Веганы, вегетарианцы и пескетарианцы подвержены повышенному риску переломов костей, особенно если их тело менее «хорошо амортизировано». (iStock)

Отказ от мяса связан с повышенным риском переломов

Учёные изучили влияние вегетарианских и веганских диет на риски общих и локальных переломов
Обновлено: 19.12.2023 16:43
Люди, которые не едят мясо, имеют повышенный риск переломов костей в целом (+43%) и переломов определённых костей, таких как бёдра, ноги и позвонки, в частности (+130%).

К такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета. Они в течение 20 лет отслеживали переломы костей почти у 55 тыс. британцев.

«Это первое комплексное исследование рисков как общих, так и локальных переломов у людей из разных диетических групп. Мы обнаружили, что у веганов риск любых видов переломов выше, чем у людей, которые едят мясо. Наибольшее отличие наблюдалось при переломах бедра, где риск у веганов был в 2,3 раза выше», — пишет Тэмми Тонг, эпидемиолог по питанию из Наффилдского отделения наук о здоровье населения.

Вместе с коллегами доктор Тонг опубликовала свои выводы во второй половине ноября в журнале BMC Medicine.

Веганы и вегетарианцы менее «упитанные»

Результаты долгосрочного исследования, проведённого в Великобритании, основаны на данных 54898 участников, среди которых было много вегетарианцев (28,2%), пескетарианцев — людей, которые едят рыбу, но исключают из рациона мясо (14,6%), и веганов (3,6%). Исследователи из Оксфордского и Бристольского университетов наблюдали за ними в среднем в течение 18 лет.

За период исследования произошёл 3941 перелом, в том числе 566 переломов руки, 889 запястья, 945 бедра, 366 ноги, 520 лодыжки и 467 переломов других костей. К последним относятся переломы ключицы, рёбер и позвонков.

Помимо того, что риск переломов бедра у веганов, вегетарианцев и пескетарианцев выше, чем у мясоедов, у веганов также выше риск переломов ног.

Исследования также выявили очевидную связь между низким индексом массы тела (ИМТ) и повышенным риском перелома бедра. Люди с высоким показателем ИМТ более упитаны, что приводит к большей защите от ударных нагрузок, увеличению выработки эстрогена (поддерживает плотность костей) и укреплению костей из-за увеличения нагрузки.

Не впадайте в крайности: сбалансированное питание способствует общему здоровью

В зависимости от диеты, риск переломов снижался, если участники имели более высокий индекс массы тела и потребляли больше кальция и белка. С другой стороны, диета или ИМТ практически не влияли на риск переломов запястья, лодыжки или рук.

Тем не менее авторы, основываясь на полученных данных, предостерегают от того, чтобы винить во всех переломах костей диету. В их исследовании не фиксировалась причина переломов: вызваны ли они плохим состоянием костей или несчастными случаями. Также не учитывалось использование кальциевых добавок в разных диетических группах. Кроме того, из-за преобладания женщин в исследовании было сложно проанализировать данные по полу.

По словам доктора Тонг, это исследование «подтвердило, что у веганов, которые в среднем имеют более низкий индекс массы тела и потребляют меньше кальция и белка, чем мясоеды, повышенный риск переломов в нескольких местах».

Кроме того, сбалансированное питание может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Доктор Тонг добавила:

«Люди должны учитывать преимущества и риски своего рациона и следить за тем, чтобы получать достаточное количество кальция и белка и поддерживать здоровый индекс массы тела, то есть не иметь ни недостаточного, ни избыточного веса».

По материалам Оксфордского университета

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА