В наше время сладкий картофель вновь стал популярным продуктом благодаря своей питательной ценности. (Dreamstime)

Питание от земли: сладкий картофель и его листья

Батат — отличное средство для профилактики хронических заболеваний
Обновлено: 16.09.2025 20:02
Батат (Ipomoea batatas) родом из Америки и, как правило, имеет оранжевую кожуру, но также может быть белым, красным или фиолетовым. Он был важным источником пищи для майя, ацтеков и инков.

Археологические находки в Перу свидетельствуют о том, что его уже употребляли в пищу 8 тысяч лет назад до нашей эры.

Китайцы начали использовать батат в пищу в XVI веке. С тех пор, благодаря своей адаптивности, быстрому созреванию и высокой питательной ценности, он стал незаменимым продуктом питания. Все виды батата богаты полифенолами и обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Питательный источник энергии

В наше время батат благодаря своей питательной ценности стал популярным продуктом питания. Диетолог Хуан Илин из тайваньского центра консультирования по питанию Ke Yi Nutrition Consulting Center рассказал, что корни, стебли и зелёные листья батата защищают от многих хронических заболеваний.

Хуан объяснил, что батат содержит цельный крахмал, который может заменить рис и лапшу в сытных блюдах. Жёлтый, красный и фиолетовый батат богат минералами, полифенолами, флавоноидами, каротином, витаминами и пищевыми волокнами. Хуан считает, что нерастворимая клетчатка в батате действует как очиститель кишечника, увеличивая объём стула, стимулируя перистальтику кишечника и ускоряя выведение токсинов, что делает его мощным средством детоксикации.

Цвет имеет значение

Жёлтый батат богат кальцием, флавоноидами, крахмалом и нерастворимой клетчаткой. Кожура жёлтого батата богата флавоноидами и клетчаткой. Чтобы она не запеклась или не подгорела во время приготовления, её можно почистить щёткой, что облегчит употребление.

Красный батат богат витамином А, бета-каротином, лютеином и зеаксантином, которые улучшают зрение.

Фиолетовый батат богат антоцианами, флавоноидами и нерастворимой клетчаткой. Питательные вещества в батате помогают регулировать уровень сахара в крови.

Питание от земли: сладкий картофель и его листья
Фиолетовый батат богат антоцианами, флавоноидами и нерастворимой клетчаткой. Питательные вещества в батате помогают регулировать уровень сахара в крови. (Dreamstime)

Естественное повышение глюкагоноподобного пептида-1

Хуан объяснил, что исследования показали, что батат богат полифенолами и флавоноидами — антиоксидантными питательными веществами, которые могут снижать окислительный стресс в клетках поджелудочной железы и защищать её функцию. Эти полифенолы и флавоноиды обладают функциями, аналогичными функциям кишечных гормонов инкретина, ГПП-1 и ГИП, которые стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы после приёма пищи. Эти гормоны помогают организму эффективнее использовать сахар в крови и смягчают действие гормонов печени, повышающих уровень глюкозы.

Слишком много хорошего

Однако Хуан также отметил, что, хотя батат может защищать клетки поджелудочной железы и эффективно перерабатывать сахар в крови, он содержит крахмал, поэтому его потребление важно контролировать, поскольку он может привести к набору веса. Употребление батата следует сочетать с соответствующим сокращением потребления других крахмалистых продуктов, чтобы избежать обратного эффекта. Листья батата тёмно-зелёные, богаты хлорофиллом, мощным антиоксидантом и питательным веществом, защищающим глаза.

Основные питательные вещества:

  • Высокий уровень витамина А и бета-каротина, которые помогают глазам противостоять световой чувствительности.
  • Калий и кальций.
  • Высокое содержание нерастворимой клетчатки.
  • Зеаксантин и лютеин: защита от синего света и предотвращение повреждения глаз.
Питание от земли: сладкий картофель и его листья
Сладкий картофель и его листья — отличные ингредиенты для профилактики хронических заболеваний. (Billy Shyu via Nspirement)

Суперфуд-комбо

Сладкий картофель и его листья — отличные ингредиенты для профилактики хронических заболеваний, поскольку многие из них возникают из-за частого воспаления. Его можно облегчить, снизив уровень сахара в крови, уровень липидов в крови, регулируя артериальное давление и улучшая общее состояние здоровья, включая профилактику диабета 2 типа. Они также могут помочь предотвратить рак.

Богатый источник полифенолов и флавоноидов

Сладкий картофель и его листья способны контролировать «три проблемы»: высокое артериальное давление (гипертонию), высокий уровень холестерина (дислипидемию) и высокий уровень глюкозы в крови (диабет). Такое сочетание факторов значительно увеличивает риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и заболевания почек.

Хуан отмечает, что при нагревании батат высвобождает больше полифенолов и флавоноидов, поэтому его лучше употреблять в подогретом виде. Однако антоцианы легко разрушаются при высоких температурах, что делает его непригодным для жарки во фритюре.

Он предложил наиболее питательный способ приготовления батата: нарезать его крупными кусками и готовить на пару, избегая при этом запекания или жарки при высоких температурах. Однако не стоит варить фиолетовый батат, его лучше запекать.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА