Археологические находки в Перу свидетельствуют о том, что его уже употребляли в пищу 8 тысяч лет назад до нашей эры.
Китайцы начали использовать батат в пищу в XVI веке. С тех пор, благодаря своей адаптивности, быстрому созреванию и высокой питательной ценности, он стал незаменимым продуктом питания. Все виды батата богаты полифенолами и обладают мощными антиоксидантными свойствами.
Питательный источник энергии
В наше время батат благодаря своей питательной ценности стал популярным продуктом питания. Диетолог Хуан Илин из тайваньского центра консультирования по питанию Ke Yi Nutrition Consulting Center рассказал, что корни, стебли и зелёные листья батата защищают от многих хронических заболеваний.
Хуан объяснил, что батат содержит цельный крахмал, который может заменить рис и лапшу в сытных блюдах. Жёлтый, красный и фиолетовый батат богат минералами, полифенолами, флавоноидами, каротином, витаминами и пищевыми волокнами. Хуан считает, что нерастворимая клетчатка в батате действует как очиститель кишечника, увеличивая объём стула, стимулируя перистальтику кишечника и ускоряя выведение токсинов, что делает его мощным средством детоксикации.
Цвет имеет значение
Жёлтый батат богат кальцием, флавоноидами, крахмалом и нерастворимой клетчаткой. Кожура жёлтого батата богата флавоноидами и клетчаткой. Чтобы она не запеклась или не подгорела во время приготовления, её можно почистить щёткой, что облегчит употребление.
Красный батат богат витамином А, бета-каротином, лютеином и зеаксантином, которые улучшают зрение.
Фиолетовый батат богат антоцианами, флавоноидами и нерастворимой клетчаткой. Питательные вещества в батате помогают регулировать уровень сахара в крови.

Естественное повышение глюкагоноподобного пептида-1
Хуан объяснил, что исследования показали, что батат богат полифенолами и флавоноидами — антиоксидантными питательными веществами, которые могут снижать окислительный стресс в клетках поджелудочной железы и защищать её функцию. Эти полифенолы и флавоноиды обладают функциями, аналогичными функциям кишечных гормонов инкретина, ГПП-1 и ГИП, которые стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы после приёма пищи. Эти гормоны помогают организму эффективнее использовать сахар в крови и смягчают действие гормонов печени, повышающих уровень глюкозы.
Слишком много хорошего
Однако Хуан также отметил, что, хотя батат может защищать клетки поджелудочной железы и эффективно перерабатывать сахар в крови, он содержит крахмал, поэтому его потребление важно контролировать, поскольку он может привести к набору веса. Употребление батата следует сочетать с соответствующим сокращением потребления других крахмалистых продуктов, чтобы избежать обратного эффекта. Листья батата тёмно-зелёные, богаты хлорофиллом, мощным антиоксидантом и питательным веществом, защищающим глаза.
Основные питательные вещества:
- Высокий уровень витамина А и бета-каротина, которые помогают глазам противостоять световой чувствительности.
- Калий и кальций.
- Высокое содержание нерастворимой клетчатки.
- Зеаксантин и лютеин: защита от синего света и предотвращение повреждения глаз.

Суперфуд-комбо
Сладкий картофель и его листья — отличные ингредиенты для профилактики хронических заболеваний, поскольку многие из них возникают из-за частого воспаления. Его можно облегчить, снизив уровень сахара в крови, уровень липидов в крови, регулируя артериальное давление и улучшая общее состояние здоровья, включая профилактику диабета 2 типа. Они также могут помочь предотвратить рак.
Богатый источник полифенолов и флавоноидов
Сладкий картофель и его листья способны контролировать «три проблемы»: высокое артериальное давление (гипертонию), высокий уровень холестерина (дислипидемию) и высокий уровень глюкозы в крови (диабет). Такое сочетание факторов значительно увеличивает риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и заболевания почек.
Хуан отмечает, что при нагревании батат высвобождает больше полифенолов и флавоноидов, поэтому его лучше употреблять в подогретом виде. Однако антоцианы легко разрушаются при высоких температурах, что делает его непригодным для жарки во фритюре.
Он предложил наиболее питательный способ приготовления батата: нарезать его крупными кусками и готовить на пару, избегая при этом запекания или жарки при высоких температурах. Однако не стоит варить фиолетовый батат, его лучше запекать.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































