки, они питательны, успокаивают и «очень вкусны».

«Конечно, мы не говорим об африканских фиалках, которые не являются настоящими фиалками. Мы просто говорим обо всех обычных видах. А их очень много», — говорит Глэдстар.

Лучшие весенние тонизирующие средства — это сорняки
Фиалки являются успокаивающим, питательным продуктом и лекарством. (Walter Erhardt/Shutterstock)

Она отметила, что самые вкусные фиалки — обычные фиолетовые или белые. Хотя сегодня фиалки часто игнорируют, они имеют долгую историю использования как в еде, так и в медицине.

«В старину женщины собирали фиалки, засахаривали их и использовали для украшения тортов».

Листья фиалок можно готовить или есть сырыми.

«Они часто используются в рецептах от рака, особенно от рака груди», — сказала Глэдстар.

Звездчатка

Звездчатка (мокрица) — ещё одно весеннее тонизирующее растение, которое может расти у вас во дворе.

«Мокрица довольно маленькая и любит прятаться в тенистых местах двора, но она может захватывать всё вокруг. И часто, когда люди занимаются садоводством, они видят большие коврики этого прекрасного растения», — говорит Глэдстар.

Лучшие весенние тонизирующие средства — это сорняки
Успокаивающую мокрицу можно употреблять в пищу в качестве салатной зелени или слегка приготовленной на пару. (Madeleine Steinbach/Shutterstock)

Как и другие весенние тоники, мокрица очень питательна и обладает приятной текстурой и вкусом. В некоторых европейских странах её любят употреблять в качестве ранней весенней салатной зелени, но можно также готовить на пару. Однако после того, как растение вырастет, оно становится слишком волокнистым, жёстким и невкусным.

Глэдстар утверждает, что мокрица обладает успокаивающим, слизистым свойством, которое делает её полезной при ряде проблем со здоровьем как внутренних, так и наружных. Она также полезна для мочевыделительной системы.

«Она очень хорошо успокаивает раздражённые ткани», — говорит Глэдстар.

Лопух

Лопух вряд ли будет украшением вашего сада, но вы наверняка найдёте его на поле или в канаве неподалёку.

Опознать лопух можно по крупным листьям, но настоящая примета — это липкие колючки, прилипающие к одежде, если провести рукой по растению. Они послужили вдохновением для создания липучки.

Однако настоящая кулинарная и лекарственная ценность лопуха заключается в его корне.

«Японцы не собирают его в диком виде, а выращивают», — говорит Глэдстар.

В одном из рецептов Глэдстар упоминает лопух, или гобо, как его называют японцы, — вы варите натёртый корень и смешиваете его с поджаренным кунжутным маслом и семенами чёрного кунжута. Его также можно мариновать.

Лучшие весенние тонизирующие средства — это сорняки
Корень лопуха обычно любят мариновать. (KOHUKU/Shutterstock)
Лучшие весенние тонизирующие средства — это сорняки
Лопух можно узнать по его колючим, цепляющимся колючкам. (KajaHiis/Shutterstock)

Вы можете и не подозревать, что едите лекарство.

«Лопух всегда классифицировали как тоник или очиститель крови. Но в отличие от всех остальных он не горький. На самом деле он сладкий», — говорит Глэдстар.

«Весной корень лопуха ещё очень нежный. Но когда появляется большой стебель со всеми семенами, корень становится очень, очень жёстким, и его уже нельзя использовать».

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА