Сегодня можно купить хлеб, который остаётся мягким в течение нескольких недель, или мясо, которое выглядит свежим даже через несколько дней.
Консерванты сейчас настолько распространены в упакованных продуктах, что большинство из нас едва ли знают об их наличии. Однако некоторые из них связаны с гормональными нарушениями, раком и другими проблемами со здоровьем. Поскольку обработанные продукты составляют значительную часть современного рациона, знание того, как консерванты влияют на здоровье, может помочь сформировать наш выбор.
Пищевые консерванты влияют на здоровье
«Как исследователь в этой области, я больше всего обеспокоена такими консервантами, как бензоаты, нитраты, нитриты, BHT (бутилгидрокситолуол, БГТ) и BHA (бутилгидроксианизол, БГА)», — рассказала The Epoch Times Элизабет Данфорд, диетолог и доцент Университета Северной Каролины.
Бензоат натрия содержится в сиропах для блинов, ферментированных продуктах, фруктовых соках, маринадах и газированных напитках. В сочетании с витамином С он может образовывать бензол, канцерогенное соединение, сказала Данфорд.
Нитрат натрия и нитрит натрия добавляются в копчёные или переработанные мясные продукты, такие как бекон, колбасные изделия и хот-доги, чтобы придать им красный или розовый цвет. Без нитратов эти продукты выглядели бы серыми. Хотя нитраты и нитриты обладают антибактериальными свойствами, их длительное воздействие связано с повышенным риском развития рака, говорит Данфорд. Нитраты также связаны с более высоким риском развития диабета 2 типа и способствуют развитию гипертонии.
Бутилгидроксианизол, антиоксидант, предотвращающий порчу продуктов, связан с гормональными нарушениями и вредным воздействием на репродуктивную функцию, а также классифицирован как возможное канцерогенное вещество в исследованиях на животных. БГА содержится в консервированных мясных продуктах, таких как колбаса и пепперони (острая разновидность итало-американской салями).
Бутилгидрокситолуол замедляет изменения вкуса, цвета и текстуры продуктов и обычно добавляется в зерновые продукты. Многократное воздействие БГТ и БГА связано с репродуктивной токсичностью и гормональными нарушениями, отметила Данфорд.
Помимо вышеупомянутых консервантов, парабены упоминаются в Руководстве по пищевым химикатам «Грязная дюжина» Рабочей группы по охране окружающей среды (EWG). В справочнике перечислены 12 пищевых добавок, которые Environmental Working Group считает наиболее вредными, чтобы вы знали, на какие из них следует обратить внимание.
Парабены используются для продления срока годности таких продуктов, как смесь для сухофруктов, тортильи и булочки с корицей. Однако парабены могут нарушать гормональный фон, имитируя определённые функции гормонов, включая экспрессию генов и гормональную сигнализацию, что, согласно исследованиям на животных, приводило к нарушениям репродуктивной функции.
Использование парабенов также связывают со снижением количества сперматозоидов и уровня тестостерона, что влияет на качество спермы.
При этом некоторые консерванты сохраняют свежесть продуктов, не представляя опасности, например, аскорбиновая кислота (витамин С), уксус, соль и экстракт розмарина.
«То, что вы не можете произнести название консерванта, не означает, что он ненатуральный или вредный», — сказала The Epoch Times Кэролайн Уэст Пассерелло, диетолог-нутрициолог и эксперт по маркировке и просвещению в области питания.
Ограничьте воздействие
«Самый эффективный способ уменьшить воздействие, не усложняя питание, — это следовать диете, богатой цельными, минимально обработанными продуктами», — сказал The Epoch Times Рауль Бескос, доцент кафедры питания и физиологии человека Университета Плимута.
Диета, состоящая из цельных продуктов, поможет защитить организм от потенциальных побочных эффектов консервантов, добавил Бескос.
«Сначала сделайте самые эффективные замены: сократите потребление переработанного мяса, обработанного нитритами, и выбирайте свежую птицу, рыбу, тофу, бобы или запекайте мясо самостоятельно. Хот-доги и мясные деликатесы ешьте изредка», — посоветовала Пассерелло.
По возможности сосредоточьтесь на продуктах, максимально приближённых к их естественной форме, даже замороженные овощи подходят под эту категорию, поскольку единственным ингредиентом часто является сам овощ, добавила она.
«Также полезно разнообразить рацион и чередовать продукты».
Хорошим началом будет чередование фруктов и овощей, злаков или использование различных видов белка в течение недели.
Учитывайте ингредиенты
Когда невозможно есть цельные продукты, например, когда вы едите вне дома, полагаетесь на полуфабрикаты или просто не имеете доступа к свежим продуктам — внимательно читайте этикетки на продуктах.
Многие консерванты имеют несколько названий, поэтому важно избегать таких псевдонимов, как, например, «консервирующая соль» для нитрита натрия.
Кроме того, полезно проверять первые несколько ингредиентов в списке — короткие, узнаваемые списки обычно означают меньшее количество консервантов в целом.
Замороженный горошек — отличный пример минимально обработанного продукта. То же самое касается простого греческого йогурта, в котором часто указаны только «молоко, живые культуры». Хотя не каждый длинный список является вредным, выбор продуктов с меньшим количеством простых ингредиентов — это простой способ сократить количество консервантов.
Другие советы
- Небольшие практичные изменения, позволяющие сократить общее потребление консервантов, могут включать следующее:
- Готовьте попкорн в воздушной попкорннице вместо микроволновой.
- Замените тёртый сыр на кусковой.
- Выбирайте сливочное масло вместо маргарина.
- Используйте кленовый сироп или натуральный мёд вместо сиропа для блинов.
- Используйте свежие травы и специи вместо готовых маринадов или соусов.
- Выбирайте простые чипсы и крекеры, а не ароматизированные варианты.
- Замените ароматизированный йогурт простым и добавьте свои собственные добавки.
- Приготовьте свои заправки для салатов, соусы или приправы для тако.
- Используйте свежие цитрусовые или травы для ароматизации газированной воды.
«Пищевые добавки — это сложная и постоянно развивающаяся тема», — сказала Пассерелло.
«Будьте любознательным потребителем, узнайте, что на самом деле означают термины, и оцените достоверность доказательств, стоящих за любыми утверждениями».
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































